Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Под хамством подразумевается поведение, когда кто-то намеренно доставляет дискомфорт другому словами или поступками. Если кто-то кого-то оскорбляет, особенно без особой причины, это почитается за открытое хамство и всеми в основном порицается. Но есть поступки, которые совершают очень многие, при этом даже и не помышляя, что тем самым скрыто хамят. О чём речь - расскажет материал.


1. Поведение в общественных местах и общепите



Заплатили же деньги, а что? / Фото: storyblocks.com

Заплатили же деньги, а что? / Фото: storyblocks.com


Пройдёмся по наболевшему. «Советское» в плохом смысле этого слова отношение к объектам общего пользования (уборная, общепит и многое другое) до сих пор осталось у части граждан. Ну, допустим, в довольно чистом туалете супермаркета несколько использованных бумажек лежит не в специально предназначенном ведре, а рядом. Очевидно, пользователь сортира промахнулся (слава Богу, бумажкой). Риторический вопрос: а у себя дома он тоже оставит использованный фрагмент пипифакса лежать рядом с унитазом? Почему же тогда в общественном туалете иные принципы?

Пример второй - это, конечно, общепит. Несмотря на то, что в бургерных и пиццериях клиентов уже приучили уносить подносы с остатками трапезы в специально отведённые зоны, проблема чистоты столов (а иногда и стульев/диванчиков) актуальна. Опять-таки легко сравнить две модели поведения, которые будто тумблером переключаются в одном человеке, - в собственной кухне и в общепите. Вряд ли, разлив суп или чай, хозяин/хозяйка оставят лужу на обеденном столе. Почему же сложно с помощью салфетки оставить после себя следующему посетителю чистый стол? Увы, вопросы взаимного уважения в нашем обществе не в приоритете. Хамство, одним словом.

2. Поведение в общественном транспорте: звуки, запахи, гигиена



Теперь я дистанцирована! / Фото: za.pinterest.com

Теперь я дистанцирована! / Фото: za.pinterest.com


О не менее наболевшем. Даже абсурдно говорить о том, что люди в автобусе, троллейбусе, маршрутке имеют разные музыкальные вкусы. Представим себе реакцию подростка, который будет вынужден на протяжении пути слушать Стаса Михайлова или Людмилу Закину, звучащую на полную громкость из смартфона пожилой женщины. Почему же тогда эта гипотетическая пожилая женщина должна слушать Инстасамку? Автор данного материала, к слову, набирала текст под здоровое чавканье подростка, который лакомился чипсами со вкусом краба. Запах тухлой селёдки - спонсор данного пункта. Также очевидное хамство, получившее вирусную популярность во время, пардон за тавтологию, коронавируса, - дистанцироваться от потенциально заразных попутчиков, поставив пакеты с продуктами на соседнее сиденье. Во-первых, уважаемые, вы оплатили одно, а не два места. А во-вторых, к сожалению, после таких пакетов сиденье либо грязное, либо мокрое (или всё сразу). Приходится разводить руками и надеяться на принцип бумеранга: завтра наверняка любитель пакетов сам сядет на «сиденье для пакета».

3. Задавать личные вопросы знакомым (и малознакомым)



Когда дети? Когда муж? Когда повышение? Когда ипотека? / Фото: sunhome.ru

Когда дети? Когда муж? Когда повышение? Когда ипотека? / Фото: sunhome.ru


Посмотрим правде в глаза: обязательный патриархальный способ (да-да, именно способ!) жизни уже остался в прошлом. Не все рожают детей, не все выходят замуж и женятся, не все выбирают в партнёры представителя противоположного пола, некоторые люди работают фрилансерами, некоторые живут с родителями – всё перечисленное есть НОРМА. Если вы встречаете человека, которого некоторое время не видели, и начинаете забрасывать его личными вопросами («Замуж вышла?», «Дети есть?», «Как это работаешь дома? То есть не работаешь?», «Почему с мамой живёшь?»), то вы хам, потому что есть большая вероятность, что вы причиняете ощутимый дискомфорт человеку. Если вы встретили человека, с которым давно не виделись, ведите абстрактный разговор о погоде и предоставьте ему самому возможность рассказать о себе то, что он сочтёт нужным, ограничившись стандартным вопросом типа «Что изменилось в жизни?»

4. Выпытывать у любого родственника, что он делает и как живёт



Так, а ты во сколько обычно домой приходишь, я забыла? / Фото: grazdano4ka.ru

Так, а ты во сколько обычно домой приходишь, я забыла? / Фото: grazdano4ka.ru


Это разновидность предыдущего пункта материала, но более легальная по мнению скрытого хамов. Считается, что если ты разговариваешь с родственником, то это значит, что можно смело спрашивать, к примеру, во сколько он обычно приходит домой, а потом ещё и уточнить, почему так поздно и что, собственно, его дома не держит. Или позвонить и спрашивать родственника, что он делает. Ещё один вариант скрытого хамства - задать вопрос, что у родственника НОВОГО. Мы живём в другую эпоху, господа! Если человек доволен своей жизнью, так как имеет любимую работу, живёт где/как/с кем хочет, то это автоматически значит, что не иметь ничего нового для него - благо!

5. Позволять детям делать что угодно в общественных местах



Ваш ребенок точно так же делает на кресле папы перед телевизором, да? / Фото: letsgophotos.ru

Ваш ребенок точно так же делает на кресле папы перед телевизором, да? / Фото: letsgophotos.ru


Постулат «это же ребенок!» работает только для родителей ребёнка, поверьте. Для большинства людей ваш ребёнок – просто ещё один человек. Очень простой тест. Вы, придя домой в слякотную осень, тотчас поставите своего ребёнка в обуви на кресло в гостиной? Нет! Почему же вы ставите его в ней на сиденье в кофейне, троллейбусе, на скамейку? Позволять ребёнку в общественном транспорте болтать ногами, задевая ноги других пассажиров, позволять вслух клянчить место посидеть – это скрытое хамство родителя. В данном случае – не ребёнка, потому что ребёнка нужно воспитывать и прививать ему недопустимость таких вещей.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Любознательны? Тогда для вас на Novate.Ru есть материал почему жителей Германии мы называем немцами .


Обратите внимание:







2159
27.05.2023 10:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё