Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже кристально чистые люди не любят лишний раз сталкиваться с представителями закона. Ничего странного в этом нет, так как граждане, обличенные властью, во все времена и во всех государственных системах вызывают у окружающих дискомфорт, опасение и недоверие. Поэтому не стоит удивляться тому, что каждый из нас при столкновении даже с инспектором ГИБДД хочет как можно быстрее оказаться от него как можно дальше.


Что же делать? |Фото: allcarz.ru.

Что же делать? |Фото: allcarz.ru.


Почему инспекторы останавливают автомобили? Потому что это их работа: проверка документов, ориентировок по угонам, профилактические проверки для «поддержания граждан в тонусе», дабы у тех не появлялся лишний раз соблазн где-нибудь превысить или что-нибудь нарушить. Про себя-то каждый думает только хорошее, но ведь люди бывают очень разные. Помимо проверки документов инспектор ГИБДД может захотеть побольше узнать о техническом состоянии авто или о том, что перевозит автомобилист. Это его законно право. Однако, чтобы не нажить себе проблем…

1. Что нужно первым делом спросить у инспектора ГИБДД?



Есть осмотр, а есть досмотр. |Фото: pulse.mail.ru.

Есть осмотр, а есть досмотр. |Фото: pulse.mail.ru.


Если инспектор просит открыть вас багажник, то первым делом нужно вежливо задать вопрос: «Это будет осмотр или досмотр?». Данный вопрос продемонстрирует вашу осведомленность в области законов. Инспектор едва ли окажется от этого от намерения что-нибудь проверять, зато точно не станет совершать в вашем отношении противоправных шагов. При этом важно понимать, чем «осмотр» отличается от «досмотра».

2. Что такое «осмотр», а что такое «досмотр» транспортного средства?



Трогать ничего нельзя. |Фото: autonews.ru.

Трогать ничего нельзя. |Фото: autonews.ru.


Осмотр – это визуальное изучение автомобиля инспектором ГИБДД в присутствии водителя. Осмотр может быть визуальный или технический. Автомобилист в праве отказать полиции в проведении осмотра, правда, в этом случае страж порядка скорее всего просто потребует проведения досмотра. Согласно п.197 регламента ГИБДД, для проведения осмотра существуют основания когда: есть подозрение на несоответствия груза документам, есть необходимость проверки документов на машину, на подобный автомобиль есть ориентировка. Другими словами, просить о проведении осмотра полицейский может почти всегда…

При этом при проведении данного мероприятия полицейский не имеет права ничего трогать или самостоятельно открывать, в том числе багажник. Все должно делаться только автомобилистом. При этом при проведении осмотра составляет протокол. Помимо багажника полицейский может попросить открыть бардачок, а также изучить пломбы на грузе.

Должны быть понятые. ¦Фото: fishki.net.

Должны быть понятые. ¦Фото: fishki.net.


Досмотр – это детальное изучение автомобиля и его содержимого в присутствии водителя и двух понятых. Если возможности пригласить понятых нет, полицейском разрешено использовать средства видеофиксации. Автомобилист также может снимать на камеру, предварительно предупредив об этом стража порядка. От проведения досмотра автомобилист отказаться уже не может. При его проведении также составляет протокол.

В отличие от осмотра при досмотре полицейский имеет полное право самостоятельно трогать вещи, открывать капот, бардачок или багажник, складывать и раскладывать сидения. В этом случае полицейский имеет право делать все, что не нарушает конструктивную целостность транспортного средства.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного о полиции, то стоит почитать о том, за какие аксессуары водителю могут выписать штраф или снять автомобиль с регистрации.


Обратите внимание:








2056
26.12.2022 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё