Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В армиях бывших советских республик, равно как и в армии некогда существовавшего Советского Союза, солдаты занимались чрезвычайно странным для гражданского человека делом – пришивали белый подворотничок к воротнику. Для чего это делалось? Была ли данная процедура еще одной разновидностью армейского абсурда в духе круглое – носим, квадратное – катаем?


Используется хлопок. |Фото: jeunique.ru.

Используется хлопок. |Фото: jeunique.ru.


У пришивания подворотничка к воротнику солдатской одежды, конечно же, есть прямой практический смысл, который в двух словах можно описать как личная гигиена. Стоит так же сразу отметить, что сегодня подворотнички пришиваются к форме уже далеко не всех армий бывших советских республик. Те страны, что успели перейти на солдатскую и офицерскую форму принципиально нового образца, больше таким не занимаются. Например, в России подворотнички не шьют уже несколько лет, после введения в войсках ВКПО – всесезонного комплекта полевого обмундирования.

Практически ежедневный ритуал. |Фото: anticwar.ru.

Практически ежедневный ритуал. |Фото: anticwar.ru.


До появления современной военной формы белые подворотнички пришивались едва ли не весь XX век. В Советском Союзе соответствующая «мода» была введена в войска распоряжением высшего руководства в 1935 году. На протяжении многих десятилетий после этого пришивание подворотничка стало настоящим солдатским «ритуалом» по вечерам.

Для защиты шеи. |Фото: YouTube.

Для защиты шеи. |Фото: YouTube.


Пришивать подворотничок из 100-процентной хлопковой ткани приходилось (а кое-где приходится и сегодня) для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень гигиены шеи. Каждый, кто в своей жизни носил светлую рубашку с воротником, знает, о чем идет речь. Сколько шею не мой, а она все равно остается грязной. В случае с солдатами, ситуация осложнялась еще и тем, что в отличие от каких-нибудь клерков они постоянно потеют на протяжении дня. В итоге даже после бани, уже к концу дня белый воротничок может стать черным воротничком.

На новую форму не шьют. ¦Фото: guns.allzip.org.

На новую форму не шьют. ¦Фото: guns.allzip.org.


Если грязный воротничок не менять, то он рано или поздно натрет шею, став причиной появления прыщей. Если не пришивать подворотничок в принципе, то травмирование шеи в армейской одежде с воротником произойдет еще быстрее.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему немецкие солдаты носили пистолет с левой стороны, а русские – с правой:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, за что советские военные в Афганистане невзлюбили ГАЗ-66 «Шишига».


Обратите внимание:








3306
27.03.2022 16:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё