Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Некоторые граждане всерьез опасаются того, что в зимний период в непостоянно отапливаемом доме произойдет замерзание воды в трубах, в результате чего те полопаются. Некоторые хозяева находят из такой ситуации весьма креативный выход – закачать в систему отопления антифриз. Надо признать, что метод интересный. Однако, пользоваться им все-таки не рекомендуется. Особенно, если до этого в трубах была вода.


Не нужно бояться оставить дом на пару дней. |Фото: gawker.com.

Не нужно бояться оставить дом на пару дней. |Фото: gawker.com.


Начать стоит с самого главного: вода в трубах действительно может замерзнуть, в результате чего сантехника или система отопления выйдет из строя. Трубы лопнут и будут нуждаться в полной замене. Ремонт отопительной системы – штука крайне дорогая. Однако, здесь важно подумать над простой истиной: если в доме станет настолько холодно, что лопнут трубы отопительной системы, то это будет уже меньшая из проблем человека. Почему? Потому что при таких условиях замерзнет и лопнет вся сантехника, в том числе канализация. А туда закачать какой-нибудь антифриз точно не получится.

При риске замерзания воду лучше сливать. |Фото: o-trubah.ru.

При риске замерзания воду лучше сливать. |Фото: o-trubah.ru.


Все-таки правильно построенный и надлежащим образом утепленный дом не допустит развития ситуации в ключе, описанном выше. Так что, если дом остается без отопления на несколько дней – ничего страшного не случится. Закачивать антифриз в систему отопления можно в тех случаях, когда дом остается без человека на многие недели и даже месяцы. Однако, в этом случае можно вообще спускать воду из отопительной системы на зиму. Если же дом обогревается постоянно, то антифриз не только не нужен, но может быть и прямо вреден.

Лучше не надо. |Фото: aramil.build2last.ru.

Лучше не надо. |Фото: aramil.build2last.ru.


Можно выделить следующие недостатки антифриза в качестве проводника тепла. Первый – повышенная текучесть относительно воды. Это означает, что после закачки антифриза он может начать подтекать там, где раньше ничего не текло. Второй – низкая теплоемкость. Средний антифриз проигрывает чистой воде по данном параметру примерно на 25-30%. Нужно ли говорить, что это очень серьезное снижение КПД отопительной системы? Третий – высокая цена. На 150 литров такого теплоносителя придется потратить от 12 до 20 тысяч рублей. Четвертый – загрязнение фильтров. После замены воды на антифриз, последний с высокой долей вероятности приведет к появлению внутри отопительной системы осадка и мусора.

Пусть всегда будет тепло. ¦Фото: diy.obi.ru.

Пусть всегда будет тепло. ¦Фото: diy.obi.ru.


Видео с нашего канала расскажет про таежное зимовье:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как сэкономить на отоплении и электроэнергии: Лайфхаки со всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15593
26.12.2021 14:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё