Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Опытные рыбаки знают, что ловить нужно только в перспективном месте. В противном случае не помогут ни дорогие снасти, ни подкормки, ни хитрые приемы ловли. Если рыба в выбранном месте появляется только «проездом», то домой скорее всего вернешься с пустым ведром. Поэтому заниматься тихой охотой нужно в уловистых местах, например, у коряжника или бровки. А еще рядом с суводью.


Рыбачить рядом с суводью - одно удовольствие. |Фото: mirtesen.ru.

Рыбачить рядом с суводью - одно удовольствие. |Фото: mirtesen.ru.


Суводь – это так называемое обратное течение реки, вращательное движение воды за выступом берега, вдающимся в русло. В простонародье суводь также принято называть «уловом». Само народное название уже прямо намекает на то, чем такие места могут быть интересны и ценны для рыбака. В суводях, как в коряжниках или бровках, собирается рыба. Происходит это из-за особенностей течения воды, движущиеся массы которой концентрируют большое количество корма в одном месте. А так, где появляется много мелкой рыбешки, тут же объявляются и крупные хищники вроде щуки. Таким образом суводь представляет огромную ценность с точки зрения ловли почти любыми снастями и наживками.

При быстром течении найти суводь не сложно. |Фото: bolshoyvopros.ru.

При быстром течении найти суводь не сложно. |Фото: bolshoyvopros.ru.


Главная сложность в отношениях с суводью – это ее поиск. Найти суводь в более-менее скоротечной реке чаще всего не представляет особого труда. В таких водоемах скорость движения воды достаточно высокая для того, чтобы в месте суводи появлялось хорошо заметное завихрение воды. При действительно большой скорости течения в месте суводи образуется воронка или, другими словами, водоворот. Рыба будет «пастись» с целью прокорма именно вокруг такого места на реке. В достаточно быстрых реках суводи нередко образуются за крупными камнями или небольшими островами. Они также могут появляться за опорами мостов и прочих речных конструкций.

Места образования суводей по сложному рельефу у берега реки. |Фото: ucoz.org.

Места образования суводей по сложному рельефу у берега реки. |Фото: ucoz.org.


Куда сложнее обнаружить суводь на медленно текущей реке, особенно если на улице не царит штиль и на поверхности воды происходит какое-никакое волнение. При таких раскладах и без того слабые завихрения течения заметить становится почти невозможно. В этом случае обращайте внимание на мусор, тину и пену, плывущую по реке. В тех местах, где есть суводи, надводные объекты будут двигаться заметно медленнее.

Так же стоит обращать внимание на фактуру берега. Очень часто суводи образуются рядом со сложным рельефом, например, поблизости крутого обрыва, который резко уходит в воду или за выступом вдающимся в реку. Стоит добавить, что существует и заблуждение о суводи, которое гласит, что находиться она может только в глубоком месте. На самом деле это не до конца так. Иногда суводь образуется и на отмели.

Следите за течением. ¦Фото: ya.ru.

Следите за течением. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит узнать о том, почему горбуша – не рыба: правда ли, что рыбаки на Камчатке кормят ей только собак.


Обратите внимание:








3223
26.10.2022 15:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё