Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Самые необычные теплицы, которые украсят любой огород




Теплица на даче - это постройка, которую можно встретить на многих участках. Но не все хотят себе исключительно стандартную конструкцию с двускатной или односкатной крышей. Для того, чтобы участок был красивым, а ландшафтный дизайн стильным и продуманным, теплице тоже стоит уделить много внимания. Кроме стандартных дизайнов существуют и много практически футуристических теплиц, которые точно не оставят равнодушными садоводов.


Необычная теплица.

Необычная теплица.


Нестандартная теплица будет не только отличаться внешним видом от того, что есть на участке у всех соседей в округе, но и может быть куда более эффективной при выращивании разнообразных культур. Это может зависеть как от материала из которого, будет изготовлена конструкция, так и от её формы, она поможет доступу так необходимого солнечного света. Сегодня всё больше дачников хотят сделать на своём участке не стандартные домики, а нечто уникальное и очень красивое. И такие дачники есть во всех уголках планеты. Некоторые придумывают дизайны сами, а другие вдохновляются знаменитыми зданиями. Но и у таких экстравагантных теплиц, безусловно, будут как преимущества, так и существенные недостатки.

1. Экотеплица



Удобно и практично.

Удобно и практично.


Как уже понятно из названия, такая теплица, разработанная американкой Анной Эдеи, включает в себя взаимодействие как растений, так и животных. Кроме основной функции по выращиванию растений, в ней также находятся и курятник и помещение, где обитают кролики. Располагаются они по торцам этого строения. В курятнике проживают сразу семьдесят кур, а кроликов в их доме тридцать штук. И в этом тоже есть свои плюсы, ведь помёт животных и птиц хозяйка использует, чтобы перерабатывать в компост, а в свою очередь все отходы от растений, полезные, конечно же, идут на корм животным.

Сама теплица проста в постройке как вытянутый прямоугольник, крыша у неё плоская, но расположенная на южную сторону, чтобы внутрь попадало больше света. А та сторона, что смотрит на север, покрыта белой краской и пластиком, сами же стены сделаны из плёнки, чтобы отражать как можно больше солнечного света. Кровля выполнена из сангейна, материал также прозрачный и является отличным теплоизолятором.

Всё в одном месте.

Всё в одном месте.


Кроме того, в системе вентиляции теплицы установлены дырчатые трубы. Эта система позволяет перегонять воздух из курятника и дома для кроликов в саму теплицу, к растениям. А также вместе с этим воздухом от животных исходит много нужного тепла. Для того, чтобы температуру можно было регулировать, в теплице установлены водные резервуары и солнечные батареи.

К плюсам безусловно относится то, что теплице не нужен никакой дополнительный обогрев, а компост и еда для животных натуральны. К растениям поступает тепло от животных, а к животным - чистый воздух, наполненный кислородом. Но такую теплицу невозможно построить самостоятельно, что, конечно же, минус, территория тоже потребуется немалая. А к уходу за растениями добавится и уход за животными.

2. Футуризматичная



Настоящий космический корабль.

Настоящий космический корабль.


Такая теплица, похожая на соты, создана в Дании Энн Ромме, и действительно является очень необычным дизайнерским проектом. И эта теплица является воплощением идеи о зелёном строительстве, так для постройки были задействованы только экологичные материалы, а также повторно переработанные. Экосистема земли под фундаментом при строительстве также не была нарушена. Крыша у теплицы светоотражающая, а вся дождевая вода также используется. Материалы из которых она построена это алюминий, пластины акрила и множество гаек и болтов, которыми они скреплены. Также конструкция напоминает морского ежа, чем и был вдохновлен автор проекта. Прочные стенки конструкции всего четыре миллиметра, а внутри она представляет из себя одно помещение.

Теплица внутри.

Теплица внутри.


Также внутри установлена система теплообмена, отдельно контролируется уровень влажности и остальные показатели необходимо микроклимата для выращиваемых культур. В ней растения можно выращивать круглый год, что крайне удобно.

К плюсам этой теплицы относятся низкие энергозатраты, полностью автоматизированные внутренние процессы и возможность собрать тот размер, что необходим. Но при этом сделать её самостоятельно практически невозможно.

3. Вегетарий



Отличная конструкция.

Отличная конструкция.


Теплица, разработанная ещё в пятидесятых годах, на самом деле является достаточно популярной конструкций и на сегодняшний день. Принцип её устройства уникален: это замкнутая экосистема, которая и называется вегетарием. Внутри можно поддерживать температуру, состав и влажность воздуха без сложных систем извне. Солнечная энергия используется по максимуму, а дорогостоящее оборудование не нужно. Также из отличительных признаков такой теплицы можно выделить то, что она строится под уклоном в примерно тридцать градусов и должна быть ориентирована на юг. А вот та сторона, что смотрит на север, выполняется из бетона или укладывается из кирпича, именно они лучше всего держат тепло. А уже изнутри также обшивается фольгой или красится белой краской, чтобы солнечные лучи отражались ещё лучше. Сами же материалы остальных частей теплицы могут быть разными, но лучше всего подходит поликарбонат.

Сама система из труб изнутри достаточно проста, также как и вентиляционная. Но при этом создаётся очень хороший теплообмен, появляется много диоксида углерода, и хорошая вентиляция. Всё это достигается благодаря полной герметичности стен теплицы, потому даже в зимний период температура внутри может поддерживаться около двадцати градусов днём и двенадцати ночью.

Может быть и такой.

Может быть и такой.


К плюсам относится то, что освещение в теплице благодаря углу наклона очень хорошее, нет потерь тепла, зато азота и углекислого газа много. Но постройка капитальная и место для неё нужно подбирать раз и навсегда.

4. Разноуровневая



Довольно простая конструкция.

Довольно простая конструкция.


Такая теплица имеет в своей конструкции уникальную крышу на разных уровнях, и скаты тоже разные. Форточки для проветривания размещены на стене, расположенной рядом с коньком. Высокий скат, как правило, смотрит на север, а те, что расположены ниже — на юг. Воздух в такой теплице циркулирует вертикально, что и делает её уникальной. Так достигается очень подходящий для культур, цветов и овощей микроклимат. Свежий поступает внутрь через форточки, а весь нагретый уходит вверх. Но, размеры у такой теплицы далеко не маленькие, для неё необходимо много места на дачном участке, зато внутри прекрасно будут расти разнообразные растения. Нагрузка в виде снега или сильных ветров ей не страшна.

К плюсам конструкции относятся её основной показатель — хорошая вентиляция, конденсат на стенах не страшен, а также не будет никаких сквозняков. Но вот из минусов можно выделить её большую стоимость при строительстве и закупке материалов, форточки наверху сложно открывать.

5. Траншейная



Отличная система.

Отличная система.


Внутри такой теплицы, как и понятно из её названия, растения будут расти в очень высоких грядках, выложенных из кирпича. Днём благодаря этому материал будет набирать тепло, а ночью отдавать его растениям и всему внутреннему пространству. Так можно не бояться перепада температур на улице. А зимой земля вообще не будет промерзать. Лучше всего сделать подобные траншеи не менее двух метров в ширину, длина при этом может быть любой. Глубина при этом должна составлять не менее полутора метра. Крыша у этих траншей может быть просто арочной и из пластика. У крыши будет собираться тёплый воздух, потому растения должны быть как раз под ней, а роль вентиляции выполняют двери по торцам. Из-за размера и воздух внутри будет согреваться очень быстро, а зимой температура может поддерживаться до двенадцати градусов.

К плюсам относится хорошее сохранение тепла, долговечность из-за материала, и отсутствие перепадов температур. К минусам же много влаги внутри траншей и стоимость строительства.

Интересное видео с нашего канала -



А если участок небольшой идеи построек тоже есть - Автономный крошечный дом для тех, кто не готов жертвовать стилем и комфортом

Обратите внимание:

0
1729
Версия для печати