Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Те, чье детство или юность пришлись на «лихие 90-е» и ранние «00-е», должны хорошо помнить, как во всех дворах, едва ли не на каждой обочине, на многих свалках и в прочих местах валялись на земле какие-то странные металлические буквы «Е» и «Ш». Далеко не каждый знает о том, откуда они брались и почему в принципе валялись под ногами.


Валялись везде. |Фото: gubdaily.ru.

Валялись везде. |Фото: gubdaily.ru.


На самом деле валяться на обочинах металлические «Е» или «Ш» (это уж как посмотреть) начали еще в застойные 1980-е годы. Особенно их количество под ногами увеличилось во второй половине предпоследнего десятилетия, когда страна Советов уже трещала по швам, в экономике все стало «не очень хорошо», а на дворе стартовала «Перестройка». В 1990-е годы валяющихся металлических деталей стало еще больше, а в начале 2000-х их количество пошло на убыль. Откуда они брались? Ну, здесь ответ будет до банального простой – их выбрасывали за ненадобностью.

Это элемент остова трансформатора. |Фото: pikabu.ru.

Это элемент остова трансформатора. |Фото: pikabu.ru.


Что это вообще за штуки такие? Это детали электрических трансформаторов. Пачка из десятка-другого «Е» или «Ш» образовывала металлический каркас данного устройства, в который вставлялась катушка проволоки. Проволока эта была медной. Собственно, отдельных граждан интересовала именно медная проволока, потому что ее можно было сдать в приемку на цветной металл и получить деньги. Само собой, металлические «Ш» собирателей цветмета не интересовали, и от элементов корпуса трансформатора расхитители народной собственности просто избавлялись.

Разбирали трансформаторы на медь. |Фото: blogspot.com.

Разбирали трансформаторы на медь. |Фото: blogspot.com.


В позднесоветские времена кражей и разборной трансформаторов промышляли главным образом бомжи, алкоголики и дворовая шпана. В 1990-е годы на фоне резкого снижения уровня жизни трансформаторы начали разбирать все, у кого только руки до них могли дотянутся. К началу 2000-х мода на собирание цветмета не сошла на нет, но все-таки поубавилась. А самое главное в том, что трансформаторы советской конструкции просто перевелись. Сегодня такие больше не выпускают. Да и желающих заниматься подобным теперь насчитываются единицы. Вот и «загадочных» букв «Е» и «Ш» больше нигде не валяется.

Черный металл был никому не нужен. ¦Фото: m.fishki.net.

Черный металл был никому не нужен. ¦Фото: m.fishki.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в США в розетке 110 Вольт, если у нас везде 220.


Обратите внимание:








8443
27.06.2022 21:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё