Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Наверняка некоторые помнят боевик «Рембо 3». Ну, это тот, где хороший американский «#ЕгоТамНет» в исполнении Сильвестра Сталлоне мочит плохих советских «#bolsheviks» в Афганистане. В одной из сцен боевика Рембо пытается использовать танк, чтобы сбить вертолет. И вот казалось бы, не история, а анекдот. Удивительно, но подобное возможно. Как минимум один раз самолет из танка сбивали. Причем не из пулемета, как можно было бы подумать, а из пушки. Случилось это в годы Великой Отечественной войны.


Собственно наш герой. |Фото: vegchel.ru.

Собственно наш герой. |Фото: vegchel.ru.


Как можно сбить боевой моторный самолет из пушки танка Т-34? На самом деле легко, если тебе постоянно везет в карты и кости. Ну, а еще если этот самолет будет лететь достаточно низко. Неизвестно, как с игрой в карты было у Александра Михайловича Фадина, но вот из танка стрелял он хорошо. По воспоминаниям сослуживцев, метко наводил боевую машину Фадин еще в танковом училище. На экзаменах он даже поспорил с комиссией, что сможет поразить мишень на удалении в 1.5 км. После этого Александр Михайлович закрепил успех, поразив эту же мишень, но еще и в движении. За что получил сразу звание лейтенанта, а не младшего лейтенанта. Полковник, который принимал экзамен, подарил за меткую стрельбу молодому человеку собственные часы!

Самолет шел у земли. |Фото: newcoin.ru.

Самолет шел у земли. |Фото: newcoin.ru.


На фронте Александр Михайлович воевал с 1943 года. Там он впервые отметился тем, что экипаж его танка смог в одиночку подбить немецкий «Тигр». В феврале 1944 года экипаж Фадина отметился тем, что уничтожил немецкую САУ «Фердинанд». Впрочем, самый яркий выстрел танкист сделал в конце зимы 1944 года. Т-34 Александра Михайловича была поставлена в оборону на второстепенном направлении. Задача была простой – сдерживать силы гитлеровцев на подходе к небольшой деревне. Все бы ничего, но на горизонте появился немецкий бомбардировщик, который зная об отсутствии зенитных орудий шел у самой земли.

Сбить можно только на удачу. |Фото: livejournal.com.

Сбить можно только на удачу. |Фото: livejournal.com.


Тогда экипаж Фадина не растерялся, навелся на самолет и сделал выстрел из главного калибра. Снаряд угодил прямо в летающую машину, после чего та упала. Сбить самолет из танка – это уже само по себе подвиг. Однако, начальство решило иначе. К наградам за сбитый самолёт никого из экипажа, в том числе самого Фадина не представили. Кто-то просто не верил, что экипаж смог совершить такое. Другие из командиров сошлись на том, что даже если Фадин и попал в самолет, то чисто случайно. Звезду Героя танкист так и не получил, хотя до этого неоднократно награждался за отличия в бою.

Подвиг не засчитали. ¦Фото: novyefoto.ru.

Подвиг не засчитали. ¦Фото: novyefoto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как Эриху Хартманну приписывается победа над 352 самолетами: мог ли немецкий ас столько сбить.


Обратите внимание:








1917
26.11.2022 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё