Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1904 году русский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев искал способ заменить натуральный каучук каким-нибудь синтетическим материалом. Благодаря его изысканиям получился, пожалуй, самый известный кожзаменитель на территории республик бывшего СССР – кирза. Композитный материал производится на основе хлопчатобумажной ткани, которая прорезинивается каучуком или каким-нибудь пленкообразующим составом. Пожалуй, основная область применения кирзы – производство обуви.


1. Подрезание протектора



Протектор можно подрезать. |Фото: allzip.org.

Протектор можно подрезать. |Фото: allzip.org.


Боковая кромка подошвы у сапога ровная. Со времен Советского Союза среди солдат-срочников некоторых частей существовала традиция: каждый полгода протектор на сапоге подрезался. Таким образом по подошве кирзового сапога можно было понять, сколько конкретно служит боец. Вообще подрезать сапоги было запрещено. Однако, на такую самодеятельность срочников чаще всего закрывали глаза. Во всяком случае до поры до времени.

2. Изменение формы и натирание до блеска



Главное, чтобы блестели! |Фото: mail.ru.

Главное, чтобы блестели! |Фото: mail.ru.


Изменение формы сапога с последующим натиранием обуви до блеска называлось в советской армии «отбивкой». Первые полгода новоприбывшие защитники Родины просто чистили обувь. После этого сапоги принимались «отбивать». Для этой процедуры был нужен горячий утюг, с помощью которого носы сапог делались или идеально круглыми, или почти квадратными (в зависимости от части). Но самое главное – обувь становилась блестящей! Подобное улучшение, как правило, не порицалось армейским начальством.

3. Укорачивание



Можно было укоротить. |Фото: vibirai.ru.

Можно было укоротить. |Фото: vibirai.ru.


Простая процедура, которая носила исключительно «статусный» смысл в солдатском сообществе. В последние месяцы службы готовящийся к выходу на дембель боец подрезал 7-15 см голенища, из-за чего сапоги превращались в этакие полусапожки. Для человека со стороны выглядело откровенно комично. Армейское начальство за такое могло серьезно «заругать», но среди солдат подобное считалось классным и красивым.

4. Наращивание



Длину можно и нарастить... |Фото: alimentola.info.

Длину можно и нарастить... |Фото: alimentola.info.


Если в одних частях солдаты на последних месяцах срока службы специально укорачивали сапоги, то в других занимались их наращиванием, увеличением длины. Как правило, увеличенная часть сапога складывалась гармошкой, из-за чего обувь начинала походить на этакие ботфорты! Существовало множество вариантов удлинения. Гармошку на сапоге делали при помощи все того же утюга.

5. Установка подков



Чтобы искры летели! ¦Фото: mnogoblock.ru.

Чтобы искры летели! ¦Фото: mnogoblock.ru.


Вообще установка подков на сапог была обязательной перед началом зимнего периода. Однако, солдат не был бы солдатом, если бы не хотел улучшить и украсить даже такую банальную вещь, как железяка на собственной обуви… Солдаты переделывали подковы из других марок стали. Лучшими материалами считались те, что помогали выбивать при шаге по асфальтному покрытию искры побольше.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про главный секрет портянки: в чем простой кусок ткани был лучше носка.


Обратите внимание:








3353
27.04.2023 21:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё