Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Работа спецслужб каждого государства покрыта ореолом секретности и таинственности, и то же американское ЦРУ в этом отношении исключением не является. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их деятельность иногда представляется как нечто невообразимое для среднестатистического человека. А вот иногда тамошние эксперты и специалисты действительно занимались настолько странными разработками, что информация о них больше похожа на городскую легенду, и даже непонятно, реальными ли они были. Вашему вниманию 4 необычных секретных проекта американских спецслужб.


1. Контроль над разумом


Один из самых известных проектов ЦРУ на просторах интернета. /Фото: hyperreal.info

Один из самых известных проектов ЦРУ на просторах интернета. /Фото: hyperreal.info


Такая деятельность считается одним из самых популярных направлений в работе любой спецслужбы. А вот в случае американских соответствующих организаций у этой разработки есть название, давно растиражированное в Сети. Речь идёт о пресловутом проекте MK-Ultra - секретной программе ЦРУ, которая проводилась химиком Сидни Готлибом. Эта история началась в середине прошлого столетия, когда Готлибу удалось убедить агентство выделить 240 тысяч долларов на наркотик ЛСД, чтобы выяснить, реально ли его использовать, равно как и другие подобные вещества, для контроля над человеческим разумом. Касаемо попыток реализовать эту задумку, существует огромное количество источников самого разного характера, но достоверность всех их проверить трудно, зато конспирологии относительно этого проекта появилось не меньше.

2. Раскрытие в людях экстрасенсорных способностей


Паранормальное на службе ЦРУ. /Фото: volsh-sila.ru

Паранормальное на службе ЦРУ. /Фото: volsh-sila.ru


Было бы удивительно, если бы сотрудники спецслужб не попытались изучить и использовать на благо своего государства паранормальное. Вот в и ЦРУ как-то решили развивать направление так называемой «психоэнергетики» - под этим термином скрывались разработки теории, согласно которой человек был способен видеть, что происходило в других местах, невидимых ему, при помощи разума. Официально же этот проект назывался «Звёздные врата», правда, ЦРУ его только начали, а после он был передан Разведывательному управлению Министерства обороны. В частности, кроме способности видеть на расстоянии, в рамках проекта пытались развить и телекинез, но больше времени уделялось всё-таки тренировкой людей на сбор разведданных нестандартными способами. Само собой, ничего из разработок не сработало, а, согласно публично изложенным данным, стоимость всех исследований в этом направлении оценивается приблизительно в 20 миллионов долларов за двадцать лет.

3. Операция по лишению Фиделя Кастро бороды


Пожалуй, самый необычный проект в отношении одного человека. /Фото: uznayvse.ru

Пожалуй, самый необычный проект в отношении одного человека. /Фото: uznayvse.ru


Ни для кого не секрет, что большинство спецслужб, в частности, занималось организацией разного рода покушений на видных политических деятелей. Так что особенно странного в том, что ЦРУ хотели совершить покушение на Фиделя Кастро, на первый взгляд, нет. Но на самом деле эта разработка имеет полное право называться одной из самых нетривиальных. А всё потому, что целью должна была стать не жизнь кубинского лидера, а его...борода. Задумка заключалась в том, чтобы заставить его бороду выпасть посредством использования таллия – токсичного химического элемента, среди симптомов влияния которого может быть выпадение волос. Таким образом американские спецслужбы хотели заставить кубинского лидера потерять знаменитую растительность на лице, чтобы тот лишился мужественности. Но заговор, если он, конечно, действительно был, провалился, потому что Кастро отменил одну из своих поездок, когда ему и собирались подсыпать таллий.

4. Тренировка котов в качестве шпионов


Коты-шпионы - не выдумка мультипликаторов. /Фото: focus.ua

Коты-шпионы - не выдумка мультипликаторов. /Фото: focus.ua


Уж если экстрасенсов в качестве нестандартного источника информации ЦРУ пытались сделать, то почему бы не использовать братьев наших меньших. Этот необычный проект назывался «Acoustic Kitty», и предусматривал, что в тело котов вживлялись бы микрофоны, чтобы с их помощью можно было записывать тайные разговоры. По идее, коты должны были находиться рядом с объектом прослушки, собирая ценную информацию. Но судя по тому, что в 1967 году проект был заброшен, он не принёс должного эффекта, хотя, по данным редакции Novate.ru, есть и конкретная история, положившая конец этой разработки: во время пути на первые же испытания подопытный кот с микрофоном выскочил из фургона, после чего его сбило такси.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме необычный проектов для повышения обороноспособности государства: Боевые киты и дельфины: как советские военные дрессировали водных млекопитающих
Источник: https://novate.ru/blogs/170822/63887/


Обратите внимание:








1424
26.11.2022 17:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё