Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кавказская овчарка – редкий пример собаки, которая удостаивается самых высоких оценок, но одновременно с этим имеет откровенно негативную характеристику. Несмотря на многочисленные достоинства собаки, найдется сосем немного людей, которые решатся завести у себя дома такого «мастодонта». В чем же причина занятного противоречия?


Серьезная порода. /Фото: mobile-business.by.

Серьезная порода. /Фото: mobile-business.by.


Как и когда именно появилась (была выведена) кавказская овчарка, споры продолжаются по сей день. Сегодня специалисты все чаще сходятся во мнении о том, что первые «кавказцы» появились еще в I веке до нашей эры в племенах кавказских пастухов. Принято считать, что предками данной породы были первые и наиболее крупные молоссы, которых людей начали использовать для хозяйственных целей еще 4 тысячи лет тому назад в Ассирии. Стоит также отметить, что к развитию породы приложили руку советские селекторы в 1920-х годах. Тогда намеренно культивировались «кавказцы» с лучшими физическими данными, самой густой шерстью, самым острым слухом и наиболее суровым характером.

И скорбь в глазах. /Фото: cat4you.ru.

И скорбь в глазах. /Фото: cat4you.ru.


Кавказские овчарки очень умны. При этом крайне своенравны и своевольны, особенно во взрослом возрасте. Без надлежащего воспитания и дрессуры эта собака может наделать немало бед при всей своей кажущейся «пушистой милоте». Собственно необходимость долгой и напряженной работы с кавказской овчаркой является одним из главных недостатков для рядового обывателя. Правда, ничего удивительного в этом нет. Потомок древних пастушьих собак и сегодня остается в первую очередь охранником и пастухом, собакой с достаточно специфической квалификацией. А самое главное в том, что воспитывать и дрессировать «кавказца» можно только в юности, в период созревания.

Не домашняя собака. /Фото: tsaro.ru.

Не домашняя собака. /Фото: tsaro.ru.


Не стоит забывать о том, что кавказские овчарки действительно очень большие. Вес взрослого кобеля овчарки сопоставим с весом средней женщины и не слишком крупного мужчины. Хорошо питающаяся овчарка будет весит от 50 до 70 кг, а иногда эти собаки вырастают еще больше! Известны случаи, когда кобели «кавказца» весили по 110 кг. Еще больше внушительности собаки придает густая шерсть. Нужна она породе в первую очередь для того, чтобы легко было переносить сильные морозы.

Воспитывать нужно с малых лап. /Фото: lapkins.ru.

Воспитывать нужно с малых лап. /Фото: lapkins.ru.


В сухом остатке важно понимать: кавказская овчарка выглядит очень круто, однако является собакой сугубо специальной. Сегодня их используют уже в первую очередь не пастухи, а представители различных силовых структур. В том числе частных и государственных компаний, занимающихся охранной деятельностью. Эта красивая, умная и сильная порода должна постоянно находиться в работе. Для жизни в квартире «кавказец» абсолютно не годится.

Собака для работы. /Фото: klkfavorit.ru.

Собака для работы. /Фото: klkfavorit.ru.


В продолжение темы читайте про 10 недостатков породы, о которых умалчивают заводчики немецкой овчарки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2862
27.08.2021 20:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё