Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если одной комнаты уже недостаточно, но переезд в ближайшее время не планируется, пора задуматься о том, как переделать имеющееся пространство, чтобы оно стало комфортнее и уютнее. Novate.ru предлагает несколько интересных идей, которые не требуют согласования и узаконивания – можете воспользоваться ими в любое время.

Однокомнатная квартира уже давно не считается наказанием или безвыходным вариантом. Учитывая сегодняшние возможности мебели, декора и строительных материалов, одна комната вполне может быть одновременно и спальней, и кухней и мини-офисом.

Идея 1: Подиум


На подиуме отлично будет смотреться как кровать, так и рабочее место

На подиуме отлично будет смотреться как кровать, так и рабочее место


Для того, чтобы разделить комнату на зоны, совсем необязательно возводить глухие перегородки из гипсокартона. Можно просто изменить уровень пола. Даже если перепад высоты будет незначительным, все равно помещение перестанет восприниматься как одна комната. Самым оптимальным вариантом будет возвести подиум и расположить на нем кровать. Более четкого эффекта деления получится добиться, если продублировать перепад высоты пола таким же перепадом на потолке. Кстати, подиум можно использовать не только по прямому назначению, но также в качестве вместительной системы хранения. Разложите там постельное белье, сезонные вещи и пр.

Идея 2: Шторы


Шторой обычно отделяют спальную зону

Шторой обычно отделяют спальную зону


Если не хочется возводить никаких дополнительных конструкций, можете разделить комнату на несколько частей при помощи штор. В большинстве случаев занавес используют, когда нужно из одного помещения сделать спальню и гостиную.

Вместо штор можно повесить над кроватью балдахин – этого тоже будет достаточно для создания приватной обстановки и обозначения зоны спальни. Не обязательно «изобретать велосипед» – просто позаботьтесь об установке потолочного карниза и перекиньте через него тюль.

Идея 3: Диван или стеллаж


Для зонирования можно использовать имеющуюся мебель

Для зонирования можно использовать имеющуюся мебель


Прекрасными помощниками в вопросах зонирования пространства являются предметы мебели, в частности, стеллажи и диваны. Достаточно грамотно подойти к вопросу перестановки, и вы получите две комнаты вместо одной. При этом не нужно будет оплачивать ремонтные работы или тратить деньги на возведение дополнительных стен. Выбирайте стеллаж любой высоты, самое главное, чтобы он был открытый. Такая модель выглядит легче, воздушнее, не перегружает комнату и не препятствует попаданию солнечного света в ту часть помещения, которая оказывается отделенной от окна.

Также можно использовать стеллаж с вращающимся механизмом. Этот вариант станет оптимальным, если вы хотите смотреть телевизор и в спальне, и в гостиной. Никаких конструктивных изменений квартиры не потребуется. Единственным условием будет достаточная площадь комнаты, не менее 15 квадратных метров. В ином случае не получится разместить кровать для хозяев и диван для гостей.

Если вы планируете делить комнату при помощи дивана, закройте спинку стеллажом или комодом. В этом случае переход получится более плавным и диван, расположенный посреди комнаты, не станет сильно выбиваться из общей картины и мозолить глаза.

На заметку: Если в комнате нет места для кровати, и вы планируете использовать вместо нее диван, отдавайте предпочтение анатомическим моделям. Их главный плюс состоит в том, что они оснащены ортопедическими матрасами. Кроме того, в диванах есть вместительные короба, в которые можно хранить постельные принадлежности и прочие вещи.

Идея 4: Шкаф


Шкаф выполняет и функцию хранения, и функцию зонирования

Шкаф выполняет и функцию хранения, и функцию зонирования


Более функциональным вариантом зонирования станет высокий шкаф. В отличие от того же стеллажа, без которого прекрасно обходятся жители среднестатистических квартир, шкаф является поистине незаменимым предметом мебели. Если использовать его для разделения комнаты, доступ к вещам будет только с одной стороны, а вот вторую смело можно декорировать зеркальными панелями – такой прием визуально расширит вторую зону. Дверцы шкафа уместно будет расположить со стороны спальни, а вот зеркало – со стороны гостиной.

Идея 5: Цвет


Выделите разными цветами и фактурами зону отдыха и обеденную. / Фото: pinterest.ru

Выделите разными цветами и фактурами зону отдыха и обеденную. / Фото: pinterest.ru


Бывает так, что для установки перегородок или дополнительной мебели, которая служит элементом зонирования, просто нет места. В этом случае на помощь придет цвет. Различные принты, оттенки и текстуры эффективно зонируют помещение, при этом не занимая ни одного квадратного метра. Кроме того, правильно расставленные цветовые акценты помогают скрыть неудачную планировку в квартире. Очень интересно смотрится комбинация различных материалов. Например, можно использовать краску в зоне гостиной и обои с романтичным узором в зоне спальни, только он должны пересекаться по цвету, чтобы не возникал дисбаланс. Однако это не единственный вариант удачного тандема. Прекрасно сочетаются краска с декоративной штукатуркой, отделкой деревом и клинкерной плиткой. Главное – избегать контрастных сочетаний, которые делают интерьер аляповатым. Еще на этапе ремонта стоит выбрать ведущий цвет и подбирать акценты в гармонии с ним.

Идея 6: Раздвижные двери


Раздвижные двери обеспечат и дополнительную шумоизоляцию. / Фото: dizainexpert.ru

Раздвижные двери обеспечат и дополнительную шумоизоляцию. / Фото: dizainexpert.ru


Не хотите терять площадь и перегружать интерьер? Тогда раздвижные двери станут вашим лучшим помощником. Они могут быть стеклянными или пластиковыми, окончательный выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Прозрачное стекло прекрасно комбинируется с занавесом и тюлем, а массивная деревянная рама в паре с матовым стеклом выглядят как полноценная стена и обеспечивают хороший уровень шумоизоляции. Подобные перегородки чаще всего используют владельцы квартир, которым нужно разделить спальню и детскую комнату или обустроить кабинет для работы.

Идея 7: Деревянные рейки


Деревянные рейки отлично вписываются в интерьер

Деревянные рейки отлично вписываются в интерьер


Еще один вариант, который используют дизайнеры для разделения одной комнаты на две – это перегородка, созданная из деревянных реек. Возможно, ее придется делать на заказ, но результат точно того стоит. От такой перегородки выиграет весь интерьер, ведь она визуально разделит помещение на зоны, но при этом не будет препятствовать попаданию солнечного света на оба участка комнаты и нарушать свободную циркуляцию воздуха.
Есть еще несколько плюсов: деревянные изделия всегда делают пространство намного уютнее, органично вписываются практически в любой стиль интерьера и маскируют недостатки планировки.

Также вам могут пригодиться 8 простых способов исправить ошибки в планировке малогабаритки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6191
26.06.2021 08:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё