Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский пистолет ТТ является одним из самых известных представителей отечественного короткоствольного оружия. Поспорить с ним за пальму первенства вопросе популярности способен разве что не менее знаменитый ПМ. Примечательно, что «Макаров» как раз и создавался в качестве оружия, которое должны было быть лишено недостатков своего довоенного предшественника. Так почему же несмотря на огромное количество «грехов» ТТ так любят?


Стране был нужен пистолет. |Фото: tokarev-guru.com.

Стране был нужен пистолет. |Фото: tokarev-guru.com.


Пистолет образца 1933 года или Тульский Токарев разрабатывался, как и создавался как альтернатива морально устаревшему пистолету «Маузера» и револьверу системы Наган. Много значило и то, что страна, активно готовившаяся в войне, нуждалась в современном пистолете собственного производства. Большое влияние на конструкцию Токарева оказал американский пистолет Джона Браунинга Browning M1903. Токарев в свою очередь стремился добиться максимальной простоты, надежности и дешевизны конструкции.

Главный пистолет армии. |Фото: brave-friar.livejournal.com.

Главный пистолет армии. |Фото: brave-friar.livejournal.com.


Пистолет получился далеким от идеала: самопроизвольные выстрелы, плохая эргономика, плохая фиксация магазина, сложности эксплуатации на морозе – вот далеко не полный перечень проблем пистолета. Судьба ТТ могла сложиться иначе, однако из-за начала Второй мировой войны Федор Васильевич Токарев просто не успел устранить ряд важных недостатков. Пистолет пришлось пускать в серию. Когда же война закончилась, советское руководство решило, что пора сделать полностью новый пистолет, а не заниматься попытками спасения и без того неидеальной конструкции, которая к тому моменту уже также начала устаревать.

После развала СССР пистолеты хлынули на черный рынок. |Фото: forum.guns.ru.

После развала СССР пистолеты хлынули на черный рынок. |Фото: forum.guns.ru.


При этом пистолет приобрел какую-то невероятную славу в народе. Почему? Во-первых, при всех своих недостатках ТТ был все-таки оружием не бездарным и не бесполезным. Пистолет, пускай, и не без проблем прошел Великую Отечественную войну и может быть причислен к «лику святых» в алее «Оружия победы». Даже сегодня для многих соотечественников вещи, связанные с войной, священны, а потому плохое забывается, хорошее выпячивается.

Патрон пробивал некоторые бронежилеты. ¦Фото: paraparabellum.ru.

Патрон пробивал некоторые бронежилеты. ¦Фото: paraparabellum.ru.


Во-вторых, главным «пиарщиком» пистолета ТТ стала все-таки не Красная армия и не родная советская милиция. А постсоветские ОПГ, выросшие как грибы после дождя на руинах некогда общей страны. Развал Советского Союза способствовал тому, что сотни тысяч пистолетов в ТТ из «закромов родины» попали на черный рынок. Для криминала ТТ был просто отличным оружием, ведь с ним не в разведку ходить предстояло… К тому моменту ТТ фактически не стоил ничего, относительно легко доставался, а самое главное стрелял убойными патронами калибра 7.62 мм, что позволяло ему справляться со многими тогдашними бронежилетами. Но самое главное было в том, что ТТ было не жалко уничтожить или выбросить после завершения «дела». А так как «лихие 90-е» были не так уж давно, в народной памяти все еще сидит образ главного бандитского пистолета.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему немецкий пистолет Маузер К96 некоторые называют «снайперским».


Обратите внимание:








5976
26.06.2022 20:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё