Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый еще в детстве слышал о том, что дети рождаются на Руси одним из двух способов. Первый – их приносит аист. Второй – их находят в капусте. Приходилось ли задумываться над тем, почему детей находят именно в капусте? А не скажем там во ржи, горохе, свекле или любой другой традиционной для наших мест или не очень культуре? На сегодняшний день существует несколько более-менее убедительных версий происхождения данного поверья.


Капуста на наших просторах давно. |Фото: traveltimes.ru.

Капуста на наших просторах давно. |Фото: traveltimes.ru.


Интересный факт: капуста кормит славянские просторы с IX века нашей эры. По всей видимости завезли ее к нам или греко-римские переселенцы, жившие в Крыму, или варяги-русы по известному торговому пути.

1. Версия акушерская



Возможно дело в бане. |Фото: 595400.ru.

Возможно дело в бане. |Фото: 595400.ru.


Наверняка ни для кого не секрет, что процесс деторождения сопряжен с достаточно большим количеством крови. Архаичные, примитивные общества во всем мире за редким исключением крайне негативно относились к любой крови. Именно по этой причине женщина во многих обществах считалась «грязной», а любое ремесло с ней – нечистым. Кровь считалась «проводником силы», причем не всегда чистой. А значит штуки, связанной со злыми духами. Поэтому ее старались всячески избегать. Во многих культурах существовали ритуалы «очищения» от крови.

Так вот есть версия о том, что капустные листы на Руси использовали в банях вместо простыней при рождении детей. Якобы для того, чтобы потом не стирать простыню, которая, будучи измазанной в крови, наверняка привлечет что-нибудь дурное. Звучит интересно, но из всех убедительных версий, пожалуй, самая сомнительная.

2. Версия анимистическая



Злые духи вон! |Фото: up-photo.ru.

Злые духи вон! |Фото: up-photo.ru.


Анимизм (вера в духов, является одной из форм неорганизованного язычества. Верили в духов и наши далекие славянские предки. Духи могут быть добрыми и злыми, благостными и мстительными. В некоторых культурах духи обладают чем-то вроде настроения. Почти все что не мог объяснить архаичный человек, он объяснял происками духов. Не уродился скот? Злые духи виноваты. Засуха? Духи! Ребенок умер при родах! Опять духи виноваты. В общем словами Шурика из советской комедии «Кавказская пленница»: «Часовню тоже я развалил?»

В общем есть такая версия, что предки небезосновательно боялись привлечь злых духов к рожденному ребенку – продолжателю рода. Поэтому злокозненных обитателей эфира следовало обмануть, изобразив, что ребенок не твой – «найдя» его в капусте. По всей видимости у языческих предков мог существовать какой-то ритуал.

3. Версия религиозная



Дело в ассоциациях. ¦Фото: supersadovnik.ru.

Дело в ассоциациях. ¦Фото: supersadovnik.ru.


Если хорошенько подумать, то на что похож кочан капусты? Фантазировать нужно в сторону прекрасной половины человечества… Правильно, похож он на плод на пуповине. Т.е. Мать-земля как бы рожает капусту… И женщина рожает детей. И капуста, и ребенок связаны со своей матерью «корнем», который для рождения нужно перерезать. Аналогии между капустой и новорождёнными детьми так и напрашиваются. Видимо нечто подобное напрашивалось в голове и у далеких предков. Все-таки деды не дураки были. Даже современные люди любят воспринимать и объяснять мир через аналогии, а люди первобытного склада мировосприятия и подавно. Не исключено, что на примере капусты, появляющейся из земли, старинные матери и отцы объясняли подрастающим детям откуда они взялись на свете белом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое «богадельня» и как вообще данное слово стало ругательным.


Обратите внимание:








2107
27.05.2022 16:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё