Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+5
-1 2



Нанотехнологичный робот-уборщик для Дмитрия Медведева

Нанотехнологичный робот-уборщик для Дмитрия Медведева

Роботы-уборщики уже вошли в нашу жизнь, способствуя тем самым роботизации, автономизации, одним словом - модернизации домашнего хозяйства. Единственное, чего им не хватало, чтобы соответствовать устремлениям нынешнего российского президента - это нанотехнологий. И вот, уже готов концепт необычного робота-уборщика с применением нанофильтра: Nanophea, созданный "по мотивам" цветка лотоса.


Необычный робот-уборщик

Необычный робот-уборщик


Робот для влажной уборки

Робот для влажной уборки


Автор концепта, тунисский дизайнер Zaier Jihed, словно задался целью придумать самый необычный пылесос в мире: Nanophea больше похож на летающую тарелку карликовых инопланетян, чем на бытовую технику. В отличие от обычного пылесоса, этот робот-уборщик практикует только влажную уборку: пользователь наливает в устройство небольшое количество воды, а робот разбрызгивает ее в эффективном радиусе около полуметра.

Робот-уборщик с нанофильтром

Робот-уборщик с нанофильтром


Вода захватывает частички пыли - и робот, не давая каплям растечься по полу, тут же засасывает грязную жидкость обратно. Там она проходит через нанофильтры Петрика и цикл замыкается: очищенная вода снова готова очищать полы от пыли. Будучи всего 12,7 сантиметров в высоту, робот-уборщик легко сможет залезть под кровать и жужжать там до полного очищения подкроватных пространств. Как и многие другие роботы-пылесосы, Nanophea обладает небольшим литий-ионным аккумулятором. Когда тот разряжается, робот возвращается к док-станции, которую находит благодаря инфракрасному датчику.

Нанотехнологичный робот-уборщик с эффектом лотоса

Нанотехнологичный робот-уборщик с эффектом лотоса


Док-станция

Док-станция


Особенность Nanophea - так называемый "эффект лотоса". Мы уже описывали его применение в архитектуре (дом-лотос в Калифорнии): поверхности с таким эффектом, подобно листьям этого цветка, не смачиваются водой. Сам дизайн робота-уборщика тоже частично вдохновлен лотосом. Мы не знаем, как успешно сможет работать такой робот, и насколько эффективно он будет перемещаться на единственном шарообразном колесе, но его футуристичный внешний вид приятно удивил бы даже Дмитрия Медведева.

Лотосовидный дизайн робота-уборщика

Лотосовидный дизайн робота-уборщика

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9004
26.09.2011 13:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kniazeff 26.09.2011 14:32    
    А есть такой же, только для А. Чубайса или Ю. Осипова?
  • taola 26.09.2011 16:07    
    Думаю, многим этот малютка придется по душе! Приятное жужжание и чистота в трудно доступных местах. Интересно узнать, сколько это удовольствие стоит!
  • naveslui 26.09.2011 19:59    
    Вещь нужная, но ограничений в использовании, я думаю, предостаточно. Но если у нас множество производственных помещений уже без людей, то и убираться там будут роботы..
  • piskunova 26.09.2011 20:33    
    taola!
    Мне бы тоже хотелось узнать цену такого робота и когда он появится в Украине.
    Кроме замечательного дизайна (дизайнера вдохновил лотос... как же мудро все создано в природе!) безусловное преимущество модели во влажной уборке.
    Думаю она будет пользоваться спросом.
  • 6star 26.09.2011 21:01    
    Думаю, если будет доступная цена, многие захотят иметь дома такого робота-уборщика. Очень хорошо, что он делает влажную уборку (особенно для аллергиков).
  • ofenod 26.09.2011 23:11    
    Я бы с удовольствием приобрел такого робота-уборщика, тем более что жены у меня нет и всю домашнюю работу приходится выполнять самому.
  • user_234 27.09.2011 00:32    
    Автор, ты дибил? Причем тут Медведев? У петросяна шутить учился?
  • olga_neklesa 28.09.2011 11:25    
    Ну не все ему айфоны дарить,может и пылесосами возьмет?




Смотрите ещё