Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+4
-1 5
Машины    



Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках

Место для парковки - извечная проблема для обремененных автомобилем жителей мегаполисов. И даже если уютное местечко все же находится, обычно какие-то деятели уже окружили его забором, и вымогают бешеных денег за каждый клочок земли (особенно в Москве, самом дорогом городе мира). А гарантий безопасности автомобиля при этом может и не быть. Что делать? Взлетать на гелиевом дирижабле: ведь небо общее, а значит, место для парковки там ничего не стоит! И воров там тоже нет.


Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках


Этот необычный способ парковки придумал немецкий дизайнер болгарского происхождения Николай Колев (Nikolay Ivanov Kolev). Наверное, в Германии те же проблемы с парковками, что и у нас: чем больше у населения машин (а машины там есть почти у каждого), тем больше драгоценной городской площади занято спящими автомобилями. Николай Колев предлагает "максимизировать городское пространство" с помощью летучих гелиевых парковок Helium Parking.

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках


Воздушное место для парковки - связка шариков с подъемным механизмом для автомобилей. Самое простое и дешевое решение - "гроздь" из больших гелиевых шаров на вертикальной поверхности какого-нибудь здания. Посложнее - летающая связка шариков, внутри которой находятся подъемные механизмы. Одна из идей Колева - одиночный "летающий гараж" для VIP-автомобилей (впрочем, при тех габаритах, какие показаны на рисунке, он подымет разве что велосипед).

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках


Конечно, самое главное в этом экстравагантном проекте - экономическое обоснование. Николай Колев полагает, что при нынешних ценах за килограмм гелия стоимость одного места для парковки автомобилей в воздухе составит около 500 долларов (хотя, скорее всего, в эту сумму не входит стоимость самих шариков объемом под 1000 кубометров). Эти затраты могут окупиться: многоэтажные и подземные парковки и земля под них стоят огромных денег. А чтобы слишком не раздувать объемы шаров, их можно сочетать с легкими несущими конструкциями, установленными на земле.

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках

Место для парковки в небесах: паркинг на гелиевых шариках


Кроме того, единственная в мире летучая парковка наверняка привлечет к своему владельцу, да и всему городу, большое внимание: воздушные шары куда красивее, чем обычный паркинг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12272
26.08.2011 18:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 26.08.2011 18:44    
    Если есть такой дирижабль, то и автомобиль не нужен.
    Кстати, на такой парковке "гарантий безопасности автомобиля" будет еще меньше, чем на наземной: - Извините, но ночью Ваш автомобиль унесло ветром!
  • HELIOTECT 26.08.2011 19:27    
    Лучший способ получить вяленый автомобиль - ВОБЛОМОБИЛЬ, хорошо просушенный на ветру и прожаренный на солнышке! Достойное использование экологических ресурсов!
  • andr888 26.08.2011 20:09    
    Сомневаюсь, что такая парковка работоспособна, вероятно придется долго ждать пока ваш автомобиль опустят вниз.
  • podvodnyj-kot 26.08.2011 20:52    
    Уведут за ниточку, ага...
  • woolfes 26.08.2011 21:11    
    обана... взял на заметку...
  • HELIOTECT 26.08.2011 22:21    
    Ошибочка вышла! Совсем уж было поверил, что весна, а на календаре вовсе и не 1 апреля...
    Останки Архимеда от хохота произведут землятресение! Это какого же объема должен быть гелиевый пузырь, чтобы разница в его весе и весе вытесненного воздуха превосходила бы вес конструкций этого пузыря и автомобиля?!!!
  • Marginal 27.08.2011 00:23    
    Я же написал, что порядка тысячи кубометров. Если не верите, посчитайте сами. Вводные данные: молярная масса гелия 4, молярная масса воздуха 29, моль занимает 22,4 литра, автомобиль весит, допустим, тонну. Кроме того, гелиевую подъемную силу можно сочетать с легкими несущими конструкциями.
  • HELIOTECT 27.08.2011 09:27    
    Вы все написали правильно про габариты! Только при таких размерах "камеры хранения" с жесткой платформой дирижабль не только что велосипед не поднимет, а сам не взлетит! Из чего "легкие конструкции"? Они тоже легче воздуха?) Ну предположим, нечто "нано". Но если правильно смоделировать габариты, то такое "яйцо" при высоте менее 10 метров в длину будет иметь метров 20. Представляю себе связочку шариков диаметром более 120 метров! это, конечно, несколько меньше стадиона в Лужниках, но уже сопоставимо. А высота сопоставима с небоскребами Москва-сити. Если такие "народные гаражи" повиснут над жилыми районами, и даже если из них не будет вместо дождя капать масло, любая грозовая туча по сравнению с ними покажется прозрачным перистым облачком. Гелий, хоть он и "солнечный", солнца не заменит!
    Кстати, подземные парковки на то и подземные, что земли не требуют. Расход бетона на 1 машину около 10 кубов. Это, конечно, в 5 раз дороже 1000 кубов гелия, но если это одновременно и конструкция основания солидного сооружения, то и расходом считать нельзя. Остальное - вопрос рациональности планировки.
  • Marginal 27.08.2011 17:34    
    Да, "яйцо" - дурацкая задумка, по-моему. А вот гроздь шариков - уже интереснее. Насчет легких конструкция - я имел в виду опорные конструкции, зафиксированные на земле или на вертикальной поверхности здания. Разгрузят они шарик на пару сотен килограммов - вот и экономия 200 кубометров объема! А насчет масштабов - связка диаметром 120 метров сможет поднять более 800 автомобилей)
  • HELIOTECT 28.08.2011 13:29    
    800 автомобилей с комфортом помещаются в 2-уровневом подземном паркинге с удобным подъездом к каждому машиноместу, с парком на крыше, со светлыми входами в лифтовые холлы жилых домов, с хорошей доступностью для маломобильных групп населения. Габарит такой же - 120х120
  • podvodnyj-kot 27.08.2011 21:33    
    А если оно из-за утечки еще и не голову ё***ца, то вообще весело будет:)
    Лучше бы придумали лифты на жесткой конструкции с поднимающимися кабинами-гаражами и системой опускания нужного автомобиля по коду с ключа.
    П.С. Наш автомобиль весит 2,5 тонны. Не грузовик.
  • woolfes 28.08.2011 15:32    
    Дык, чё... не брать на заметку - то, пока?
  • podvodnyj-kot 31.08.2011 20:17    
    Рановато, думаю, пока не парьтесь:)
  • Евгенчик 26.08.2011 21:28    
    Сомневаюсь, что такие парковки будут когда-нибудь созданы. Слишком фантастически они выглядят.
  • buburu.oneid.ru 27.08.2011 09:48    
    А вот это еще вопрос! Давайте вспомним, сколько таких некогда фантастических идей претворено в жизнь, и мы уже давно ими пользуемся на бытовом уровне.
    Я вполне допускаю развитие этой идеи в будущем. Ну если оно конечно будет у человечества.
  • 6star 26.08.2011 23:58    
    Революционное решение вопроса. Но, наверное, такие парковки будут по карману не многим.
  • kidgami 27.08.2011 01:14    
    конечно, такие парковки может и очень рациональны, но тут все будет зависит от стоимости..хотя и выглядят очень фантастично
  • Goshia 27.08.2011 02:35    
    На мой взгляд, это неудачная идея, ведь, ветром может такие парковки повредить, да и поднимать, опускать капсулы, тоже должен нужно кто-то заниматься, а это дополнительные расходы.
  • YA_HELEN 27.08.2011 11:31    
    нет, ребята, это авторов идеи реально занесло!
    просто законы физики относительно земного притяжения и гравитации еще никто не отменял! и даже ТАКАЯ "навороченная" техника может дать сбой!
    p.s. куда-куда, а уж "на небеса"-то мы всегда успеем попасть - на авто или без него... ::((
  • archivarius01 27.08.2011 14:26    
    Очень интересная задумка, ведь площадь стоит денег!

По страницам:

1 2



Смотрите ещё