
Домашние питомцы многим напоминают детей. Только вот, если требуется отойти по делам, детей часто оставляют с нянями или другими «проверенными товарищами». Животных же часто оставляют одних, и это может быть чревато последствиям. В этом материале вы узнаете, какие животные наиболее склонны страдать от одиночества и какие гаджеты могут помочь справиться с тоской по хозяину. Заинтересовались? Тогда мы идем к вам!
Как животные переживают одиночество?

Поговорим о том, как животные переживают моменты разлуки.
Одно дело – отойти в магазин на 10 минут, другое – пропасть на несколько часов. А то и дней. Не каждый питомец оставит это без внимания. Особенно, без любимой игрушки и вкусняшки в качестве компенсации.
Возьмем, к примеру, собак. Для них разлука – тяжелое бремя, поскольку они – животные социальные и сильно привязываются к своему хозяину. Долгое отсутствие может вызвать у них страх и скуку. В конце концов, питомец будет часами ждать у двери или окна, прислушиваясь к звукам, а также отвлекаясь на сон, чтобы скоротать свое ожидание. Некоторые собаки, кстати, склонны проказничать, дабы проучить своего свободолюбивого друга.

Как оказалось, кошки не такие независимые, как может показаться на первый взгляд...
А что насчет кошек? Многие привыкли отождествлять их с независимостью и свободолюбием. Возможно, вы удивитесь, но это не совсем так. На это указывают результаты исследования 2020 года, в котором каждая десятая кошка демонстрировала признаки стресса при разлуке: громко мяукала, портила мебель, справляла нужду там, где этого делать нельзя.
Как оказалось, кошки способны крепко привязываться к хозяину. Риск проблем повышается, если у питомца не останется игрушек, доступа ко всем комнатам или контакта с другими животными.
Толи дело попугаи – эти птицы не успели одомашниться в полной мере. Но если рядом с попугаем не окажется пернатого товарища (или даже стаи компаньонов) – пиши пропало. Питомец может впасть в апатию и начать выщипывать собственные перья. Это я, если что, вещаю об условиях неволи. Так что, если надумаете заводить попугая и часто отлучаться по делам, лучше заведите ему друга. Или научите пользоваться гаджетами, как это сделали ученые из США и Великобритании.

Попугаи не так привязаны к людям, но есть нюанс...
Эксперимент начался с обучения попугаев звонить в колокольчик, чтобы сообщать хозяину о желании пообщаться с сородичем. Услышав звонок, владелец предоставлял питомцу планшет, на экране которого отображались иконки с фотографиями других попугаев. Используя клюв, подопытный выбирал конкретного собеседника, чтобы совершить звонок.
На финальном этапе эксперимента попугаи получили полную свободу действий: они могли инициировать видеозвонки когда угодно и кому угодно из доступного списка, без ограничений со стороны человека.
В итоге, попугаи не только различали сородичей на экране, но и выказывали предпочтения, выбирая одних и игнорируя других. Во время сеансов видеосвязи пернатые участники охотно взаимодействовали: играли, демонстрировали друг другу игрушки, пели и даже перенимали новые навыки. Анализ частоты звонков позволил исследователям сделать вывод, что некоторые попугаи за время эксперимента успели крепко подружиться.
Общаясь, они прихорашивались, играли и даже обучались новым навыкам – один какаду впервые полетел, увидев сородичей. В реальной жизни многие попугаи уже освоили голосовых помощников, заказывая еду или музыку.
Впечатляет, не правда ли? Можно использовать как лайфхак, если вашему попугаю скучно без сородичей.

Некоторым животным одиночество - в радость.
Не спешите расстраиваться, если вы – независимый человек, но очень хотите домашнего зверька. Для некоторых питомцев одиночество не является проблемой, а естественной нормой. Например, хорьки. На сон они выделяют 18-20 часов и просто не успевают заскучать. Или хомяки: их самодостаточности можно позавидовать, хоть и есть нюанс в виде слабой стрессоустойчивости.
Кроликам достаточно видеть своего хозяина рядом пару часов в день, а декоративные ежи – убежденные одиночки. В общем, есть где разгуляться. Лично я знаю человека, который содержал более 10 змей (главное, не заводить ядовитых, а так – они очень независимы и не привязываются к своему хозяину).
Что ж, о животных поговорили, теперь поговорим о гаджетах для животных, склонных к одиночеству.
Камера для собак

Для того, чтобы скрасить одиночество питомцев, некоторые используют камеры. / Источник: petcube.com
Ранее я уже упоминала о том, что собакам переживать одиночество достаточно сложно. Для них это – сигнал об опасности. Но если вам срочно нужно куда-то уехать, а положиться просто не на кого, есть несколько лазеек. И одна из них – камера видеонаблюдения. Об этом, к слову, я узнала из личного блога девушки, которая пыталась приучить питомца к тому, чтобы он спокойнее переживал одиночество.
Итак, ею была выбрана модель, работающая от сети, дабы не бояться внезапной разрядки устройства. Она установила ее на подоконнике в спальне, чтобы в поле зрения находилось любимое место ожидания питомца (у входной двери). После настройки камеры, началось самое интересное.

В некоторых камерах предусмотрена двусторонняя связь для дистанционного общения с питомцем. / Источник: gidpostroy.ru
Перед каждым уходом она давала собаке игрушку-пазл, наполненную чем-то вкусным, затем произносила команду «Будь тут» и выходила: сначала на несколько секунд, затем – минут, часов. Состояние собаки она контролировала с помощью камеры. Если собака тревожилась, у хозяйки была возможность успокоить ее с помощью двусторонней связи. То есть, собака слышала ее голос и чувствовала себя лучше.
Некоторые камеры грешат тем, что записывают только моменты движения, некоторые – неприятным писком при уведомлении. Однако этот момент решается более внимательным выбором гаджета. А так – достаточно эффективный способ успокоения собаки и ее владельцев.
А что насчет изобретений, изначально предназначенных для животных и борьбы с одиночеством? Предлагаю перейти от «общего» (камеры, которая бы подошла не только в дрессировке) к «частному» (конкретному изобретению для собак).
Телефон для животных

Для собак был разработан телефон примечательной формы...
Шотландскими исследователями из Университета Глазго был разработан телефон для собак под названием «догфон». Помните недавнее упоминание об эксперименте с попугаями? «Догфон» предназначен для того же, только звонят собаки не другим четверолапым, а своему хозяину.
Внешне устройство сложно отличить от мягкого мяча. А работает оно так: когда собака двигает или берет мяч в пасть, встроенный сенсор отправляет сигнал на подключенный ноутбук хозяина и автоматически запускает видеозвонок. Человеку остается лишь ответить на вызов, чтобы увидеть и пообщаться со своим питомцем. Технология поддерживает как входящие, так и исходящие звонки, но инициатива всегда исходит от собаки – звонок происходит только после взаимодействия с мячом.

Еще один пример умного мячика. / Источник: news.myseldon.com
Личный опыт исследовательницы со своим псом Заком показал, что освоение гаджета требует времени. Первоначально Зак часто звонил случайно, просто играя с мячом. Однако со временем он начал понимать связь между своими действиями и появлением хозяина на экране. Хотя возможность случайных звонков сохраняется, система в первую очередь предоставляет собакам свободу выбора.
Теперь вопрос к владельцам домашних питомцев: если вам нужно куда-то отлучиться, как вы поступаете? Как вы вообще относитесь к использованию специальных гаджетов в жизни своего питомца?
А пока вы думаете над ответом, оставлю парочку интересных рекомендаций. Первая – статья о главных трендах 2025 года (включая альтернативный смартфон для животных). Вторая – свежее видео на нашем канале:
6 скрытых функций автомобиля, которые могут сильно облегчить жизнь водителю