
После окончания Первой мировой войны бронетехника только начинала развиваться, но будущие проблемы уже были очевидны для всех. Винтовка и пулемёт не могли справиться с бронёй, и военным срочно требовалось новое оружие – мощное, но при этом компактное. Именно так и появились противотанковые крупнокалиберные ружья, а самым необычным из них было Solothurn S18-1000. В то время «ручная пушка» произвела сильное впечатление, да и сейчас она вызывает большой интерес.
1. Solothurn S18-1000

Для своего времени Солотурн был прорывом.
Хотя авторство и числится за швейцарцами, но над ружьём трудились не только они. На самом деле компания Solothurn была филиалом немецкой Rheinmetall, созданным в Швейцарии для обхода условий Версальского договора. Именно эта хитрая схема позволяла немцам разрабатывать оружие, не нарушая международные запреты. Окончательная сборка велась в Австрии, а патроны калибра 20×138 мм производились в Германии. В основу ружья S18-1000 легла более ранняя модель S18-100. Её построили на базе полуавтоматической схемы перезарядки с коротким ходом ствола, она получила массивный дульный тормоз, магазин на 10 патронов и сошки, а в придачу — громоздкий, но точный оптический прицел. Всё это в сборе весило 54 килограмма, для переноски требовались двое бойцов, а в бою ружьё обслуживали как минимум трое.

В Солотурн включили много новшеств.
Мощность была впечатляющей: бронебойный снаряд разгонялся до 750 м/с и мог пробить до 35 мм брони на расстоянии 300 метров. Для довоенной техники это было очень неплохо, но отдача ружья была столь сильной, что неопытный стрелок легко мог получить сотрясение, выбитый плечевой сустав или просто упасть вместе с оружием. Для уверенного выстрела его устанавливали как лёгкую пушку, с расчётом и точной наводкой. Уже в момент разработки было очевидно, что это не просто ружьё, а почти полноценная артиллерийская установка, только без лафета.

Ружьё легко поражало бронированную технику.
В конструкцию ружья входило множество нестандартных решений, которые выделяли его даже среди прочих тяжёлых ПТР. Например, S18-1000 оснащалось массивным кожухом-затвором, смягчающим начальный импульс отдачи. Приклад снабжался резиновым амортизатором, а спусковой механизм позволял вести огонь по принципу предвзведения, что облегчало точную стрельбу с сошек. Устройство магазина казалось необычным, но позволяло сократить длину линии перезарядки и избежать заклиниваний при работе автоматики.

Недостаток - ружьё было очень тяжёлым.
Боеприпасы к ружью были столь же внушительными, как и само оружие. Его патроны снаряжали бронебойно-зажигательными и бронебойно-трассирующими снарядами, масса которых достигала 150 граммов. Отдельные источники упоминают, что при выстреле корпус ружья слегка смещался назад даже при работе с сошек, столь велик был импульс. И хотя производительность Solothurn считалась высокой по сравнению с другими ПТР, его техническое обслуживание вызывало сложности даже у подготовленных бойцов. Противотанковое ружьё требовало тщательной чистки, особого обращения с возвратными пружинами и частой замены амортизаторов.
2. Испытание боем

Солотурн состоял на вооружении в нескольких армиях.
Интересно, что Solothurn рекламировался и как оружие для «индивидуального применения» — в виде единоличного ПТР для стрелка с высокой физической подготовкой, но реальность оказалась не такой радужной. Даже обученные расчёты предпочитали перевозить ружьё на двухколёсной тележке или возить на бронетехнике. В целом, несмотря на солидную точность, большую дальность и экзотический внешний вид, S18-1000 с самого начала было технически сложным и требовательным к обслуживанию оружием, рассчитанным скорее на эффект, чем на массовое применение.

Первые боевые впечатления от ружья были положительными.
Ещё в довоенные годы ружьём Solothurn прельстились Венгрия, Финляндия, Италия, Испания и Германия. На бумаге всё выглядело отлично: мощное, точное, скорострельное оружие. Финские солдаты в Зимней войне активно использовали S18-1000 против лёгких советских танков, в основном БТ и Т-26. В условиях лесной войны ружьё прятали в засаде, стреляли по танку и быстро меняли позицию. Германия, хоть и имела доступ к противотанковой артиллерии, вооружала «Солотурном» войска СС, десантные части и даже Люфтваффе — в качестве экспериментального оружия на самолётах. Некоторые версии S18 действительно устанавливали на штурмовики, но широкого распространения такая практика не получила.

Его успешно использовали в начале Второй мировой войны.
Итальянцы использовали его на Балканах и в Северной Африке в качестве засадного оружия против бронемашин и бронеавтомобилей, благо, местные условия легко позволяли это сделать. В мемуарной литературе встречаются рассказы о попытках использовать Solothurn в уличных боях, в том числе со стрельбой с высоты — например, с крыш домов. Подтверждений этим эпизодам немного, поэтому о достоверности нестандартного применения ружья судить сложно. В Венесуэле оно тоже засветилось. Сюда его завезли в 1940-х годах и даже использовалось для борьбы с наркокартелями: бронетехника у тех была слабая, а выстрел из 20 мм пробивал автомобиль вместе с мотором.
3. Причины провала

Солотурн быстро устарел
Как показали первые столкновения с Т-34 и М4 Sherman, Solothurn оказался бессилен против новой брони. С 1942 года 35 мм уже не считались серьёзной защитой — основные танки имели 50, 75, а то и 90 мм. В этом контексте ружьё утратило боевое значение. Вес, громоздкость, дороговизна — всё работало против него. К тому же S18-1000 стоило примерно в 8 раз дороже, чем советский ПТРД, не говоря уже о PzB 39. Немецкое командование быстро поняло, что проще выдать солдатам гранаты, чем таскать с собой мини-пушку, которая не пробивает броню. Поэтому с середины войны большинство «Солотурнов» отправились в тыловые подразделения, охранявшие аэродромы, мосты и склады. Проекты по перевооружению самолётов тоже прекратили, а истребители вооружили полноценными 20-мм и 30-мм пушками. Несмотря на грозный внешний вид и использованные технологии, Solothurn быстро превратился из оружия будущего в пыльный экспонат.

Solothurn S18-1000
После 1945 года на складах осталось довольно много экземпляров S18-1000. В условиях послевоенной разрухи их активно сбывали: Венесуэла, Доминикана, Чили и даже Ливан закупали эти ружья по остаточной цене. В 1950-х и 60-х годах, по некоторым данным, Solothurn использовались в Африке: упоминаются эпизоды применения в Анголе и в Судане. Как правило, их применяли не против танков, а против укреплений и автомобилей. На фоне отсутствия тяжёлого оружия старая «швейцарская пушка» вновь находила применение. Сегодня Solothurn является коллекционной редкостью, и оружейные музеи увлечённо охотятся за комплектными экземплярами, а особенно ценятся версии с оригинальными оптическими прицелами. На аукционах восстановленные ружья быстро уходят фанатам, причём за внушительные суммы.
Ещё интересное с нашего канала:
Как в августе 1991 года 16 моряков угнали подводную лодку Б-855
«Солотурн» и прочие противотанковые ружья в годы Второй мировой войны казались идеальным оружием против бронированной техники. Правда, долго это не продлилось, и уже к 1943 году эффективность противотанковых ружей снизилась практически до нуля.