Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Трудно найти человека, который хотя бы недолгое время не пользовался бы проводными наушниками. Собственно, нет ничего удивительного и в том, что большинство из нас сталкивалось с проблемой гаджета - это немыслимые узлы, в которые заворачивается этот провод буквально от любого неосторожного движения. Однако мало кто знает, что учёные давно нашли причину этому надоедливому феномено, да ещё и предложили пути решения проблемы.

Оказывается, у запутанных наушников есть научное обоснование. /Фото: lookatme.ru

Оказывается, у запутанных наушников есть научное обоснование. /Фото: lookatme.ru


Далеко не каждому известно, что в математике проблема запутывания чего-либо была выделена в полноценную область исследования, которая известна как теория узлов, а изучает она вложения одномерных многообразий в трехмерное евклидово пространство. И самое интересное, что учёные активно и скрупулёзно занимаются анализом этого феномена - так, известно ,что с целью классификации узлов составляются даже специальные таблицы, куда вносится перечень диаграмм всех простых узлов, которые допускают проекции на плоскость.

Фрагмент таблицы узлов. /Фото: wikipedia.org

Фрагмент таблицы узлов. /Фото: wikipedia.org


Новый прорыв в практике изучения теории узлов был совершён в 2007 году, когда пара физиков Дуглас Смит и Дориан Рэймер приняли решение использовать теорию узлов к реальным проводам. Для этого они положили отрезок провода в коробку и встряхивали её на протяжении 10 секунд. Рэймер, к примеру, для чистоты эксперимента, повторял его около 3 тысяч раз, применяя провода различной длины и жесткости, разные коробки, и даже меняя скорость и технику встряхивания. В результате получалось, что в половине случаев провод запутывался, образуя узел.

Чтобы вывести свою теорию запутанных проводов, учёные повторяли эксперимент тысячи раз. /Фото: naked-science.ru

Чтобы вывести свою теорию запутанных проводов, учёные повторяли эксперимент тысячи раз. /Фото: naked-science.ru


Само собой, что многое зависело от длины провода: по данным редакции Novate.ru, более короткие – 15 сантиметров и менее чаше всего узлов не образовывали. А вот начиная с определенной длины запутывание провода оказывалось неизбежным. В итоге Рэймер и Смит классифицировали виды найденных узлов, используя полиномы Джонса из математической теории узлов. Так, исследователи обнаружили 14 простейших узлов, которые были предсказаны математической теорией и состояли из семи и менее пересечений. То есть, чем проще был узел, тем чаще он завязывался. Одновременно с этим попадались и более сложные узлы, где насчитывалось до 11 пересечений.

Провода от встряхивания запутывались в и простые, и в сложные узлы. /Фото: istockphoto.com

Провода от встряхивания запутывались в и простые, и в сложные узлы. /Фото: istockphoto.com


На основе своих исследований физиками была создана теоретическая модель запутывания проводов. В её основе лежит один простой факт - для размещения длинного провода в коробку, его необходимо согнуть, так что одни его сегменты располагаются параллельно другим. Однако во время встряхивания и вращения коробки они скрещиваются и оказываются друг над другом, и этот процесс постоянно повторяется. Вот и получается, что большинство проводов просто созданы таким образом, что они рано или поздно запутаются, а если их будет несколько, что всё это однажды превратиться неразрывный клубок. Само собой, что наушники в этом случае исключением не является.

Ученые поняли, почему наушники путаются и даже дали советы, как этому избежать. /Фото: naked-science.ru

Ученые поняли, почему наушники путаются и даже дали советы, как этому избежать. /Фото: naked-science.ru


Однако исследователи не только доказали неизбежность запутывания наушников и других проводов, но и разработали несколько вариантов, что можно сделать, чтобы они запутывались меньше. Так, одним из возможных решений они выдят в повышении их жесткости. Возможно, именно проблема запутывания была решена разработчиками лаптопов Apple - в гаджетах последнего поколения провода менее гибкие. Ещё один выход из ситуации, который был предложен учеными, – это уменьшить размер коробки, где они хранятся. Если провода жестко прижимаются к стенкам контейнера, то вероятность их запутывания также уменьшится. Но самый беспроигрышный вариант также придумали специалисты компании с яблоком в качестве логотипа - попросту избавили наушники проводов.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 8 крутых идей для хранения небольших вещей, которые вечно теряются


Обратите внимание:







2103
26.10.2022 13:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё