Миномёт – относительно простой и дешевый, но при этом чрезвычайно эффективный вид артиллерии. Начиная с советских времён и вплоть до сегодняшних дней, миномёты остаются одним из важнейших компонентов артиллерии. В Советском Союзе миномёты по-настоящему «распробовали» в месяцы финской войны. На тот момент Красной армией активнее всего применялись 82 и 120 мм миномёты. При этом уже в годы Великой Отечественной войны в Союзе появился еще один крупнокалиберный миномёт, выстрелы которого противник систематически путал с бомбовыми ударами авиации.

Используются по сей день.
На момент начала Великой Отечественной войны самым крупнокалиберным миномётом Красной армии оставалась старая-добрая 120-ка. Однако, уже в 1942 году в кругах военных зашла речь о том, что армия нуждается в ещё более мощном орудии в семействе малой артиллерии. Появилась идея создания 160-мм «трубы». Однако, уже первые расчёты показали, что такой миномёт столкнётся с целым рядом эксплуатационных сложностей. 3-метровые габариты перспективного оружия получались такими, что расчёт фактически лишался возможности снаряжать новинку традиционным для миномётов дульнозарядным способом. Вдобавок к этому миномёт получался еще и очень тяжелым. Однако, если вторую проблему еще можно было решить путём установки 160-мм орудия на колёсный ход, то в первой ситуация обстояла гораздо сложнее.

Советские солдаты на миномёте.
Первоначально работы по 160-мм миномёту велись под руководством Георгия Ширенина, однако в конце 1942 года проект из организационных соображений передали коллективу Иосифа Теверовского. Как следует поразмыслив над проблемой заряжания, советские специалисты пришли к единственно разумному выводу: конструкция крупнокалиберного миномёта должна быть разнозарядной. Для этого 160-мм «трубу» пришлось оснастить механизмом качающегося ствола. Так, в момент заряжания миномёт принимал горизонтальное положение, после чего через открытый затвор на специальном лотке укладывалась мина. По мере ручного досылания боеприпаса в ствол орудия, 160-мм миномёт возвращался в положение для стрельбы. Использованная технология также позволила советским конструкторам решить извечную проблему всех «классических» миномётов – двойное заряжание.

Грозное оружие.
В 1943 году появился первый опытный образец миномёта МТ-13. Уже в январе новинка была одобрена военно-политическим руководством Страны Советов. Серийное производство было решено начать на Тульском машиностроительном заводе. К началу 1944 завод выпустил без малого 600 этих орудий. Всего же до конца войны успели сделать 1557 миномётов модели МТ-13. В войска орудие стало поступать в начале 1944. Комплектовали этими «малышами» исключительно те подразделения, что действовали на наиболее сложных и ответственных участках фронта. Службу МТ-13 проходили в особых частях - тяжелых миномётных бригадах дивизий прорыва. Можно сказать, что расчёты МТ-13 стали своего рода «спецназом малой артиллерии». Использовались 160-ки преимущественно для уничтожения вражеских фортификаций и подавления немецких миномётных расчётов и батарей.

После войны миномёт не забыли.
В итоге 160-мм миномёт МТ-13 стал самым мощным орудием Красной армии в своем классе в годы Второй мировой войны. Хорошо подготовленный и сработанный расчёт мог отправлять в сторону противника по 3-4 мины в минуту. Благодаря дульной скорости в 245 м/c (при использовании дополнительных зарядов) миномёт мог поражать цели на расстоянии от 630 метров до 5.15 км. Стрелять приходилось преимущественно 160-мм 40-кг фугасными минами Ф-852. Из-за того, что столь внушительный боеприпас практически всегда падал под углом близким к прямому, в вермахте выстрелы из МТ-13 систематически путали с авиационными ударами. После войны оружие не списали в утиль. Крупнокалиберные миномёты использовались Советской армией на протяжении многих лет. Более того, в 1945 году на базе оригинального МТ-13 был создан 160-мм дивизионный М-160, остающийся на вооружении России и ряда других стран по сей день.

Был создан куда более мощный вариант.
А вот интересное видео с нашего канала – как в августе 1991 года 16 моряков угнали подводную лодку Б-855:
В продолжение темы читайте про фанерная авиация: деревянные боевые самолёты Второй мировой войны.