Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 7
+6
-1 1
Одежда    

Американские химики разработали инновационное покрытие для кожи

Американские химики разработали инновационное покрытие для кожи


Горячие точки зачастую оказываются действительно горячими. Солдатам, которых долг отчизне или контрактные обязательства забрасывают в опаснейшие места на планете, приходится опасаться не только вражеской пули, но и взрывов. А их последствия, как известно, бывают разными. В тяжёлых случаях помочь сможет разве что вмешательство высших сил. А вот чтобы защитить военных от ожогов и тепловых волн, сопутствующих взрыву бомбы, учёные из Университета Южной Миссисипи (University of Southern Mississippi) разработали уникальную камуфляжную краску для тела.


Макияж – не мужское дело, но разработка американских химиков наверняка пригодится представителям самых мужественных профессий. По словам руководителя проекта профессора Роберта Локхеда (Robert Lochhead), задачей учёных было разработать такое покрытие, которое при взрыве средней мощности защитит кожу лица от теплового ожога. «Любой взрыв сопровождается двумя волнами: собственно взрывной, которая распространяется со скоростью света и способна причинить непоправимые повреждения внутренних органов, а за ней, практически мгновенно, тепловой. Последняя длится 2 секунды, но температуре в 1112 градусов по Фаренгейту (600 С) этого хватит, чтобы буквально поджарить лицо, руки и другие открытые участки тела», - поясняет Локхед.

Американские химики разработали инновационное покрытие для кожи

Американские химики разработали инновационное покрытие для кожи


В итоге было создано камуфляжное покрытие для тела, которое наносится так же, как обычный крем, но, застывая, образует гибкий слой тоньше листа бумаги. Камуфляж водонепроницаем, не вызывает раздражения слизистых и, главное, защищает кожу от воздействия высоких температур в течение 15-60 секунд. Этого должно хватить, чтобы солдат успел переместиться в более безопасное место. Действие прототипа можно оценить на видео.



В составе «военного макияжа» преобладают силиконы (они менее горючи, чем традиционные масла и жиры), а также «ДЭТА» - репеллентный состав на основе диэтилтолуамида, разработанный армией США ещё в 40-ые для защиты солдат от укусов насекомых.

Американские химики разработали инновационное покрытие для кожи

Американские химики разработали инновационное покрытие для кожи


Огнеупорная мазь уже прошла первые испытания. Теперь учёные работают над усовершенствованием её формулы: планируется разработать покрытие не только для кожи, но также одежды, палаток и прочего. Кроме того, в скором времени будет представлена бесцветная версия покрытия для пожарных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12258
27.08.2012 06:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ito 27.08.2012 09:41    
    Непонятно,что можно будет защищать от ожогов после первой волны - взрывной? А вот для пожарных такой макияж действительно незаменим. И вообще потихонечку фантастические сюжеты из фильмов становятся реальностью - практически терминатора можно слепить из обычного человека.
  • LordDim 27.08.2012 11:08    
    Вот это я понимаю, разработки на благо общества! А у нас что разработали за последние 20 лет?
  • Wowan 27.08.2012 12:41    
    О том, что разработано у нас за последние 20 лет, мы узнаем через 30 лет - срок неразглашения для государственной тайны ;)
  • Phil Stark 27.08.2012 12:46    
    опять набор букофф :)

    что есть взрывная волна??? может, ударная? И скорость света - это перебор :)





Смотрите ещё