Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Как в отечественных, так и в зарубежных фильмах, касающихся темы войны, можно увидеть следующую сцену: кто-то вытягивает чеку из гранаты, однако спустя некоторое время возвращает ее обратно во взрыватель. Нужно ли говорить о том, что в кино достаточно часто приукрашивают действительность. Вот и здесь возникает справедливый вопрос: а не лжет ли кинематограф? Действительно ли ручную гранату без чеки можно обезвредить таким способом?


Гранаты бывают разные. |Фото: guns.allzip.org.

Гранаты бывают разные. |Фото: guns.allzip.org.


Ручные гранаты появились не одно столетие назад. Наиболее активно развиваться данный вид оружия начал только в XX столетии. Однако, важно понимать, что за многие века гранаты прошли долгий путь технической эволюции от простейших стеклянных колб, начиненных горючей фракцией и заканчивая современными гранатами со сложными химическими взрывателями. И для того, чтобы ответить на сегодняшний вопрос, придется разобраться широкими мазками с тем, что же представляет собой этот самый взрыватель.

Главное в гранате - взрыватель. |Фото: media56.ru.

Главное в гранате - взрыватель. |Фото: media56.ru.


Взрыватель является одним из важнейших компонентов современной ручной гранаты. Как несложно догадаться из названия данной детали, именно она заставляет гранату взрываться (кэп!). Отличаются данные устройства в первую очередь принципом действия. Чаще всего в армии используются гранаты с динамическим взрывателем, а также гранаты с взрывателем с заданной задержкой. Гранаты с «динамикой» взрываются при ударе о цель. Гранаты с «задержкой» взрываются после истечения определенного времени с момента срабатывания взрывателя. При этом наиболее распространены в мире именно гранаты с задержкой.

Важно понимать устройство. |Фото: war-time.ru.

Важно понимать устройство. |Фото: war-time.ru.


Устройство взрывателей разных моделей может отличаться. Однако в целом и общем логика везде одинаковая. В самом низу трубки-взрывателя находится капсюль-детонатор, который и вызывает подрыв в результате срабатывания капсюля-воспламенителя. Срабатывание последнего происходит в результате физического воздействия ударника, который в свою очередь щелкает благодаря движению пружины. Пружина в свою очередь приходит в движение после того, как отодвигается в сторону спусковой рычаг. Тот самый рычаг, который боец должен крепко удерживать рукой в момент выдергивания чеки. Чека же во всей этой конструкции выполняет роль предохранителя, удерживающего на месте спусковой рычаг. Если чеку достать, а рычаг отпустить, то будет запущено движение ударника, который в свою очередь активирует химическую реакцию. После этого пойдет секундный обратный отсчет до взрыва.

Если рычаг не был отпущен, то чеку можно вернуть на место. ¦Фото: md.sputniknews.com.

Если рычаг не был отпущен, то чеку можно вернуть на место. ¦Фото: md.sputniknews.com.


Как уже можно было догадаться, если спусковой рычаг не отпускать после выдергивания чеки, то ударник останется на месте, а химическая реакция не будет запущена. Граната будет относительно безопасной, а все механизмы взрывателя останутся на месте, как при вставленной чеке. Означает это ровно то, что ту самую чеку все еще можно будет при необходимости вернуть на место. Если при этом получится намертво зафиксировать спусковой рычаг, то граната вновь станет безопасна для окружающих. Другими словами, нет – кино в этом вопросе не лжет. Во всяком случае, если речь идет о большинстве современных ручных гранат.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, можно ли носить гранаты пристегнутыми за чеку, как в старых фильмах.


Обратите внимание:








3124
27.04.2022 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё