Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Есть по крайней мере один вид отечественного оружия, который гарантированно заставляет просыпаться командующих американской армии всех уровней и должностей в холодном поту. Речь идет про российские подводные лодки, многие из которых не просто ведут свою родословную, а прямо были созданы еще во времена Советского Союза. Абсолютным рекордсменом по выращиванию седых волос на головах военных аналитиков Пентагона являются субмарины класса «Sierra-I», которые в родном Отечестве называют «Барракуда».

Одна из последних Барракуд. /Фото: amp.topwar.ru.

Одна из последних Барракуд. /Фото: amp.topwar.ru.


Барракуда – это такая морская рыба, которая коварно сидит в засаде среди зарослей или в мутной воде, а затем резко хватает своими мощным челюстями ничего не подозревающую проплывающую мимо рыбешку поменьше. Очень часто атака барракуды сопровождается неожиданным и стремительным рывком из засады. Уйти от такого преследователя, особенно оказавшись застигнутым врасплох может крайне редкий морской обитатель.

Гроза субмарин и судов. /Фото: gunsfriend.ru.

Гроза субмарин и судов. /Фото: gunsfriend.ru.


Подводные лодки проекта «Барракуда» — это тоже «морской обитатель» только из железа и резины с 61 доблестным моряком внутри. Даже те, кто совсем не интересуется оружейной тематикой наверняка должны догадываться о том, что важнейшей функцией подводных лодок в нынешних реалиях является запуск ядерных ракет. Однако на самом деле «классическая» подводная война с перехватом морских конвоев никуда не ушла. Более того, кто-то должен перехватывать подводные лодки выполняющие функции пусковых установок. Со стороны Советского Союза эту функцию выполняют субмарины «Барракуда».

Для перехвата других подлодок. /Фото: war-book.ru.

Для перехвата других подлодок. /Фото: war-book.ru.


Подводные суда с водоизмещением 9.6 тысяч тонн создавались в рамках программы модернизации подлодок второго поколения и перехода к третьему поколению в 1970-е годы. Главным конструктором проекта 945 стал Николай Иосифович Кваша. Обновленные «Барракуды» как раз и были предназначены для ведения войны с другими подводными лодками, военными кораблями и транспортными судами потенциального противника. Для этого они имели разнообразное ракетно-торпедное вооружение: два торпедных аппарата под РПК-7 «Ветер», четыре торпедных аппарата РПК-6 «Водопад», а также пусковые установки ПЗРК 9К310 «Игла-1».

Барракуда стала развитием старых советских подлодок. /Фото: war-book.ru.

Барракуда стала развитием старых советских подлодок. /Фото: war-book.ru.


Советская «рыба-охотник» могла проводить в автономном режиме до 100 суток, выискивая свою добычу или поджидая ее в засаде. Максимальная подводная скорость субмарины могла достигать 35.15 узлов. Предельная глубина погружения достигала 550 м. Таким образом даже одна единственная «Барракуда» могла легко стать тем судном, которое отняло бы у американского бюджета несколько десятков миллионов долларов за пару-тройку выстрелов. Служили субмарины проекта 945 до 1998 года. После этого последние из настоящих «Барракуд» были отправлена на утилизацию. Однако, родословная подводных охотников не прервалась. Сегодня на службе ВМФ РФ стоят лодки 971 «Щука-Б» и 945А «Кондор», являющиеся прямыми потомками.

Сегодня их сменили подлодки Кондор. /Фото: udipediya.ru.

Сегодня их сменили подлодки Кондор. /Фото: udipediya.ru.


В продолжение темы почитать про гроза подводных лодок: что известно о новом вертолете Ка-65 «Минога».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14906
27.05.2021 18:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё