Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Хорошо, если дома есть раскладная мебель

Хорошо, если дома есть раскладная мебель

Маленькая квартира, в которой с трудом размещаешься сам, не располагает к приему гостей. Но что делать, если друзья после вечеринки или родственники из другого города хотят у вас переночевать? Novate.ru делится несколькими лайфхаками, которые помогут с удобством разместить гостей, чтобы они получили удовольствие от времени, проведенного в вашей квартире.

1. Где найти спальное место?


Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы маленьких квартир, когда гости говорят, что хотели бы остаться на день-два, – куда уложить всех спать. К счастью, даже в крохотной хрущевке получится разместить несколько резервных мест для сна, как раз для таких случаев.

• Мебель-трансформер

Когда придут гости, вместо рабочего стола можно будет установить матрас

Когда придут гости, вместо рабочего стола можно будет установить матрас


Если ваш друг/подруга часто приезжает выпить кофе, а остается с ночевкой, учтите этот нюанс на этапе выбора собственной кровати. Отличный вариант – купить в магазине два каркаса от полутороспальной кровати и два матраса, подходящие к ним по размеру. Когда вы дома одни – ставьте каркасы рядом, чтобы они образовывали двуспальную кровать, а когда приходит гость – раздвигайте конструкцию к противоположным стенам друг от друга. В результате получится две постели.

Если площадь спальни не располагает к таким экспериментам, отдайте предпочтение модульному двухъярусному изделию. Например, на втором этаже будет ваша кровать, а на первом – рабочее пространство или туалетный столик. Когда придет гость, стол можно будет сложить и убрать, а вместо него установить раскладушку или положить надувной матрас.

• Раскладной диван или кресло

Раскладная мебель очень удобная

Раскладная мебель очень удобная


Это самый простой и популярный вариант. Выбирая диван в гостиную, большинство людей отдают предпочтение именно раскладным моделям, так как днем они служат удобной зоной отдыха, а вечером – комфортным спальным местом. И, конечно, приходят на помощь, когда на ночь остаются друзья или родственники.

Если вы решили обойтись в гостиной вообще без дивана или установили небольшой из-за нехватки квадратных метров, тогда предлагаем приобрести кушетку. В повседневной жизни на ней будет удобно лежать и смотреть телевизор либо читать книгу. Подбирайте модель, которая хорошо впишется в имеющийся стиль интерьера, а для уюта устанавливайте рядом торшер. Популярно в качестве спального места и раскладное кресло. Отлично будет смотреться нейтральный вариант, особенно если квартира оформлена в стиле сканди или минимализм.

Основная проблема, с которой вы можете столкнуться – это грамотная организация пространства. Важно, чтобы гости чувствовали себя уединенно, и у них было личное пространство. В таких случаях дизайнеры рекомендуют устанавливать ширму – она мобильная, в сложенном виде занимает минимум места, и когда в ней нет необходимости, может стоять в кладовке или за шкафом. В то же время ширма легко отделит спальное место от зоны с телевизором, создавая уютный и комфортный уголок.

Обратите внимание: Кушетка и раскладное кресло отлично подойдут, если гости остаются с ночевкой на пару дней. Дольше спать на таких поверхностях нежелательно – это тяжело для спины.

• Диван на кухне

Выбирайте для кухни раскладную модель дивана. / Фото: stroimsami.online

Выбирайте для кухни раскладную модель дивана. / Фото: stroimsami.online


Если в спальне и в гостиной места для дополнительного спального места недостаточно, остается последний вариант – кухня. Конечно, размещать здесь постоянное спальное место – не слишком хорошая идея, но установить, например, компактный раскладной диван, можно. В обычное время он будет заменять стулья в обеденной зоне, а когда придут гости – трансформируется в спальное место.

