Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Дом-амфибия, расположенный в Бакингемпшире (Великобритания).

Дом-амфибия, расположенный в Бакингемпшире (Великобритания).

С каждым годом природные катаклизмы в мире случаются все чаще, и наводнения – не исключение. Архитекторы, в свою очередь, предлагают варианты жилищ, которые большие потоки не смогут подтопить, т. к. дома будут подниматься вместе с уровнем воды. В этом обзоре представлено несколько вариантов домов-амфибий, которые пригодны для жилья уже сегодня.

1. Бамбуковый дом на бочках-поплавках

Бамбуковый дом-амфибия.

Бамбуковый дом-амфибия.

Архитекторы компании H & P Architects разработали плавучий дом, ориентированный для регионов юго-восточной Азии. Основным строительным материалом является местный бамбук, что делает изготовление этих домов не слишком затратным. Под каждым жилищем прикреплены повторно используемые бочки из-под нефти. Ожидается, что в случае наводнения, бочки будут играть роль поплавков и поднимать жилище над водой.

2. Дома-амфибии в Голландии

Maasbommel’s Amphibious Homes - дома у реки Маас (Голландия).

Maasbommel’s Amphibious Homes - дома у реки Маас (Голландия).

В Голландии проблема наводнения стоит особенно остро, если учесть, что значительная часть страны находится ниже уровня моря. Архитектурные студии Waterstudio и Dura Vermeer завершают строительство серии домов-амфибий, расположенных в районе реки Маас (откуда и название проекта Maasbommel’s Amphibious Homes). Несмотря на то, что дома установлены на земле, при наводнении они смогут подниматься вместе с уровнем воды. Электрические и канализационные коммуникации при этом не пострадают.

3. Плавающий дом для Брэда Питта

FLOAT House - дом-амфибия для благотворительной организации актера Брэда Питта.

FLOAT House - дом-амфибия для благотворительной организации актера Брэда Питта.

Архитектурная фирма Morphosis реализовала строительство дома для благотворительного фонда голливудского актера Брэда Питта Make It Right Foundation в Новом Орлеане. Это жилище под названием FLOAT House предназначено для регионов, подверженных сезонным наводнениям. Дом стоит на шасси, выполненном из вспененного полистирола с оболочкой из железобетона и стекловолокна. Во время наводнения жилище может подниматься на высоту до 3,7 метров.

4. Дом-амфибия в Великобритании

Amphibious House в Великобритании.

Amphibious House в Великобритании.

На территории Великобритании также можно отыскать дом-амфибию. На небольшом острове в Бакингемпшире находится здание, которое при обычных условиях стоит на фундаменте, а с приходом паводка – поднимается вместе с водой. Четыре вертикальные стальные стойки удерживают дом на месте, позволяя ему подниматься на уровень до 2,5 метров, но при этом не «уплывать» по течению.
Все чаще многие высказываются в пользу жизни не только в домах-амфибиях, но и в жилищах на воде. В той же Великобритании из-за высокой стоимости жилья приезжие часто живут в плавучих домах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6420
27.04.2016 13:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё