Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В отечественном сегменте «популярной науки» есть такой персонаж, как Андрей Юрьевич Скляров. В одной из своих книг под названием «Обитаемый остров Земля» автор, размышляя о происхождении перуанского высокогорного озера Титикака, написал о том, что образовалось оно благодаря цунами, перехлестнувшему через горные перевалы! В качестве подтверждения с версией почти 4-километровом цунами Скляров упоминает наличие в Титикака горизонтальных осадочных слоев, соленой воды и как результат солончаков, массу обломочного материала.


Огромные волны конечно бывают... /Фото: klike.net.

Огромные волны конечно бывают... /Фото: klike.net.


Прямо об акулах сам Андрей Юрьевич, конечно, не писал, но все же фауну в высокогорное Титикака у него занесло все то же цунами. Нужно ли говорить, что рассказы о 4-километровых волнах, захлестнувших перуанские горы, не имеют ничего общего с действительностью, а каждый из «аргументов» Склярова по щелчку пальцев разбивается академической наукой с помощью куда более простых и логичных объяснений. А самое главное, что каждое из этих объяснений на 100% верифицируется современной наукой в отличие от экзотических теорий писателя. К сожалению, проблема лженауки по сей день особенно актуальна для постсоветского пространства. Хотя, конечно, свои конспирологи, сторонники «альтернативной науки» и прочие «срыватели покровов» стремящиеся заработать на доверчивых гражданах падких на сенсации есть во всех странах.

Собственно, наш герой или антигерой, тут уж как посмотреть. /Фото: magmer.ru.

Собственно, наш герой или антигерой, тут уж как посмотреть. /Фото: magmer.ru.


В случае с отечественным пространство разномастные Скляровы росли в интеллектуальном поле бывшего СССР как грибы после дождя. Распад Союза тяжело ударил по сознанию бывших советских граждан: деградация образования, исчезновение государственной монополии на научно-популярный и просветительский контент, идеологический и нравственный кризис, стремительная коммерциализация всех сфер жизни, экономический кризис, формирование коллективного «комплекса неполноценности», всплеск антисоветизма и национализма – все это послужило питательным субстратом для появления кадров подобных Склярову.

То самое высокогорное озеро. /Фото: kartinki.pics.

То самое высокогорное озеро. /Фото: kartinki.pics.


Так откуда же на самом деле все упомянутое (за исключением злосчастных акул, но к ним мы еще вернемся) взялось в горном Титикака на высоте в 3.8 тысяч метров? Начнем, пожалуй, с фауны озера. Если говорить о позвоночных видах, то «население» высокогорного водоема в действительно очень скромное: парочка видов карпозубых рыбешек, сом, да два вида лягушек… Вот, собственно, и все, что живет в воде перуанского озера. Но главное заключается в том, что ни один из обитателей Титикака не является чем-то экзотическим для Перу и Южной Америки в целом. Те же самые лягушки и рыбы встречаются и в других водоемах региона. А это значит, что с вероятностью стремящейся к 100% все они оказались на высоте 3 812 метров не благодаря цунами, а куда более тривиальными способами. Например, в биологии хорошо известно переселение рыб и пресмыкающихся за счет случайного налипания икры на лапы водоплавающих птиц.

Фауна не очень-то и богата. /Фото: cheese-head.ru.

Фауна не очень-то и богата. /Фото: cheese-head.ru.


Окаменелости древних морских животных в Титикака действительно есть. Но в этом в этом так же нет ничего удивительного, так как датируются подобные примерно 100 млн лет. В эту эпоху наша планета выглядела совсем не так, как сегодня. Многие современные сухопутные территории были дном мирового океана. Чего уж там, окаменелости древних морских видов примерно того же возраста находя даже под Москвой и еще много где. Анды так и вовсе формируются по сей день, являясь одной из самых молодых горных систем на планете. А потому нахождение там окаменелостей с морского дна с датировками с сотни млн лет – это опять-таки ни что-то удивительное для академической науки.

Земля не всегда была такой как сегодня. /Фото: darminaopel.ru.

Земля не всегда была такой как сегодня. /Фото: darminaopel.ru.


Что касается обломочного материала, то его присутствие в Титикака также не связано с какими-либо цунами. Появляется он в озере благодаря селевым потокам (эрозии горных слонов), стекающим в озеро. К слову, еще русский ученый-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов в XVIII веке обратил внимание на то, что всемирный потом как объяснение появлению в горах морских раковин и обломочного материла – это абсолютно не состоятельная версия. А все потому, что морская волна банально не способна поднимать вверх тяжелые предметы с отрицательной плавучестью. Другими словами, никакое цунами намыть окаменелостей, ракушек и обломочной породы в Титикака не могло бы физически, даже если такое цунами действительно бы было. С куда большей вероятностью, гигантские морские волны занесли бы в высокогорное озеро тех самых злосчастных акул! Вот только и их там нет, увы.

Озеро и без конспирологии очень интересное. /Фото: wallhere.com.

Озеро и без конспирологии очень интересное. /Фото: wallhere.com.


Что же до соленой воды в перуанском озере, так это и вовсе анекдот. Здесь есть два момента. Во-первых, Титикака – это одно из крупнейших пресноводных озер. Во-вторых, пресная вода с точки зрения химии – это все еще раствор воды и различных минералов, солей. Другой вопрос в том, что пресной водой принято считать ту, чья соленость не превышает 0.5‰ (промилле). В свою очередь соли в реках и озерах берутся в первую очередь отнюдь не из морей или океанов, а из почвы вокруг. Таким образом цунами к появлению соленой воды опять-таки никакого отношения не имеет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 теорий, с помощью которых человек пытался разгадать тайну происхождения всего живого.


Обратите внимание:







1776
27.07.2024 20:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё