Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Маленькая кухня – это одновременно и наказание, и возможность испытать свою фантазию, чувство вкуса и знания основ дизайна. Особенно, если речь идет о декоре. Novate.ru решил облегчить вам задачу и рассказать о приемах, которые используют профессиональные дизайнеры и архитекторы в своих проектах при обустройстве кухни.

Прием 1: Столешница и подоконник из одного материала


Один материал позволяет столешнице и подоконнику казаться единым целым. / Фото: zen.yandex.ru

Один материал позволяет столешнице и подоконнику казаться единым целым. / Фото: zen.yandex.ru


Этот дизайн-хак решает сразу две проблемы: он визуально объединяет два модуля, а также задействует подоконник в качестве дополнительного рабочего участка. Даже если в будущем он не пригодится для готовки, вы сможете расположить на нем мелкую бытовую технику, посуду, подставку для ножей и прочие кухонные принадлежности. При этом совсем не обязательно, чтобы столешница и подоконник совпадали друг с другом по высоте, особенно, если они не соприкасаются друг с другом и не образуют единую поверхность.

Дизайнер Галина Березкина: В нескольких наших проектах мы брали за основу для столешницы и подоконника дерево, а также искусственный и натуральный камень. В обоих вариантах получилась цельная композиция, которой было удобно и комфортно каждый день пользоваться.

Прием 2: Игра на контрасте


Хороший вариант - светлый гарнитур и темная столешница. / Фото: maax-mebel.ru

Хороший вариант - светлый гарнитур и темная столешница. / Фото: maax-mebel.ru


Визуальное увеличение пространства возможно не только благодаря использованию белого цвета, но также за счет контрастов. Например, можно приобрести на кухню светлый гарнитур и контрастную столешницу. Получится не только красиво, но также создастся ощущение многоплановости имеющегося пространства. Для мебели выбирайте светло-голубые, белые, кремовые, серые оттенки. Что касается столешницы, то она может быть кофейной, темно-синей или изумрудной. Подобная хитрость также позволит комнате выглядеть более легко и воздушно, так как светлые поверхности станут восприниматься как более отдаленные.

Прием 3: Оформление стен


Голубая акцентная стена в интерьере кухни. / Фото: fotostrana.ru

Голубая акцентная стена в интерьере кухни. / Фото: fotostrana.ru


Акцентом на кухне может стать красиво оформленная стена. Для декора подойдут стильные фотообои или фреска. Также можно пригласить профессионального художника или самостоятельно расписать стену, если у вас есть соответствующие таланты. Обратите внимание, что выбранное изображение или материал не должны выбиваться из общей картины – важно, чтобы они гармонично сочетались со стилистикой мебели и обстановкой на кухне.

Дизайнер Галина Березкина: То, как именно воспринимается интерьер, во многом зависит от эмоциональной составляющей. Поэтому в обстановку кухни очень важно внести оригинальный и атмосферный элемент, чтобы сразу почувствовалось тепло и уют. Для этой задумки не нужно много места, достаточно небольшого участка стены. Что касается самого образа, то здесь все зависит от ваших личных предпочтений, главное, чтобы он радовал глаз. Это может быть красивый орнамент, живописные полотна, графический рисунок, природные мотивы и так далее.

Прием 4: Функциональный декор


На подоконнике можно выращивать зелень для будущих блюд. / Фото: npalagina.ru

На подоконнике можно выращивать зелень для будущих блюд. / Фото: npalagina.ru


В современных интерьерах нет места бессмысленному декору, который не выполняет никакой функциональной нагрузки. Особенно остро встает этот вопрос в случае с маленькими комнатами, где важен каждый квадратный сантиметр. Выберите в качестве украшения не только красивую, но и полезную вещь.

Например, архитектор Анна Новопольцева советует обратить внимание на живые растения. Если вы часто используете при приготовлении блюд салаты, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), то выращивайте ее прямо на кухне. Для этого вам понадобятся небольшие навесные кашпо, которые также станут оригинальным декором комнаты.

Кстати, к категории функционального декора также относится посуда и мебель, поэтому можете поиграться и в этом направлении. Например, стеклянная прозрачная посуда станет отличным украшением кухни. Чтобы она всегда была на виду, расставьте ее на открытых полках, но только подальше от плиты, чтобы на нее не попадали жирные капли. Что касается мебели, то она также может быть прозрачной, это сейчас модно. Кроме того, стол или стулья будут выглядеть очень лаконично, современно, и одновременно станут простыми в эксплуатации.

Прием 5: Акцент на бытовой технике


Акцентом может стать как крупная, так и мелкая бытовая техника

Акцентом может стать как крупная, так и мелкая бытовая техника


Для крохотной кухни обычно выбирают нейтральную цветовую гамму, чтобы сделать ее визуально больше. Но это совсем не значит, что нужно оформлять ее в стиле тотального бежевого или белого. Акценты тоже необходимы, без них кухня автоматически становится слишком скучной и плоской. В качестве них может выступить бытовая техника. По словам дизайнера Галины Березкиной, это отличный вариант для кухни, выполненной в нейтральной палитре оттенков.

Например, если помещение светло-серое или белое, можно приобрести желтый, зеленый, красный или оранжевый чайник, тостер либо блендер, если они всегда стоят на виду. Отличным акцентом станет и более габаритная техника: «Одним из наших проектов была абсолютно белая кухня в скандинавском стиле, в которой мы приняли решение разместить ярко-желтый холодильник. Ожидаемо он начал притягивать к себе взгляды не только хозяев, но и гостей, а еще холодильник стал источником хорошего и солнечного настроения, которые не зависело от погоды за окном», – рассказала Березкина.

Прием 6: Все внимание на фартук


Акцентный фартук украсит интерьер. / Фото: pinterest.ru

Акцентный фартук украсит интерьер. / Фото: pinterest.ru


Акцентная бытовая техника или стена не являются единственными возможными вариантами и панацеей от всех болезней. Можно задействовать кухонный фартук. Учитывая огромное разнообразие материалов, которые используются для его укладки (плитка, панели, фотопечати), грех не воспользоваться представленной возможностью.

Если кухня белая или выполнена в светлых оттенках, то есть является нейтральной, попробуйте оформить необычный фартук из яркой мозаичной плитки. Однако обратите внимание, что она должна быть не слишком мелкой, иначе уход за ней существенно осложнится. Кроме того, старайтесь не использовать много разных цветов. По словам архитектора Анны Новопольцевой, яркие акценты на кухне должны присутствовать в минимальном количестве, как и общее число декора.

Прием 7: Крупные предметы декора


Картина или ваза со свежими цветами привлекут внимание

Картина или ваза со свежими цветами привлекут внимание


Мелкий декор может создать визуальный шум на крохотной кухне, и лишь захламить ее. Лучше используйте в качестве акцента одиночные крупные и функциональные предметы. Мы говорим о плетеных корзинах для хранения, кувшинах, вазах. Удачный вариант – выделить обеденную зону, разместив над столом картину. Опять же, она должна быть не слишком маленькой, чтобы не разбивать пространство.

Прием 8: Зеркальные оконные откосы


Зеркальные откосы зрительно увеличивают пространство. / Фото: babyblog.ru

Зеркальные откосы зрительно увеличивают пространство. / Фото: babyblog.ru


Как известно, зеркала прекрасно расширяют пространство. А если максимально приблизить их к окну, то автоматически увеличится количество естественного света. Галина Березкина предлагает отделать зеркалом оконные откосы на крохотной кухне. Благодаря этому приему, обеспечится эффект расширения пространства и дополнительного освещения, что автоматически сделает квартиру более просторной, уютной и комфортной.

Также возьмите на вооружение 9 практичных идей для маленькой кухни, которые заставят забыть о ее размере

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9314
27.06.2020 08:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё