Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



С одной стороны, кондиционеры висят по всей стране, капают себе и никому вроде как не мешают. Во всяком случае, если речь заходит о простых гражданах и спальных районах. С другой стороны, в каждом регионе существуют свои юридические тонкости, которые накладывают те или иные ограничения на установку и эксплуатацию кондиционеров. Поэтому, прежде чем приобретать кондиционер, стоит прояснить ситуацию у юристов по месту жительства или местных муниципальных властей.


Кондиционер всегда хорошо. |Фото: ctnews.ru.

Кондиционер всегда хорошо. |Фото: ctnews.ru.


С кондиционерами все сложно. С одной стороны, представить себе ситуацию, чтобы на висящий «ящик» пожаловался кто-то из простых граждан, достаточно сложно. С другой стороны, кондиционеры не так уж редко становятся объектом «нападения» муниципальных властей. Особенно, если капающая коробка смотрит прямо на магистральную улицу. Хотя отношение к кондиционерам в разных районах страны может сильно отличаться, есть некоторые общие моменты, которые стоит обязательно принимать во внимание.

1. Соседям мешает



Может не понравится соседям. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Может не понравится соседям. |Фото: stroy-podskazka.ru.


Первый и наименее вероятный способ расстаться с любимым кондиционером. Пожаловаться на висящую на стене и постоянно капающую коробку (внешний блок кондиционера) могут соседи. Жалобы могут носить разнообразный характер: шум, сырость, вибрации. Если соседям удастся доказать в суде, что горе-ящик им действительно мешает, то собственнику придется его снимать. Для того, чтобы такого не случилось, необходимо заранее добиться общественного разрешения на установку подобного оборудования в пределах общедомового имущества. Для этого нужно добиться одобрения 2/3 голосов «За» от собственников жилья.

2. Установлен без разрешения



Должно быть получено разрешение. |Фото: pro-dachnikov.com.

Должно быть получено разрешение. |Фото: pro-dachnikov.com.


Собственно, пожаловаться на кондиционер могут не только соседи, но и собственники дома или даже муниципальные власти. По сути это все та же соседская жалоба, с той лишь разницей, что обвинение будет опираться не на чье-то мнение, а на местные законы, которые в большинстве случае таки запрещают вешать какое-либо лично оборудование в пределах общедомового имущества без получения разрешения собственников.

3. Нарушение правил благоустройства



Есть правило благоустройства. ¦Фото: market-crimea.com.

Есть правило благоустройства. ¦Фото: market-crimea.com.


Даже если все собственники выскажутся «За» установку кондиционера соседом это еще отнюдь не означает, что его можно повесить. Все дело в том, что внешний блок, висящий на стене, может нарушить местные правила благоустройства. Хотя эти правила везде похожи, в каждом регионе они свои. Уточнять их следует заблаговременно у местных представителей власти. Благо, в большинстве случаев эти правила не представляют из себя что-то ужасное и лишь накладывают ограничения в духе никаких «коробок» на фасадах домов, смотрящих на магистральные улицы.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 12 автомобильных мифов, в которые почему-то продолжают верить водители.


Обратите внимание:








2002
26.06.2022 23:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё