Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 17
+14
-1 3



Вертикальная улица в Одессе

Вертикальная улица в Одессе

Небоскребы часто называют вертикальными улицами. Но это – не больше, чем красивая метафора. Ведь небоскребы – никакие не улицы, а просто очень высокие здания. Но группа архитекторов из Одессы предложила на конкурс небоскребов 2010 eVolo Skyscraper Competition концепцию настоящей вертикальной улицы с индивидуальной застройкой.

Вертикальная улица в Одессе

Вертикальная улица в Одессе

В 99.9 процентов случаев внешний вид здания определяют архитекторы и конструкторы. Заказчик и инвестор, конечно, может внести какие-то свои предложения во время процесса разработки проекта, но последнее слово все равно остается за профессионалами в этом деле. Но архитекторы Сергей Прокофьев, Арсений Кузнецов и Александр Гаращенко из Днепропетровска предложили концепцию небоскреба, внешний вид которого будет определяться именно людьми, которые в нем будут жить.
Вертикальная улица в Одессе

Вертикальная улица в Одессе

Эти архитекторы представили на конкурс 2010 eVolo Skyscraper Competition концепцию небоскреба Vertical Street, который, действительно, может дать начало новому виду зданий – вертикальным улицам. Но их задумке, сам небоскреб изначально будет представлять собой просто каркас, суперпрочный стержень, в котором будут проведены коммуникации, необходимые жилому зданию.
Вертикальная улица в Одессе

Вертикальная улица в Одессе

А люди, которые захотят жить на этой вертикальной улице, сами смогут определять дизайн своего дома на ней, как это обычно происходит при покупке земли на улицах горизонтальных. Но тут будет продаваться не участок земли, а право прикрепления своего дома на вертикальный стержень небоскреба.
Вертикальная улица в Одессе

Вертикальная улица в Одессе

В итоге каждое такое здание будет похожим на коралл, то есть состоящий из множества уникальных жилищ отдельных людей, составляющие единое целое. И, главное, каждая такая вертикальная улица будет абсолютно уникальной. Ведь над ее составными частями будут работать тысячи разных архитекторов, интерьерных и ландшафтных дизайнеров.
И, что особо необычно, но приятно, при желании, каждый житель вертикальной улицы может вместе с собственным домом переехать на другой аналогичный небоскреб, если на предыдущем ему надоест.
Вертикальная улица в Одессе

Вертикальная улица в Одессе

Конечно, в таком варианте проект практически неосуществим. Но вот как концепция, которую можно будет дальше разрабатывать и прорабатывать, Вертикальная Улица от одесских архитекторов – очень интересная и многообещающая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19637
27.03.2010 17:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • nika_eva 27.03.2010 19:48    
    Да, идея интересная. Но близость к земле - это то, что прежде всего привлекает в своем отдельном доме. Тк что не уверена, что этот проект сможет конкурировать с небоскребами с просто широкими просторными балконами.
  • made_in_heaven 27.03.2010 20:35    
    Идея - феноменальная, но очень сложно вообразить ее реализацию.Я не поняла, предусмотрен ли там лифт или надо "пройти всю улицу" пока доберешься до своего 49-ого этажа?
  • anvitasa 27.03.2010 22:04    
    Мне кажется, что лифт все-таки должен быть. Вряд ли кто согласиться на такое удовольствие - пешком на 77 этаж (на машине ведь не проедешь). Только я что-то не вижу особого смысла в таком небоскребе.
    Собственный проект жилья? Так сейчас строят элитные дома, в которых покупаешь только общую площадь квартиры, ограниченной внешними стенами, а внутренние перегородки делаются на свой вкус.
    Частному сектору этот небоскреб не конкурент - лучше жить на земле, чем висеть в воздухе.
    А еще мне интересно. как это "вместе с собственным домом переехать на другой аналогичный небоскреб"? Разборные дома? А от ветра они там, наверху, не развалятся?
  • Chery13 27.03.2010 22:00    
    Сумасшедшая идея. Вряд ли найдется много людей, желающих жить на такой "вертикальной улице". Лично мне было бы страшновато жить в подвешенном доме
  • NataQuaglia 28.03.2010 01:03    
    Да, не зря Одесса славится своим специфическим юмористическим отношением к жизни! Там всякий житель, тот еще себе индивидум. Только в Одессе могла возникнуть такая сумасшедшая идея.
  • allexir 28.03.2010 01:36    
    О блин, ну наконец-то. Одесса, ну конечно:)
    Недаром с детства влюблена в этот чокнутый город!
    То, что предложили архитекторы - самый логичный, самый естественный путь развития вертикального строительства.
    Человеку важно индивидуальное пространство, созвучное его личным представлениям о красоте.
    Нынешние небоскребы угнетают монотонностью своих фасадов. Человек в таком здании - молекула за тысячным окном среди тысяч подобных, и это нифига не радует.
    В предложенном варианте - можно будет жить. Хвастаться перед соседями, узнавать свой дом с улицы...чувствовать себя человеком:)
  • Mari19 28.03.2010 05:53    
    о__О ребятки, неосуществим конечно..-\
  • ps-42 28.03.2010 08:46    
    ха...представляю курятники на жёрдочке...=)))
  • Atnach 28.03.2010 09:21    
    Полы-то зимой будут холодные?!
  • Commutator 28.03.2010 10:33    
    Что-то я не прониклась идеей,мне это сооружение напоминает скорее вертикальные трущобы,не хватает только белья на веревке.
  • Algot 28.03.2010 13:08    
    В таком небоскрёбе было бы страшновато жить. Но думаю даже не смотря на это, нашлись бы люди, которые готовы вложить огромные деньги, за проживание в столь необычном "домике".
  • scvorez 28.03.2010 13:17    
    Вряд ли в Одессе настолько не хватает места жителям, чтобы была необходимость в таких небоскребах. На второй картинке конструкции в городе выглядят зловеще.
  • cheshindra 28.03.2010 15:20    
    Что-то мне это напоминает - http://www.archdaily.com/24924/residential-tower-meir-lobaton-kristjan-donaldson/
  • olga_neklesa 28.03.2010 20:57    
    В том проекте хотя бы нагрузки сбалансированы.
  • mirolyub 28.03.2010 20:35    
    Радуюсь за своих земляков. Молодцы! Идейку разработали отличную. Однако, иначе как сказкой или фантастической выдумкой их проект назвать нельзя. Жить в подобных небоскребах можно при условии, что хотя бы электричество будет подаваться бесперебойно, а не так как сегодня - ежедневно тысячи квартир остаются без света. Видите ли, у рэсовцев плановые отключения?!
  • volvo1988 28.03.2010 21:07    
    Оболдеть не встать красиво.
  • godspeed 28.03.2010 23:22    
    Таки это шанхай, только вверх. И снизу никаких дизайнерских изысков и индивидуальности видно не будет. И что то мне посказывает, что главное деталью дизайна там будет таки развешанное бельё.
  • allexir 29.03.2010 01:12    
    Нуу, чтобы купить в таком домике кубометры, придется быть богатым и счастливым. К статусу прилагаются компетентные домоуправительницы и качественные стир.машины. Так что белья не будет, не камильфо:)
  • lerala 19.05.2010 16:25    
    идея восхитительная, но сложная, и действительно трудноосуществимая, но мне кажется она не безопасна, не очень комфортабельна.
    но посмотрела бы я на это с большим удовольствием, и даже приобрела бы там квартирку/домик.




Смотрите ещё