Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После ремонта часто остаются различные стройматериалы. Выкидывать их жалко из-за потраченных денег, а хранить в кладовке не хочется, потому что места в квартире и так мало. Специально для таких случаев Novate.ru делится идеями, что можно сделать своими руками из остатков керамической плитки. Спойлер: не обязательно, чтобы она была целая – подойдут и фрагменты.

Идея 1: Обеденный или кофейный столик


Благодаря плитке получается создать оригинальную мебель

Благодаря плитке получается создать оригинальную мебель


С одной стороны, битая плитка – это повод расстраиваться, ведь у вас было на нее много планов. С другой стороны, ее можно использовать в качестве материала для творчества, например, чтобы отреставрировать старую столешницу или сделать новую. Если же плитка в остатках целая, ее можно аккуратно разбить, положив в тканевый мешок и ударив несколько раз молотком. Процесс декорирования мебели захватывает – вы подбираете кусочки плитки по размеру, выкладываете узор, чередуете цвета, и в результате получается невероятно красивый эффект.

Посмотрите на фото выше – как круто и оригинально смотрится столик с мозаичным покрытием, особенно если ваш интерьер оформлен в стиле прованс/кантри. Готовую мозаику лучше всего крепить на плиточный клей, а щели между кусочками заполнять затиркой. Если эта мебель будет применяться исключительно в эстетических целях, то бишь, для красоты, никаких дополнительных действий совершать не нужно. Если же вы планируете использовать столик по назначению, советуем положить сверху тяжелое стекло, во избежание повреждений плитки.

Идея 2: Горшок для комнатных растений


Из плитки можно создать целый горшок или использовать ее для декора

Из плитки можно создать целый горшок или использовать ее для декора


Все, что вам понадобится для создания оригинального вазона, который смело можно будет принять за работу знаменитого дизайнера, это цементный раствор, термоклей и битая плитка. Готовый горшок может быть любого оттенка и с любым узором – все зависит от того, что будет в нем располагаться. Если яркие искусственные цветы, отдайте предпочтение бетонным емкостям и плитке спокойный тонов – так кашпо не будет отвлекать внимание от содержимого. Если же комнатные растения, которые не цветут, можете остановить свой выбор на мозаике, керамике насыщенного оттенка и интересном декоре – такие вазоны создадут в квартире или на дачном участке особенно уютную атмосферу. Еще один плюс таких горшков в том, что бетон прекрасно сохраняет влагу и не пересыхает в жару, поэтому за растения можно не переживать – они будут чувствовать себя максимально комфортно, даже если вы забудете их вовремя полить.

Идея 3: Для кухни


Оригинальные подставки под чашки и стаканы

Оригинальные подставки под чашки и стаканы


В этой комнате остатки плитки станут настоящим спасением, особенно если вы любите удивлять гостей оригинальными штучками. Итак, предлагаем несколько вариантов:

• Подстаканники – если у вас остались кусочки шестиугольной плитки, с их помощью получится сделать красивые и практичные костеры. Они не только защитят поверхность стола от повреждений, но также украсят интерьер кухни даже лучше дорогих дизайнерских аксессуаров. Чтобы на столешнице не осталось царапин, наклейте с тыльной стороны подстаканников пробковое покрытие.

• Доска для сервировки – а как насчет того, чтобы подать закуски не на обычной тарелке, как делают большинство хозяек, а на плитке? Друзья точно оценят нестандартный подход. А если плитку можно использовать в качестве разделочной доски, главное, чтобы она была крупноформатной.

Идея 4: Поднос


Для подноса нужна крупноформатная плитка. / Фото: design-homes.ru

Для подноса нужна крупноформатная плитка. / Фото: design-homes.ru


Здесь есть два варианта развития событий. Можно взять целую крупную плитку с интересным узором, прикрутить к ней пару ручек и с обратной стороны приклеить плотную ткань, чтобы не повредить стол, на который будете ставить готовый поднос. Такая самодельная посуда отлично подойдет для подачи фруктов, ягод или сладостей. Но с завтраками в постель лучше не рисковать – не факт, что плитка выдержит несколько полных тарелок и стакан с соком.

Второй вариант – украсить плиткой готовый поднос. Отличный вариант, если на изделии есть какие-то царапины, сколы и другие повреждения, которые нужно замаскировать. Потрясающе будет смотреться стеклянная мозаика – она украсит поднос и сделает его самой любимой вещью в доме.

Идея 5: Настенный декор


Плитка может выступить в виде картины или для украшения фоторамки

Плитка может выступить в виде картины или для украшения фоторамки


Пустая стена над диваном, в изголовье кровати или в обеденной зоне всегда выглядит скучно, блекло и даже немного одиноко. Конечно, ее можно украсить постерами или репродукциями картин, но такое оформление можно встретить в каждой второй квартире. Предлагаем проявить свою индивидуальность и создать настоящий арт-объект из плитки. Как вариант – закрепить несколько маленьких плиток на основании или заключить в деревянную раму изразец, чтобы он выглядел более благородно. Кстати, если вы любите путешествовать, предлагаем покупать в каждой стране единичную керамическую плитку а, приехав домой, составлять свою коллекцию. Когда она будет готова, заключите ее в багет – он станет самым лучшим обрамлением.

Еще один вариант – сделать из остатков плитки красивую рамку для фотографий. Это особенно актуально, если у вас много распечатанных снимков, но они пылятся в ящике, потому что их негде разместить. Приклейте фото прямо на плитку, а потом повесьте на стены – так самые важные моменты жизни всегда будут на виду. Если же у вас есть битая плитка, приклейте кусочки на готовую рамку. Обратите внимание, что лучше всего использовать рамки оригинальной формы, которые перекликаются по цвету с мебелью и текстилем.

Отличная идея – преобразить с помощью керамики стены в ванной комнате или в кухне. Обновите плиткой одну стену или часть поверхности, чтобы добавить пространству желаемого объема – интерьер от этого только выиграет.

Идея 6: Садовые дорожки


Садовые дорожки из керамогранита и битой плитки

Садовые дорожки из керамогранита и битой плитки


Остатки керамогранита идеально подойдут для создания красивых и ярких дорожек в саду. У материала есть масса преимуществ. Во-первых, он выдерживает большие нагрузки. Во-вторых, не выгорает на солнце, поэтому даже после жаркого лета будет выглядеть потрясающе. В-третьих, быстро сохнет после дождя – не нужно будет переживать, что вы ненароком под поскользнетесь. В-четвертых, у него низкий коэффициент водопоглащения – не более 0,05%. Керамогранит относится к нескользящим материалам, а значит, полностью безопасно использовать его для выкладки садовых дорожек.

Если у вас нет целых кусочков плитки, сделайте тропинку из осколков. Для воплощения этой затеи в жизнь, вам нужно будет подготовить цемент, щебенку, песок, доски и, собственно, саму плитку. По краям выкопанной траншеи установите опалубку, утрамбуйте дно и засыпьте его песком и щебнем, а затем залейте бетоном. Пока раствор полностью не высох, вставьте в него кусочки керамической плитки в произвольном порядке.

Идея 7: Отделка пола или фартука


Яркий участок пола можно сделать целой плиткой, а фартук - кусочками битой

Яркий участок пола можно сделать целой плиткой, а фартук - кусочками битой


Интерьер смотрится потрясающе, если использовать для его оформления фрагменты плитки, собранные в единую гармоничную композицию. Однако здесь важно соблюдать границы и не выходить за пределы разумного, иначе есть риск скатиться в китч. Самый безопасный вариант – сочетать небольшие элементы мозаики с цельными блоками. Тогда напольное покрытие получится действительно красивым.

Что касается фартука, то использовать мозаику в стиле хэнд-мейд лучше всего в кухне в стиле кантри, бохо или прованс. Не ограничивайтесь целой плиткой – используйте для оформления рабочей зоны битую керамику и цветное стекло. Крепить материал лучше всего на клей, а после того, как он высохнет, обработайте промежутки яркой или нейтральной затиркой.

Кстати, а вы знали, что в тренде яркая керамическая плитка? Подробнее читайте в статье 7 трендов кухонного дизайна, которые стоит попробовать в 2022 году

А еще предлагаем вам посмотреть интересное видео, почему в Америке строят дома из картона и фанеры



Обратите внимание:








2790
27.06.2022 09:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё