Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобили из Японии отличаются качеством и стильным внешним видом/ Фото: kuznitsaspb.ru

Автомобили из Японии отличаются качеством и стильным внешним видом/ Фото: kuznitsaspb.ru

Японские автомобильные бренды известны и уважаемы во всем мире – не только за участие в производстве легковых машин, но и за другие направления деятельности. Многое меняется, глобализация прогрессирует, и все же японские автомобили выделяются из общей массы.


Машины из Японии считаются чрезвычайно прочными, надежными и безотказными. Дополнительным преимуществом является не очень большая потеря в стоимости через несколько лет владения и легкая перепродажа.

Любимые «японцы» в России



Mitsubishi Model A считается первым в истории серийным японским автомобилем/ Фото: autonews.ru

Mitsubishi Model A считается первым в истории серийным японским автомобилем/ Фото: autonews.ru

После окончания Второй мировой войны японские власти сделали выбор в пользу науки и техники – и он, безусловно, себя оправдал. Однако истоки автомобилизации в Стране восходящего солнца можно проследить еще глубже – с 1917 года. Именно тогда была создана Mitsubishi Model A, считающаяся первым в истории серийным японским автомобилем (условно серийным в нашем понимании, ибо вышло всего 22 экземпляра, основанных на одном из тогдашних «Фиатов»).

Сегодня ассортимент моделей японского происхождения очень широк. Стильный дизайн, крепкая конструкция, новейшие технологии, комфортная езда и другие преимущества японских автомобилей делают их популярными не только на родине, но и в Европе и Северной Америке.

Массовый экспорт продукции Тойоты в Африку также является ярким примером. Здесь, безусловно, сыграла свою роль легендарная надежность моделей с многолетней историей, таких как Land Cruiser, Hilux и Corolla.

Toyota заняла третье место по популярности автомобильных брендов в Европе/ Фото: motor1.com

Toyota заняла третье место по популярности автомобильных брендов в Европе/ Фото: motor1.com

В Европе конкуренция на автомобильном рынке жесточайшая, поэтому «японцам» там нелегко. Они продаются неплохо, однако с учетом данных 2021 года приоритет отдавался детищам Фольксвагена, который реализовал 1,27 млн автомобилей. Пежо занял второе место (724 000 проданных единиц), а Тойоте досталось лишь третье (712 тысяч). В любом случае, это тоже отличный результат.

Российские автомобилисты японские машины оценивают высоко, особенно за долговечность, надежность и удобство в повседневной эксплуатации, и охотно приобретают их даже со вторичного рынка. Достаточно оглянуться вокруг – невооруженным глазом видно, что Тойот, Хонд, Сузуки, Ниссанов и Мазд у нас предостаточно.

Вот несколько наиболее примечательных моделей из тех, которые, судя по данным Ассоциации европейского бизнеса, пользуются большим интересом в России.

1. Тойота лидирует



Toyota RAV4, лидирующий среди продаж «японцев» в России/ Фото: carsweek.ru

Toyota RAV4, лидирующий среди продаж «японцев» в России/ Фото: carsweek.ru

Неудивительно, что титул самого популярного японского бренда достается Тойоте. Внешне привлекательные автомобили этой марки и, главное, их бескомпромиссная надежность полюбились россиянам давно.

За долгую историю бренда было создано множество новаторских и культовых моделей, в том числе компактная Corolla, практичный Highlander, вездеходный Land Cruiser, спортивные Celica и Supra, экономичные Prius и Yaris. На наших дорогах можно увидеть представителей почти всех популярных сегментов – от маленького городского Aygo до могучего RAV4. Последний стал чемпионом на авторынке РФ среди соотечественников: за первую половину 2022 года его продажи составили 7569 единиц.

2. Nissan догоняет короля



Nissan Quashqai, созданный в партнерстве с французским Renault/ Фото: avtomaste.ru

Nissan Quashqai, созданный в партнерстве с французским Renault/ Фото: avtomaste.ru

Следующий блестящий игрок на рынке самых популярных японских авто в России – всем известный Кашкай (5528 единиц продано с января по июнь 2022 года). Он не на 100% японский – его создавали в партнерстве с французским концерном Renault.

Некоторые считают это ключевым недостатком модели, страдающей определенными проблемами, связанными с подвеской и быстрым износом рулевого механизма. Однако негатив в большей степени касается экземпляров первых лет выпуска и эффективно компенсируется доступными ценами на запчасти.

3. Mazda в тройке сильнейших



Mazda CX-5, привлекательная и комфортная/ Фото: fontanamazda.com

Mazda CX-5, привлекательная и комфортная/ Фото: fontanamazda.com

На российских дорогах можно встретить множество Мазд, включая стильный RX-8, динамичную «тройку» и необыкновенно изящную «шестерку». Но, как показывает статистика, наибольшей благосклонностью покупателей пользуется CX-5 (5135 проданных единиц) – компактный, комфортный и привлекательный внешне кроссовер в полуспортивном исполнении.

Недостатком многих моделей Mazda по-прежнему остается плохая защита от коррозии, но выпускаемые сегодня машины намного устойчивее своих предшественников к ржавчине.

4. Toyota Camry (4801 единиц)



Toyota Camry, скромная и симпатичная/ Фото: bluemorphotours.ru

Toyota Camry, скромная и симпатичная/ Фото: bluemorphotours.ru

Четвертой по популярности на российских дорогах стала народная любимица Камри, пользующаяся неослабевающим успехом на протяжении ряда поколений. Ее скромный, но очень симпатичный дизайн, прекрасные ходовые качества и удобство передвижения в тесных городских условиях автолюбители оценили по достоинству. Кроме того, она тоже не теряет стоимость быстро, что весьма радует хозяев при перепродаже.

5. Nissan X-Trail (4719 единиц)



Nissan X-Trail, самобытный и модный/ Фото: auto.ru

Nissan X-Trail, самобытный и модный/ Фото: auto.ru

Ниссан никогда не боялся идти против течения, отступая от японских традиций и используя чужой опыт себе во благо. Влияние Renault прослеживается во многих его технических решениях при унификации моделей – от Micra, Juke и Leaf до GT-R и Qashqai.

Выпускаемые в настоящее время SUV-компакты X-Trail тоже такие. Сочетание восточного мастерства и западной прагматичности во многом способствовало популяризации модного кроссовера, замыкающего пятерку лидеров.

В сегодняшних условиях нестабильной политико-экономической ситуации неудивительно, что продажи автомобилей в России существенно снизились. Спрос на японские модели, даже самые популярные, тоже демонстрирует отрицательную динамику, упав практически вдвое. Но это не мешает им оставаться одними из первых кандидатов при выборе россиянами новой или подержанной машины.



Интересно также узнать про 5 хороших японских автомобилей на полном приводе не дороже 500 тыс. рублей.


Обратите внимание:








1555
27.07.2022 10:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё