Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В Японском море в заливе Петра Великого примерно в одном километре от Владивостока лежит остров Русский, известный также как остров Казакевича. Клочок земли площадью 97 квадратных километров примечателен тем, что там находится прибрежная система укреплений - Ворошиловская батарея, которая в Советском Союзе имела всего один аналог – береговую батарею в городе Севастополь. Самое время узнать о данной фортификации побольше.


Владивосток всегда был важным местом. /Фото: humus.livejournal.com.

Владивосток всегда был важным местом. /Фото: humus.livejournal.com.


Владивосток - пункт исключительно важный для России. Начиная с 1897 года, он был единственным тихоокеанским портом, который имел железнодорожную связь со всей остальной страной. Именно по этой причине защита Владивостока всегда носила крайне важный характер. Укреплять Владивосток начали еще во времена царской России и до начала Первой мировой войны. Система укреплений тогда состояла из 16 фортов, 18 отдельных бастионов и 50 береговых батарей. За годы революции и гражданской войны береговая система фортификации пришла в упадок. При этом отношения с Японией у новой советской власти были такими же напряженными, как и у царской. В 1929 году ситуация в очередной раз ожесточилась, в результате чего было принято решение о срочном восстановлении системы укреплений.

Важнейший порт. /Фото: photochronograph.ru.

Важнейший порт. /Фото: photochronograph.ru.


В 1930-е годы Советский Союз занимался активным строительством укреплений во всем дальневосточном регионе. Причиной тому была японская агрессия в Китай и Корею. Основу защиты с моря все также составляли береговые батареи, которые опирались в первую очередь на еще дореволюционные тяжелые орудия калибра 180 мм. Однако, со времен Первой мировой войны суда и артиллерийские системы сделали большой шаг вперед, а потому советское командование разумно решило нарастить огневую мощь береговых батарей, добавив к старым 180-миллиметровым пушкам еще и новые калибра 305 мм. Первая башенная батарея нового образца появилась именно на острове Русский.

Башню сняли с линкора. /Фото: proehal.ru.

Башню сняли с линкора. /Фото: proehal.ru.


Башни для батареи позаимствовали у линкора «Михаил Фрунзе» («Полтава»), который был на плаву с 1914 года и был исключен из состава флота в 1919 году из-за произошедшего на борту пожара. Снято с корабля было сразу две средние башни. Обе направили во Владивосток. Поставить батареи решили чуть западнее бухты Новик и сделали это так хитро, что пушки не господствовали над местностью. С моря было невозможно определить, откуда именно ведется огонь. Кроме того, батарея на острове была оборудована системой-обманкой на случай обстрела. Вокруг башен были заложены специальные заряды, подрыв которых мог выполняться из командного пункта батареи. Самой батарее такие взрывы вреда не наносили, зато имитировали подрыв боеукладки, отчего противник мог подумать, что уже уничтожил систему фортификации удачным выстрелом.

Серьезные калибры. /Фото: rus.team.

Серьезные калибры. /Фото: rus.team.


Новая батарея получила индекс № 981. Строительство комплекса завершили в 1934 году. К 1941 году были завершены последние работы на объекте – возведение четырех наблюдательных постов. При этом батарея не стала ни единственной, ни самой крупной из тех, что охраняли Владивосток. В 1930-е годы было создано еще несколько объектов: три батареи калибра 356 мм и еще три батареи калибра 305 мм. Гарнизон каждой составлял 300-400 человек из них 75 – расчёт одной батареи. Всякая башенная батарея была врыта в грунт и имела толщенные железобетонные стены до 4 метров. Толщина крыши батареи составляла 2.8 метра. Такой слой бетона позволял выдерживать любые японские калибры того времени.

Все самое важно спрятано под землей. /Фото: www.primorsky.ru.

Все самое важно спрятано под землей. /Фото: www.primorsky.ru.


Помимо самой башни, под землей располагался кубрик для расчёта, электростанция, погреб для пороховых картузов и склад боеприпасов. Главный командирский пункт находился на удалении в 1-1.5 км от батарей. Что касается острова Русский, запрятан он был в горе Вятлина. Каждая башня имела боекомплект в 600 снарядов. Самые серьезные – 470-килограмовые орудия - могли забрасывать на дистанцию до 23 км.

Сегодня здесь музей. /Фото: vladivostok.bezformata.com.

Сегодня здесь музей. /Фото: vladivostok.bezformata.com.


Воевать Ворошиловской батарее так и не пришлось. Японская операция 1938 года на озере Хасан и 1939 года на реке Халхин-Гол провалились. Отрезать Приморье от остального СССР до начала Второй мировой войны так и не получилось. А любая десантная операция непосредственно рядом с Владивостоком из-за системы укреплений и сложного рельефа даже японцам казалась откровенным самоубийством.

В продолжение темы читайте про то, кто такой Маршал Вобан: человек, для которого не существовало неприступных крепостей.


Обратите внимание:







6843
27.07.2021 09:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё