Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Чёрный Абдулла: кем был до революции один из самых харизматичных злодеев советского кино

Разное Общество


«Белое солнце пустыни» до сих пор остаётся одним из самых известных и любимых в народе советских боевиков. И хотя картина никогда не позиционировалась создателями как строго историческая, события приключенческого фильма происходят в совершенно конкретный момент российской истории. А потому все персонажи картины если и не имеют реальных прототипов, то по крайней мере всецело укладываются в контекст эпохи. При этом каждый, кто смотрел фильм, наверняка хотя бы раз задавался вопросом: кем могли быть его герои до событий гражданской войны?


Кем же он мог быть?

Кем же он мог быть?


«Белое солнце пустыни» никогда не претендовал на лавры исторического фильма. На современный лад эту приключенческую картину можно было бы окрестить обычным боевиком и вестерном («истерном»). Фильм имеет предельно простой, но при этом на редкость удачный и крепко сбитый сценарий. В нем нет сложных материй. В силу специфики жанра и темпа повествования в фильме практически не остаётся места для глубокого и детального раскрытия персонажей и их предысторий. Справедливости ради, оно «Белому солнцу пустыни» не очень-то и надо. И всё же каждый смотревший хотя бы раз задумывался о том, какая судьба могла быть у героев картины до описываемых событий. Например, кем до революции был Чёрный Абдулла – главный антагонист фильма.

С этим парнем всё не просто.

С этим парнем всё не просто.


Прежде всего важно отметить, что не стоит воспринимать Чёрного Абдуллу как конкретную личность. Именно по этой причине несколько наивно даже пытаться фантазировать о том, кем мог быть этот персонаж до революции. В самом фильме на прошлое разбойника имеются лишь косвенные указания. Два наиболее ярких – связь с Абдуллы и Саида через дружбу отцов. А также словам самого Абдуллы о себе любимом. Так, отец Саида скорее всего был обычным дехкане – крестьянином-общинником. Учитывая, что до революции в Российской империи и её протекторах сохранялось сословное общество, сложно предположить, что между родителями Абдуллы и Саида стоял какой-то существенный социальный барьер. Времена тогда были такие, что человек из высшего сословия едва ли бы водил дружбу с человеком из менее привилегированного класса. Косвенно происхождение Абдуллы из семьи простолюдинов подтверждает и монолог злодея, где последний сетует на то, что долго ждал милости от судьбы, прежде чем не решил взять её за горло собственными руками уйдя в разбой.

Гражданская война всё перетряхнула.

Гражданская война всё перетряхнула.


Однако, всё это в действительности не так важно. Настоящее же значение имеет тот факт, что Абдулла – это собирательный образ «лихого человека», чье становление пришлось на эпоху серьёзных социальных и экономических пертурбаций. Человека, который решил взять свою судьбу в собственные руки, однако из всех дорожек выбрал кривую. Благо для них, судьба предоставила им определённое «окно возможностей» в виде временного ослабления государственных институтов. При этом советские творцы вложили в образ Абдуллы несколько важных культурно-исторических отсылок. Например, персонаж явно не просто так был наряжен в английский френч. Таким образом советская пропаганда «подпустила шпильку» в адрес среднеазиатского басмачества, которое тесно сотрудничало с Британской империей.

Абдула - собирательный образ. pinterest.com.

Абдула - собирательный образ. pinterest.com.


При этом нельзя полностью исключать того, что во времена Российской империи Чёрный Абдулла вполне мог успеть побыть военнослужащим. Теоретически такой, как он, вполне мог оказаться или в Дикой дивизии или (что более вероятно) на службе в ханской гвардии в каком-нибудь Бухарском эмирате. В пользу подобных теорий говорит хотя бы тот факт, что герой Кахи Кавсадзе совершенно явно имеет кавалерийскую выправку. Отдельно стоит отметить тот факт, что художественный фильм «Белое солнце пустыни» имеет достаточно пространную литературную основу и еще более странное – литературное продолжение. Среди прочего в этих произведениях отчасти раскрывается и дореволюционная жизнь Абдуллы.

Фильм был отличный.

Фильм был отличный.


Так, сочинениях Ежова и Ибрагимбекова сообщается, что до революции Абдулла был большим другом бухарского эмира, учился в Петербурге и даже успел жениться на русской дворянке. Контрабандой же он стал заниматься по поручению того самого эмира после начала гражданской войны. Справедливости ради стоит отметить, что упомянутые «сочинения» плохо бьют с происходящим в фильме. Так, например, в литературной подоснове гарем принадлежал вовсе не Абдулле, а его сюзерену. Однако, как мы совершенно явно видим из фильма, девушки-наложницы принадлежат именно разбойнику. Не бьется с книгой в этом случае и дружба с отцом Саида, который явно был простым крестьянином. Таким образом если следовать исключительно фильму, то Абдулла – это совершенно явно типичный «охотник за удачей», происходящий из социальных низов или даже социального дна.

А вот интересное видео с нашего канала – как в августе 1991 года 16 моряков угнали подводную
лодку Б-855:




В продолжение темы читайте про фанерная авиация: деревянные боевые самолёты Второй мировой войны.

Обратите внимание:

0
2451
Версия для печати