Есть у такого решения и минусы – тканевая мебельная обивка отлично впитывает запахи, а так как на кухне они витают большую часть дня, вскоре диван пропахнет едой. Чтобы избежать такого исхода, установите мощную вытяжку и не забывайте время от времени проветривать комнату.

• Кресло на утепленной лоджии

Даже если лоджия узкая, туда влезет раскладное кресло. / Фото: womanadvice.ru

Даже если лоджия узкая, туда влезет раскладное кресло. / Фото: womanadvice.ru


Использовать лоджию в маленькой квартире в качестве кладовки – настоящее преступление. Она смело может превратиться в еще одну полноценную комнату, поэтому не упускайте эту возможность, и еще на этапе ремонта продумайте ее обстановку. Дизайнеры советуют установить деревянный подиум и положить на него матрас с подушками. Вы будете использовать это место в качестве зоны отдыха, а когда придут гости – трансформируете его в аналог кровати. И все довольны.

2. Как организовать место отдыха?


Расположите друзей вокруг журнального столика. / Фото: top10a.ru

Расположите друзей вокруг журнального столика. / Фото: top10a.ru


Наверняка вы помните, как наши родители раньше собирали гостей. В центре комнаты устанавливали большой обеденный стол, по периметру обставляли его стульями, а если мест не хватало – приносили с кухни табуреты или передвигали мебель ближе к дивану. Тесно зажатые стенами и стульями, гости предпочитали лишний раз не выходить из-за стола, чтобы не беспокоить «соседей». А вот хозяйка, зная об этой особенности, всегда садилась с краю, возле прохода, чтобы постоянно бегать на кухню за недостающими посудой продуктами или блюдами.

Вряд ли вы представляете современное застолье именно так, наверняка вам хочется больше свободы и комфорта. Если мы правы, предлагаем следующее решение – фуршетное. Освободите центр комнаты, разместив гостей по периметру – предложите им занять кресла, диван, пуфы или стулья, которые находятся в гостиной. Что касается еды, то ее лучше поставить на журнальный столик, чтобы гостям было удобно передвигаться и брать угощения, а хозяин мог пообщаться с каждый пришедшим человеком, а не только с тем, кто сидит рядом с ним.

Также следует предусмотреть несколько небольших зон отдыха, которые находились бы отдельно друг от друга. Они пригодятся, если компания разобьется на маленькие группы или кто-то из гостей захочет побыть наедине с собой. Например, если в гостиной есть свободный угол, там можно установить кресло и кофейный столик, организовав зону для чтения. Если в квартире есть широкие подоконники, их можно трансформировать в зону отдыха, положив матрас подходящей ширины и несколько подушек. Также найдется работа и для фортепиано, если музыкальный инструмент имеется в квартире. Предлагаем трансформировать его в барную стойку. Установите рядом высокие стулья, и вуаля – место для распивания коктейлей за душевными разговорами готово.

3. Где гостям хранить вещи?


Освободите комод, чтобы гости сложили свои вещи. / Фото: livemaster.ru

Освободите комод, чтобы гости сложили свои вещи. / Фото: livemaster.ru


Гости могут стесняться и чувствовать себя дискомфортно в вашей квартире. Чтобы исправить ситуацию, помогите им разместиться с учетом их потребностей. Например, в шкафу можно выделить несколько полок для одежды, в ванной – установить отдельный контейнер для банных принадлежностей, в – прихожей освободить несколько отделений в обувнице и крючков на вешалке, на кухне – отложить тарелки и чашки, «закрепленные» за гостями. Полотенца, домашние тапочки и прочие мелочи также важны. Продумайте эти моменты, особенно если ваши родственники или друзья очень стеснительные и не подойдут к вам с просьбой, даже если им вдруг что-то понадобится.

Также владельцам малогабариток пригодятся 7 идей для крохотных хрущевок, подсмотренных в шведских квартирах

А вот идея, чем угощать гостей - вкусным вишневым пирогом




Обратите внимание:








4153
26.07.2022 09:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё