Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Кухни в стандартных квартирах редко отличаются большими габаритами, поэтому хозяева начинают размышлять, каким образом расширить пространство, чтобы в комнате было удобно готовить и находиться. Novate.ru предлагает несколько полезных советов, которые помогут сделать помещение светлее, уютнее и просторнее.

Совет 1: Устанавливайте больше шкафов


Шкафы должны доставать до потолка. / Фото: oboiman.ru

Шкафы должны доставать до потолка. / Фото: oboiman.ru


Шкафов много не бывает, особенно если они выбраны правильно и не загромождают все пространство кухни. Мы говорим не только о стандартной мебели, но также о встроенных стеллажах под барной стойкой и цокольных ящиках, позволяющих использовать место под кухонным гарнитуром, у самого пола. Не менее популярными являются шкафы высотой до потолка, которые помогают спрятать массу кухонных гаджетов, продуктов и других ценных вещей.

Если для вашей кухни не подходят гарнитуры с типовым шагом секций, спроектируйте узкие шкафы, которые идеально впишутся в имеющееся пространство. Но в этом случае учитывайте, что вам нужно будет где-то разместить бытовую технику, ведь ассортимент узких приборов намного меньше стандартного, и не факт, что получится встроить ее в шкафы. Поэтому если вы решили сэкономить место на кухне за счет ширины мебели, для начала подберите подходящую технику.

Совет 2: Не игнорируйте место под окном


Если под окном нет радиатора, там могут быть ящики

Если под окном нет радиатора, там могут быть ящики


Заставлять подоконник на маленькой кухне комнатными цветами – это настоящее преступление. Намного практичнее использовать его в качестве стойки для завтраков или объединить с кухонной столешницей, чтобы увеличить рабочую зону. Также в подоконник можно встроить раковину и во время мытья посуды наслаждаться видом из окна (если он красивый). Последний вариант хорош еще и тем, что можно будет экономить электричество, используя дневной свет. На худой конец можно просто использовать эту зоны в качестве открытой полки для посуды, мелкой бытовой техники, емкостей для хранения сыпучих и так далее.

Обратите внимание: В некоторых домах старой застройки под окном вместо радиатора размещали холодный ящик, предназначенный для овощей. Он отлично подходит для организации системы хранения, может быть оборудован выдвижными ящиками или распашными створками.

Совет 3: Тщательно подбирайте напольное покрытие


Можно постелить на кухне ламинат. / Фото: bazazakonov.ru

Можно постелить на кухне ламинат. / Фото: bazazakonov.ru


При оформлении крохотной кухни важно не только правильно подобрать цвет стен, но также обращать пристальное внимание на оттенок и фактуру пола. Тяжелые и грубые узоры, например, дробная плитка с активными швами или материалы с ярко выраженной текстурой древесины не подходят для вашего интерьера, так как они визуально уменьшают пространство. Обратите внимание, что покрытие нужно укладывать так, чтобы визуально скорректировать некоторые зоны, а точнее, зрительно расширить узкие проходы. В этом вам поможет ламинат, положенный длинной стороной поперек, а не вдоль помещения.

Выбирайте не матовый пол, а полуглянцевый. Несмотря на то, что первый намного проще в уходе, второй имеет способность отражать свет и делать комнату просторнее. А еще можете организовать подсветку на уровне плинтуса, чтобы добавить кухне «воздуха».

Совет 4: Устанавливайте барную стойку вместо стола


Барная стойка занимает мало места и разделает комнату на зоны. / Фото: mognotak.ru

Барная стойка занимает мало места и разделает комнату на зоны. / Фото: mognotak.ru


Даже при большом желании на маленькой кухне не получится расположить полноценный обеденный стол на пять персон. А даже если и получится, то в комнате не останется места для маневров. Самым оптимальным вариантом будет установить компактную барную стойку. Она не занимает много места, является достаточно функциональной, но при этом имеет существенный минус – может вместить до двух человек, поэтому большим семьям такой вариант вряд ли подойдет.

Барная стойка может быть отдельным элементом интерьера или продолжить рабочую зону. Но какой бы вариант вы не выбрали, модель должна быть легкой и воздушной, чтобы визуально не загромождать пространство. Можете использовать половину глубины стойки для размещения ящиков, чтобы улучшить и расширить систему хранения на кухне.

Совет 5: Используйте открытую планировку


Следует объединить кухню с гостиной. / Фото: fotostrana.ru

Следует объединить кухню с гостиной. / Фото: fotostrana.ru


Рекомендация банальная, однако самая эффективная из всех возможных. Если у вас есть возможность объединить кухню с гостиной, обязательно воспользуйтесь ею. Секрет простой: одна и та же мебель выглядит абсолютно по-разному в маленьких и больших помещениях. Модная и современная планировка open space отлично подходит прежде всего для малогабариток, где буквально каждый метр на вес золота. Отсутствие стены между кухней и гостиной позволит разместить больше мебели и найти место для обеденной или любой другой дополнительной зоны.

Совет 6: Прячьте бытовую технику


Бытовая техника на столешнице создает хаос

Бытовая техника на столешнице создает хаос


Кстати, о технике. Встраиваемые модели существенно оптимизируют пространство, которым вы располагаете. Например, с их помощью вы можете разнести по удобным для вас местам духовой шкаф и варочную панель, спрятать посудомойку, духовку и даже холодильник в высокий шкаф-пенал, ограничиться двухконфорочной плитой (если семья небольшая или вы проводите мало времени на кухне). Преимущество встроенной техники заключается не только в том, что она занимает меньше места, чем обычная, но также в ее эстетике: приборы не нарушают внешнюю целостность гарнитура, не вмешиваются в дизайн, смотрятся очень аккуратно. А некоторая техника и вовсе скрывается за дверцами шкафов и под столешницей.

Совет 7: Корректируйте пространство


Светлые оттенки расширяют пространство. / Фото: pirco.ru

Светлые оттенки расширяют пространство. / Фото: pirco.ru


И наконец – используйте хитрости, которые помогают зрительно расширить границы помещения и немного приподнять потолок – так кухня будет выглядеть намного просторнее, чем она есть на самом деле. Можно оформить акцентную стену, наклеить обои в вертикальную полоску, отделать потолок по периметру широким плинтусом. Для стен лучше выбирать светлую цветовую гамму. Обратите внимание на белый, светло-голубой, мятный, оттенки бежевого, бледные тона фиолетового. Если участок открытых стен на кухне ничтожно мал, упор нужно делать на мебель – выберите светлый гарнитур, а стены превратите в акценты. Получится очень оригинально, а главное – полезно для пространства.

Полезными станут также 9 приемов для оформления маленькой кухни, подсмотренные в зарубежных интерьерах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6060
27.02.2021 08:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё