Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Бетон – один из древнейших строительных материалов, известных человечеству. Именно он в свое время сделал возможным создание самых грандиозных построек нашей цивилизации. С незапамятных времен бетон трескался. Трещины не только портят внешний вид постройки, но также несут в себе уйму опасностей. А значит их необходимо устранять, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Существует всего три действительно эффективных способа восстановления потрескавшегося материала.


Бетон имеет обычай трескаться. /Фото: zabivniesvai.ru.

Бетон имеет обычай трескаться. /Фото: zabivniesvai.ru.


В целом бетон является весьма долговечным строительным материалом. Однако, рано или поздно начинает трескаться и он. Прежде чем браться за реставрацию материала, неплохо бы опознать причину, по которой начали образовываться сколы, деформации и расколы. Чаще всего дело заключается в некачественной заливке, пучении почвы, перепадах температур, усадочных процессах, воздействии солей и сульфатов на материал. Кроме того, причина может крыться в некачественной или проржавевшей арматуре и наконец в механических воздействиях на материал.

Важно выявить причину. /Фото: mpkm.org.

Важно выявить причину. /Фото: mpkm.org.


Следует понимать, что трещины и сколы бывают как опасные, так и безопасные. С одной стороны расколы в материале в 0.2-0.3 и даже в 0.4 мм не представляют особой угрозы. Однако, если причина их образования является «долгоиграющей», то трещины могут увеличиться и превратиться во вполне опасные. Остается только одно – устранять их как можно скорее. Сделать это можно одним из следующих способов.

1. Инъектирование



Через отверстие. /Фото: gidrostop.ru.

Через отверстие. /Фото: gidrostop.ru.


Суть данного метода заключается в высверливании в материале отверстия по направлению к трещине. После этого поврежденный участок заполняется специальным составом под большим давлением. Готовится состав из эпоксидной смолы, жидкого стекла или песчано-бетонной смеси. После такой заливки трещина дальне не пойдет.



2. Герметизация



Ничего сложного. /Фото: buildandesign.com.

Ничего сложного. /Фото: buildandesign.com.


Непосредственно заполнение образовавшейся трещины песчано-бетонной смесью. В большинстве случаев применяется к повреждениям средних размеров. В рабочую смесь при этом в обязательном порядке необходимо добавлять полимеры, которые повысят адгезию поверхности основания.



3. Торкретирование



Создается дополнительный слой. /Фото: yandex.com.

Создается дополнительный слой. /Фото: yandex.com.


Самый трудоемкий, но в тоже время и самый лучший способ. Суть метода сводится к напылению дополнительного бетонного слоя. Для работы используется все та же песчано-бетонная смесь с добавлением всевозможных полимеров. Речь идет о присадках из латекса, смолы и битума.



В продолжение темы можно почитать про 7 критически узких домов, которые реально втиснуть в пролет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





35174
27.04.2020 15:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё