Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Космический мусор как серьёзная проблема.

Космический мусор как серьёзная проблема.

Год от года на орбите Земли растёт количество мусора. Учёные предупреждают что если темпы накопления самых различных предметов, которые принято называть космическим мусором сохранятся, то человечество ждёт глобальная катастрофа. В этом обзоре собраны факты, которые подтверждают, что проблема космическому мусора на Земле стоит достаточно серьёзно.


1. Каталоги космического мусора ВВС США

Весь мусор под контролем.

Весь мусор под контролем.


С начала 1980-х годов в ВВС США работает специальная команда, которая регистрирует и отслеживает космический мусор на орбите Земли. Сейчас было зафиксировано более 20 000 отдельных элементов размером минимум с мяч, а также около 500 тысяч элементов размером с шарик пинг-понга. Каждый из этих элементов движется вокруг Земли со скоростью около 28 тысяч километров в час. Если они столкнутся со спутником или даже с Международной космической станцией, то последствия могут быть трагичными.

Даже одна крупинка краски (который слишком мала, чтобы ее можно было отследить) при столкновении может вызвать значительные повреждения космических аппаратов или убить космонавта во время выхода в открытый космос.

2. Возвращение космического мусора на Землю

Вернуть и ликвидировать.

Вернуть и ликвидировать.


Одним из способов борьбы с космическим мусором является его отправка обратно на Землю для сжигания в атмосфере. Как именно это будет происходить на практике, еще до конца не известно, но от большинства мусора можно было бы избавиться таким образом.

3. Вынужденная смена орбиты МКС

Мусор как причина смены орбиты МКС.

Мусор как причина смены орбиты МКС.


Для даже незначительной корректировки орбиты Международной космической станции (МКС) требуется несколько дней. Но подобное пришлось проделать три раза в 2014 году, чтобы избежать потенциально катастрофических столкновений. Более того, 2014 не был особенно необычным годом с точки зрения предотвращения подобных столкновений. В случаях, если мусор замечают слишком поздно для корректировки орбиты, космонавты на борту МКС укрываются в специальном убежище и ждут, чем все закончится.

4. Опасность для спутников

Космический мусор может стать причиной ядерной войны.

Космический мусор может стать причиной ядерной войны.

Если в спутник врежется кусок космического мусора, то он будет либо серьезно поврежден или полностью разрушен. А если это случится даже всего с несколькими крупными спутниками, то подобное существенно затронет жизнь на Земле. Пострадают прямые трансляции телевидения, Интернет, GPS и мобильная связь. Также есть вполне реальная вероятность того, что такое уничтожение спутников может привести к конфликтам между разными странами, если ошибочно будет сочтено, что спутник был сбит не мусором, а ракетой.

5. Космонавт на дистанционном управлении

Космонавт на дистанционном управлении.

Космонавт на дистанционном управлении.

Европейское космическое агентство надеется вскоре внедрить технологию, которая частично облегчит жизнь космонавтов с точки зрения безопасности. Робот с дистанционным управлением по названию «Джастин» будет выходить в открытый космос вместо людей, тем самым обезопасив их от космического мусора. Управляться робот будет с борта Международной космической станции оператором, носящим экзоскелетную перчатку.

6. Проблемные кубические спутники

Кубический спутник на орбите.

Кубический спутник на орбите.

Говорят, что «кубические спутники» (так называемые, Cubesat) легче и дешевле выводить на орбиту. Но они на самом деле почти неконтролируемые. После вывода подобного спутника на орбиту и отработки его ресурса он по существу становится куском космического мусора, который точно так же может врезаться во что-то, как и обычный кусок отработанного ракетного ускорителя. Считается, что одна пятая часть всех спутников Cubesat нарушают международные принципы утилизации.

7. Количество мусора постоянно увеличивается

Мусора всё больше.

Мусора всё больше.


Хотя на самом деле было очень мало столкновений мусора с активными спутниками или космическими кораблями, даже столкновение мусора друг с другом может иметь серьезные последствия. Говорят, что каждое столкновение космического мусора увеличивает проблему в 100 раз, поскольку он разлетается на более мелкие куски, которые сложнее отследить.

8. Проект «Космический забор»

Космический забор.

Космический забор.

Хотя проект «Космический забор» вряд ли сможет уменьшить количество космического мусора на орбите, он поможет хотя бы отслеживать этот мусор. «Космический забор» представляет собой цифровую радиолокационную систему, которая будет иметь возможность находить частицы мусора размером до 10 см с помощью оптических датчиков.

9. Огромные финансовые затраты

Убрать мусор в космосе - недешевое мероприятие.

Убрать мусор в космосе - недешевое мероприятие.


Есть бесчисленное множество идей и теорий о том, как лучше бороться с космическим мусором, начиная от весьма правдоподобных и реальных проектов, и заканчивая совсем уже авантюрными и утопическими. Единственное, что их связывает, это то, что финансовые затраты будут огромными в любом случае. А это только увеличивает проблему, поскольку малейшая ошибка может вылиться в бесполезную трату существенной части государственного бюджета.

10. Мусорная ловушка

Мусорная ловушка - угроза будущему Земли.

Мусорная ловушка - угроза будущему Земли.


Если не будет никакого способа избавиться от все возрастающего количества искусственных предметов, которые летают на орбите вокруг нашей планеты, то прогнозируется, что всего за несколько сотен лет Земля по сути окажется в «ловушке». Космические полеты станут невозможными из-за столкновений с этим мусором. Также неизвестно, как среди этих обломков смогут летать спутники, что приведет к проблемам со связью.



Всем, кому близка космическая тема, интересно будет узнать и про 10 довольно странных попыток заработать деньги на космосе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9187
26.10.2016 08:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё