Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Грёзы о будущем было популярным занятием многих советских граждан. Причем нередко прогнозированием занимались не фантазеры-романтики, а люди науки. Одним из ярких примеров предсказаний будущего является опубликованная в 1958 году книга «Репортаж их XXI века». Авторами статей в ней выступили именитые советские академики. И, видимо, точные сведения об открытиях в различных отраслях науки помогли им сделать картину будущего довольно правдоподобной. Ведь немало их предсказаний действительно сбылись.


Владимир Котельников - один из авторов книги. /Фото: maxpark.com

Владимир Котельников - один из авторов книги. /Фото: maxpark.com

Справедливости ради, следует уточнить, что далеко не все прогнозы академиков оказались стопроцентным попаданием. И даже там, где они были близки к сегодняшним реалиям, некоторые детали могут отличаться. Так, например, в одной из статей говориться, что к двадцать первому веку Луна станет для человечества седьмым материком планеты, а на Марсе будут цвести яблони. Увы, все еще не сбылся прогноз Владимира Энгельгардта о том, что рак перейдет из разряда тяжелых заболеваний в один ряд с простудой, то есть, его будут лечить так же быстро и легко.

Академик Лебедев - ещё один прогнозист издания. /Фото: maxpark.com

Академик Лебедев - ещё один прогнозист издания. /Фото: maxpark.com

И все-таки, многие предсказания, а в особенности те, что касаются технического прогресса, были воплощены в реальность. То, что для советских людей конца 1950-х годов было фантастикой, для нас – давно повседневность. А вот для тогдашних академиков появления в жизни человечество описанных ими достижений – вопрос нескольких десятилетий. И в ряде случаев они оказались правы.

1. Мобильные телефоны и видеосвязь


Видеосвязь по небольшому телефону стала реальностью. /Фото: v-mire.net

Видеосвязь по небольшому телефону стала реальностью. /Фото: v-mire.net

Академик Владимир Александрович Котельников в своей статье под названием «Вторые полстолетия радио» говорит о существовании в двадцать первом веке устройств, поразительно похожих на современные мобильные телефоны. Причем не просто как средства для переговоров, а с возможностью видеть собеседника. Ученый видит эти «гаджеты» так: «…Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все без исключения жители нашей планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова…»

Получается, то академик Котельников предсказал видеосвязь по современным смартфонам. Он также довольно точно описал их размер и распространение среди потребителей. Поразительно, но ученый также предсказал появление никнеймов – не зря ведь в его рассказе устанавливается именно «позывной», а не имя. Прогноз получился удивительно точным: небольшие по размеру мобильные телефоны с возможностью видеосвязи действительно есть чуть ли не у каждого человека на планете, и из число с каждым днем лишь растет.

2. Видеотрансляция


Трансляции онлайн давно перестали быть новинкой. /Фото: isee360.ru

Трансляции онлайн давно перестали быть новинкой. /Фото: isee360.ru

На видеосвязи и мобильности возможности «телевизионного приемо-передатчика индивидуального пользования, по мнению Котельникова, не исчерпываются. Далее в статье приводится следующий эпизод: «...Прогулка удалась изумительно. Жаль одно: не удается увидеть футбольный матч, который состоится днем на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. А почему не посмотреть его с помощью индивидуальных аппаратов? И, сидя на обрывистом берегу одного из волжских морей, вдыхая дивный аромат весеннего леса, вы следите за всеми перипетиями футбольного сражения...»

Можно с уверенностью сказать, что ученый предсказал видеотрансляцию в режиме реального времени с возможностью просмотра на смарфтоне. Действительно, сегодня можно смотреть любые транслируемые события он-лайн, находясь на любом расстоянии от места где оно происходит. Главное – иметь достаточно быстрый и качественный Интернет на телефоне. Тем более, что онлайн-трансляции, или стриминг, в последнее время переживает волну популярности.

3. Плазмы


Телевизор толщиной с картину. /Фото: technews.bg

Телевизор толщиной с картину. /Фото: technews.bg

Пожалуй, это один из наиболее предсказуемых прогнозов из тех, что сделаны академиком Владимиром Котельниовым. Технологический прогресс, по его мнению, позволит создать привычные для него и его современников вещи в более компактном виде. В пример он приводит телевизор: «…бесспорно, что будут и крохотные телеприемники, помещающиеся в жилетном кармане, и гигантские с экраном в несколько квадратных метров. Большая величина экрана не повлечет за собой большой величины самого телевизора. Телевизор будет подобен картине: весь аппарат станет плоским. Толщина экрана будет очень небольшой».

И тут советский ученый оказался абсолютно прав: со временем телевизоры, как впрочем, и мониторы компьютеров, становились все тоньше и изящнее. А сегодня немало хозяев могут похвастаться огромной и одновременно тонкой плазмой, которая органично смотрится на стене. Действительно, телевизор стал похож на картину: иногда тонкие мониторы декорируют рамками для большей схожести с полотном. Так, например, делают в музеях или галереях.

4. Принтер


Новое поколение пишущей машинки. /Фото: aif.ru

Новое поколение пишущей машинки. /Фото: aif.ru

Размышляли в книге и о развитии машинописных устройств. В частности, пишущая машинка нового поколения виделась так: «...Она стоит на левом углу письменного стола, занимая не больше места, чем обыкновенная пишущая машинка середины XX века. И хотя из нее высовываются белые листы бумаги, она не имеет бесчисленных кнопок с буквами, без которых нельзя представить себе пишущую машинку…»

И этот прогноз оказался верным. Устройство, которое заменит пишущую машинку, действительно придумали, подгадав даже с размером, назвали «принтером», и сегодня эти гаджеты с парой кнопок вместо десятков успешно работают в сотнях тысяч офисов и жилых квартир по всему миру.

5. Персональный компьютер


Свой монитор для каждого. /Фото: energy.s-kpn.ru

Свой монитор для каждого. /Фото: energy.s-kpn.ru

Другой «экскурсовод» по технологическим новинкам будущего, академик Сергей Алексеевич Лебедев, в своей статье «Революция умственного труда началась» наглядно показывает о внедрении информационных технологий в образование и повседневную жизнь среднестатистического гражданина. Делает от это на примере посещения людей будущего «Библиотрансляции»: «…Где-то в Закарпатье, в самом центре чистенького украинского села, на одном из домов - вывеска: "Библиотрансляция". В дом входят парни и девчата, как видно школьники-старшеклассники, студенты техникумов, расположенных в селе. Каждый из них приходит точно в назначенный час. Опоздать нельзя: в кабинках, вроде тех, которые предназначены для международных телефонных разговоров, уже светятся голубоватые экраны телевизоров...»

Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот прогноз академика Лебедева мы, что называется, «догнали и перегнали». Возможность иметь свой отдельный «голубоватый экран» у нас есть давно, но для доступа к ним не нужно куда-то идти: персональный компьютер дожидается нас дома. А если обзавестись ноутбуком, то проблема привязки к месту практически полностью исчезает.

6. Электронные библиотеки


Миллионы книг в одном устройстве. /Фото: vistanews.ru

Миллионы книг в одном устройстве. /Фото: vistanews.ru

Довольно точно Лебедевым предсказаны возможности электронных машин будущего. Так, в его статье можно найти следующий эпизод: «Немного книг в сельской библиотеке. Их гораздо больше во Львове, в областном книгохранилище, в Киеве, в Москве. Книг в крупных библиотеках столько, круг тем и вопросов так велик, что справочную работу приходится вести сотням консультантов-библиографов...Человек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет "память" так называемых информационных электронных машин».

Современные гаджеты имеют достаточный запас памяти, чтобы вместить в себя сотни тысяч, если не миллионы различных изданий в электронном виде. Теперь, для того, чтобы провести поездку или вечер дома за интересной книгой, не нужно записываться в библиотеки и перебирать полки книжных магазинов – достаточно взять в руки свой смартфон или планшет.

7. Оцифровка документов и видеолекции


Оцифровка документов -  повседневность архива или музея. /Фото: naar.ru

Оцифровка документов - повседневность архива или музея. /Фото: naar.ru

«Библиотрансляция» академика Лебедева наделена еще несколькими функциями, которые сегодня уже успешно были воплощены в реальность. Автор видит применение «кабинок с экранами» следующим образом: «Вот группа учеников-почитателей великого Тараса Шевченко - вчитывается в проходящие на экране редчайшие документы из биографии создателя "Кобзаря". А в соседней кабинке экран занят колонками формул, и невидимый диктор помогает будущему технику освоить основы высшей математики».

Лекции на экране монитора или телевизора. /Фото: kpi.ua

Лекции на экране монитора или телевизора. /Фото: kpi.ua

И в случае этого прогноза можно с уверенностью сказать, что его перевыполнили. Так, сегодня есть возможность в режиме реального времени ознакомиться с редчайшими историческими источниками и документами, не отходя от экрана компьютера. Практика оцифровки артефактов уже не один год активно применяется в архивах, музеях и библиотеках. Что касается лекций, то тут прогресс зашел еще дальше: диктор давно перестал быть для нас невидимым. Сегодня на просторах Интернета можно отыскать онлайн-лекции по любому предмету или просто интересующему вопросу.

Прогнозы о будущем любили делать и в журналах - Skype, небоскребы и колонизация Луны: каким советские люди видели ХХI век

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1686
26.10.2019 10:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё