Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Памятник Ленину в Сиэтле.

Памятник Ленину в Сиэтле.


Это может показаться несколько странным, но сегодня по всему миру встречаются здания и другие архитектурные сооружения, которые увидеть в данном месте не совсем ожидаешь. Египетский храм в Мадриде, памятник Ленину в Сиэтле и многие другие архитектурные странности собраны в нашем обзоре.


1. Фермерский дом из дерева на Манхэттене

Фермерский дом из дерева на Манхэттене.

Фермерский дом из дерева на Манхэттене.


Как правило, дома в Манхэттене довольно высокие и построены из кирпича. Строить здесь дома из дерева запретили еще в 19 веке, чтобы избежать пожаров. Однако, по адресу 29-я стрит, 203 стоит трехэтажное деревянное здание, которые как будто телепортировали сюда из сельской местности. Происхождение этого дома довольно загадочно.

Впервые о нем упоминалось еще в 1840 году, а в 1860 годутрехэтажный дом был поставлен на налоговый учет. В 1880 году он увеличился до четырех этажей (вероятно, в это время появился маленький кирпичный 1 этаж, что может объяснить, почему передняя дверь дома находится на втором этаже). В течение несколько десятилетий здесь находилась лавка старьевщика, а в 1979 году дом был реконструирован. Теперь в нем живут люди.

2. Памятник Ленину в Сиэтле

Памятник Ленину в Сиэтле.

Памятник Ленину в Сиэтле.


Памятники Ленину — рядовое явление для бывшего Советского Союза, где они встречаются практически в каждом городе. В 1988 году 5-метровая бронзовая статуя работы скульптора Эмиля Венкова была возведена в словацком городе Попрад. После развала СССР статую выбросили на свалку. Там ее заметил американский эксцентричный бизнесмен по имени Льюис Карпентер, который заложил свой дом, чтобы приобрести статую и оплатить ее доставку в Сиэтл. Когда Карпентер погиб в автокатастрофе в 1994 году, его семья передала статую властям Фремонта, пригорода Сиэтла. Сегодня памятник Ленину, который украшает американский город, можно приобрести за $ 300 000.

3. Мойнак

Мойнак.

Мойнак.


В Узбекистане есть целый город, который выглядит совершенно неуместным. Мойнак когда-то был процветающим рыболовецким городком, в котором жили десятки тысяч людей. Сегодня он стоит посреди пустыни, в 88 км от моря. Однако, бывший порт стал жертвой пересыхания Аральского моря. Вода, которая осталась в городе, была сильно загрязнена, поэтому смертность увеличилась в 30 раз. В Мойнаке до сих пор есть рыболовецкий флот, который медленно ржавеет на песке. Кладбище кораблей стало импровизированной игровой площадкой для местных детей.

4. Виадук Петробрас

Виадук Петробрас.

Виадук Петробрас.


Виадук Петробрас - участок шоссе, который возвышается на 40 метров над бразильскими джунглями. Он был построен в 1960-х и 70-х годах и должен был стать частью дороги между Рио и Сантосом, однако в 1976 году в последний момент маршрут шоссе был изменен. Джунгли быстро окружили 300-метровый виадук. До него даже не ведет ни одна дорога, а подняться на виадук можно только по ветхой деревянной лестнице.

5. Пагода в Ридинге

Пагода в Ридинге.

Пагода в Ридинге.


В 1906 году бизнесмен по имени Уильям А. Витман решил построить роскошный курорт на горе Пенн, недалеко от Ридинга, штат Пенсильвания. В центре будущего курорта в 1908 году была возведена 7-ярусная пагода, но в итоге все планы Витмана рухнули, поскольку он не смог приобрести лицензию на продажу алкоголя. 21 апреля 1911 года здание пагоды было передано городу и вскоре стало его символом. Внутри пагоды есть колокол, который был отлит Японии в 1739 году. Считается, что этот колокол ранее был установлен в японском городе Ханно в буддийском храме, который был снесен, когда Ханно стал пригородом Токио.

6. Колония Товар

Колония Товар.

Колония Товар.


Венесуэльский город Колония Товар называют "Германией Карибского моря". Его архитектура и кухня ничем не отличимы от баварской горной деревни. Подобный кусочек Европы в Южной Америке был основан в 1843 году итальянским картографом по имени Агустин Кодацци, когда правительство Венесуэлы хотело привлечь иммигрантов для оживления своей экономики.

В итоге в Венесуэлу переехало 376 немцев, которые начали строить новый город. Но к тому времени правительство потеряло интерес к иммигрантам, и они остались жить в изоляции от всего мира в джунглях. Немцы построили город, который должен был напоминать им родину. До 1940 года жителям Колонии Товар не разрешалось жениться на местных, а к городу даже не существовало дороги.

7. Магазин Prada возле города Марфа

Магазин Prada возле города Марфа.

Магазин Prada возле города Марфа.


В 2005 году недалеко от городка Марфа в штате Техас появился первый магазин Prada.В него завезли одежду из осенней коллекции того года. Несмотря на то, что магазин посетили несколько знаменитостей, таких как Бейонсе, он фактически никогда так и не открылся. Магазин, стоящий на обочине шоссе вдалеке от цивилизации, был построен в качестве инсталляции, критикующей предметы роскоши. Через три дня после возведения инсталляции на ее напали вандалы, которые украли все содержимое с полок (6 сумок и 14 правых туфель).

Магазин отремонтировали, а также была установлена сигнализация. Возникла очередная проблема - в 2013 году здание было классифицировано Федеральной дорожной администрацией как незаконная реклама.

8. Здания посреди дороги

Здания посреди дороги.

Здания посреди дороги.


Строения посреди общественных шоссе появляются либо в результате ошибок при планировке, либо из-за упрямых домовладельцев, которые отказываются переезжать, чтобы освободить место для новой дороги. Когда автомагистраль М62 была построена в 1970-х годах, фермер Кен Уайлд отказался бросить свою ферму. В итоге было принято решение разделить проезжую часть надвое. Сегодня ферма находится прямо посреди дороги, а под асфальтом были проложены туннели, чтобы семейство Уайлдов могло безопасно переходить дорогу.

9. Лондонский мост в Аризоне

Лондонский мост в Аризоне.

Лондонский мост в Аризоне.


В 1831 году через Темзу в Лондоне был построен новый мост. Он была разработан известным инженером-строителем Джоном Ренни, а на строительство пошло 130 000 тонн гранита. Мост Реннивозвели, чтобы справиться с сильно возросшим трафиком в городе, но вскоре он начал просаживаться в грунте. К 1967 году мост окончательно потерял устойчивость и был выставлен на продажу. Покупателем стал Роберт МакЧаллох, американский бизнесмен, который заплатил $ 2 460 000. Через год, мост был разобран и перевезен в Аризону. Он был восстановлен в Лейк-Хавасу-Сити в центре британского парка развлечений.

10. Египетский храм в Мадриде

Египетский храм в Мадриде.

Египетский храм в Мадриде.


В Испании сейчас можно увидеть кусочек настоящей древнеегипетской архитектуры - храм Дебод, построенный 2 200 лет назад египетским правителем Адикхаламани. Что любопытно, сам Мадрид был заложен только в 927 году, т.е. он более, чем на 1000 лет моложе, чем Дебод. История о том, как египетский храм оказался в Испании, довольно необычная. В 1950 году в Египте было решено построить гигантскую плотину и создать один из крупнейших в мире искусственных водоемов - озеро Насер. К сожалению, это означало, что большое число памятников архитектуры окажется под водой.

Археологи бросились спасать храм Дебод и в течение нескольких лет разобрали его. Храм был подарен Испании в 1967 году в знак благодарности за финансовую помощь Египту. В Мадриде его смонтировали в течение 3 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6655
26.08.2015 11:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё