Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Высокие технологии сплошь и рядом используются для создания современных видов вооружений. Порой из этих попыток рождается нечто совершенно удивительное, что может потрясти основы оружейного дела. К примеру, не так давно появилась информация, что специалистам из Поднебесной вроде как удалось построить рельсовую пушку, на разработку которой Соединённые Штаты давно махнули рукой.


Стрельба железками

Американский рельсотрон./ Фото: news2.ru

Американский рельсотрон./ Фото: news2.ru


Тот, кто много времени проводит за компьютерными играми или чтением научно-фантастических романов, наверняка встречал ужасающее по своим возможностям оружие – пушку Гаусса, где пуля (снаряд) разгоняется при помощи электромагнитного поля. Гаусс-пушка существует и в реальности, её успешно собрали и даже провели испытания, но эффективность оружия оказалась крайне низкой, поэтому военные перестали ею всерьёз интересоваться. Другое дело – рельсотрон. Рельсовая пушка – уникальное энергетическое оружие, которое оказалось интереснее, чем даже самые смелые выдумки научных фантастов.

Гаусс-винтовка./ Фото: prazdniknvrs.ru

Гаусс-винтовка./ Фото: prazdniknvrs.ru


Несмотря на некоторую схожесть между ними, рельсотрон и пушка Гаусса совершенно различаются по своему принципу работы. Грубо говоря, гаусс-пушка действует, как электромагнит, своим полем толкает вперёд стальной сердечник (пулю или снаряд) и разгоняет его таким образом. В пушке Гаусса всё работает иначе. Здесь снаряд лежит на двух параллельных электродах-рельсах, а разгоняется он после подачи на них мощнейшего электрического импульса.

Экспериментальная рельсовая пушка./ Фото: stopgame.ru

Экспериментальная рельсовая пушка./ Фото: stopgame.ru


Оружие это очень многообещающее, поскольку в теории может заменить собой всю корабельную артиллерию, а в некоторых случаях даже ракетные установки. Снарядом для рельсовой пушки служит металлическая болванка из определённого сплава, в которой нет ни грамма взрывчатки. На выходе из ствола она обладает настолько большой энергией, что даже через несколько десятков километров может пробить бронированный борт военного корабля. Себестоимость одного такого выстрела ничтожна даже по сравнению со снарядом главного калибра линкора, не говоря уже о ракетах, цена которых составляет миллионы долларов. Военные, которые пытаются сэкономить на всём на свете, ухватились за идею кидаться стальными болванками, разогнанными до сверхвысоких скоростей. И из этого родился проект перспективного энергетического оружия.

Китайский лучше?

Эсминец Zumwalt, на который планировали установить рельсотрон./ Фото: topwar.ru

Эсминец Zumwalt, на который планировали установить рельсотрон./ Фото: topwar.ru


Американцы долгие годы пытались создать рельсовую пушку и вооружить ею собственный флот. Для этих целей даже собрали несколько сверхсовременных кораблей, а их центральной частью стала огромная энергетическая установка, предназначенная как раз для рельсотрона. Правда, в итоге эти корабли оказались слишком дорогими и с большим количеством недостатков, поэтому их дальнейшее строительство быстро свернули, а с уже собранными теперь не знают, что делать. С рельсовой пушкой у американцев дело тоже не заладилось. Проект оказался чрезвычайно сложным и затратным. В процессе разработки возникло много технических проблем, и некоторые из них стали непреодолимым камнем преткновения. Не так давно проект полностью остановили, и теперь все ждут чуда от китайских специалистов.

Десантный корабль «Хайяньшан»./ Фото: 24hitech.ru

Десантный корабль «Хайяньшан»./ Фото: 24hitech.ru


Поднебесная в своё время тоже занялась созданием рельсовой пушки, но дата начала этого проекта по-прежнему остаётся неизвестной. Китайские военные тщательно хранят свои секреты и не спешат разбазаривать жизненно важную информацию. О его существовании стало известно лишь в 2018 году, когда очевидцу удалось сфотографировать стоящий возле берега десантный корабль «Хайяньшан». Его носовую часть украшало орудие, которое даже на первый взгляд казалось необычным. Оно было слишком уж большим, находилось явно не на своём месте, к тому же такой пушки не должно было быть на подобном корабле. Лишь впоследствии стало ясно, что на борту находилась экспериментальная рельсовая пушка.

Корабль с рельсовой пушкой./ Фото: dzen.ru

Корабль с рельсовой пушкой./ Фото: dzen.ru


Лишь спустя пять лет, в 2023 году, в одном из научных китайских изданий вышла статья, которая пролила хоть какой-то свет на произошедшее. Из приведённой статьи удалось выделить несколько интересных фактов. Китайцы пошли по совершенно другому пути: вместо цельнометаллических неуправляемых снарядов они использовали корректируемые. Содержался ли в них боевой заряд взрывчатого вещества, неизвестно, но и без этого снаряд наверняка обладал огромной разрушительной мощью. Наведение рельсовой пушки на цель и расчёт траектории осуществлялся искусственным интеллектом. Таким образом китайским инженерам удалось повысить точность и снизить погрешность до минимума.

Китайская рельсовая пушка./ Фото: listverse.com

Китайская рельсовая пушка./ Фото: listverse.com


При всём при этом использование корректируемых снарядов вместо цельнометаллических принесло большую проблему. Под воздействием огромных нагрузок во время выстрела некоторые части снаряда деформируются, из-за чего нарушается аэродинамика и очень сильно страдает точность. Видимой закономерности в этом найти не удалось. Также на момент написания научной статьи не было известно, что именно деформируется и как этого избежать, хоть и было выдвинуто несколько интересных идей, например, использовать для снаряда высокопрочные материалы. Тем не менее приведённые результаты испытаний впечатляли, даже с учётом выявленных недостатков. Рельсотрон выстреливал снаряд по настильной траектории (по высокой параболе), после чего он поднимался на высоту 15 тысяч метров и развивал скорость более 5 Мах. То есть снаряд падал на цель с гиперзвуковой скоростью и наносил огромный урон даже без взрывчатой боевой части. В каком состоянии находится проект на текущий момент, неизвестно, но в случае удачи военные НОАК приобретут дальнобойное оружие с серьёзными возможностями.

Работы над перспективными видами вооружений ведутся и российским военно-промышленным комплексом, который переживает сейчас новый виток в своём развитии.


Обратите внимание:







1388
27.05.2024 22:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё