Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Мачете из Советского Союза.

Мачете из Советского Союза.

Советский Союз стремился выпускать буквально все продукты, что только существуют на планете, обеспечивая себя в полной мере. Особенно актуально это было для вещей, так или иначе касавшихся силовых структур государства. Например, мачете под названием Тайга-1. Забавно, но сегодня об этом инструменте куда чаще вспоминают иностранцы, нежели наши соотечественники. А зря, ведь большинство современных российских аналогов и рядом не стоит с «Тайгой».


Отличный инструмент для выживания.

Отличный инструмент для выживания.


Полное название этого советского гаджета – УВСР Тайга-1. Страшная на первый взгляд аббревиатура на самом деле расшифровывается очень просто: «Устройство для выполнения спасательных работ». Такое название было дано инструменту не просто так. Разрабатывался он для спасателей и бойцов специальных подразделений. При первом взгляде на «Тайгу» в голове складывается достаточно зловещий образ какого-то страшного оружия из фантастической книги. На самом деле данное мачете задумывалось в первую очередь как инструмент.

Заменит топор и лопату, а также многое другое.

Заменит топор и лопату, а также многое другое.


У мачете длинный прямой клинок в 212 мм. Общая длина инструмента (вместе с рукоятью) составляет 347 мм. Ширина клинка у рукояти – 41 мм, а на самом толстом участке – 80 мм. Эта нехитрая особенность конструкции позволяет копать при помощи «Тайги». На обухе также имеется пила с 14 зубьями. Рукоятка инструмента полая, позволяющая хранить в себе элементы НАЗ.

Создавался в том числе для спецназа.

Создавался в том числе для спецназа.


С помощью «Тайги» можно было делать огромное количество полезных дел. Рубить, пилить, ковырять, перекусывать, поддевать и многое другое. Даже сегодня будет трудно найти нож или мачете, который бы одинаково хорошо справлялся с каждой из поставленных перед ним задач. Даже такой инструмент, как лопатка пехотная, который славится своей неприхотливостью и универсальностью, преимущественно проигрывает Тайге-1.

Отличный инструмент во всех отношениях.

Отличный инструмент во всех отношениях.


На момент 1980-90-х годов альтернативы Тайге-1 просто не существовало. Это была действительно уникальная разработка. В инструменте нет ничего лишнего, при этом на природе функционал мачете позволял решить 9,5 из 10 задач. Это делало «Тайгу» идеальным выбором для путешественников, туристов, рыбаков и охотников. Хотя мачете и не могло полностью заменить лопату или топор, с лагерными задачами оно справлялось на ура. Важным достоинством инструмента было еще и то, что весил гаджет совсем немного.

Не очень удобная ручка.

Не очень удобная ручка.


Были у УВСР Тайга-1 и недостатки. Самым значительным можно считать рукоятку. Она странная и не очень удобная. Сегодня уже не узнать, чем был продиктован именно такой, абсолютно не эргономичный дизайн. Добавляет вопросов и то, что над «Тайгой» работал коллектив конструкторов Скрылева - люди, прекрасно разбиравшиеся и в ножах, и в прочих походных инструментах.



Вторым важным минусом советского мачете можно считать закалку. Инструмент слишком часто тупится и заминается. Также была выбрана не самая лучшая сталь, как следствие – инструмент постоянно ржавеет.

В продолжение темы 5 складных ножей из Китая, увидев которые, тут же захочется взять их себе в карман.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13295
26.09.2018 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё