Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Первая автомобильная автоматическая коробка передач появилась в 1938 году. Создан данный вид трансмиссии был инженерами американской компании «General Motors». В то время АКПП сильно отличались оттого, что привыкли видеть современные автомобилисты. В первую очередь у тогдашних коробок не было всего того количества управляющей электроники, что есть сейчас. Как же они вообще функционировали?


Придумали очень давно. /Фото: auto.bigmir.net

Придумали очень давно. /Фото: auto.bigmir.net


Если современному автомобилисту сказать, что раньше автоматическая трансмиссия работала без электроники, то он скорее всего порядочно удивится. Глядя на современные разновидности АКПП, поверить в данный факт действительно может быть очень сложно. Однако на самом деле в первоначальной идее «автомата» нет ничего принципиально сложного. Проблема была лишь в том, что первые коробки проигрывали традиционной «механике» в вопросах надежности и зачастую экономичности. Многие из ранних «болезней» АКПП как раз и удалось решить в последствии благодаря автомобильной электронике.

Ничего сложного. /Фото: gruzovik.com.

Ничего сложного. /Фото: gruzovik.com.


Переключение ранних неэлектронных АКПП осуществлялось за счет автомобильной гидравлики. Поэтому ранние автоматы в отличие от современных коробок передач имели не один, а сразу два насоса. Первый устанавливался на выходном валу, а второй ставился на входном валу. Смысл всей системы был в том, что АКПП реагировала на давление в этих насосах. Распределялось оно специальным золотником, который был соединен с педалью газа и центробежным регулятором.

Никакой электроники. /Фото: gruzovik.com.

Никакой электроники. /Фото: gruzovik.com.


Центробежный регулятор (ЦР) в свою очередь занимался включением сцепления и ленточного тормоза. Использовалось при этом не более трех передач. Каждая из них включалась при помощи ЦР. Что интересно, данный механизм достался первым АКПП от паровых машин! Упомянутая деталь была продуктом лишь небольшой модификации центробежного регулятора Уатта, использовавшегося еще столетие назад.

Много общего с паровой машине. /Фото: ивни.бел.

Много общего с паровой машине. /Фото: ивни.бел.


В продолжение темы читайте про то, как правильно буксировать автомобиль и не нарваться на неприятности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3044
27.06.2021 17:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё