Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Все профессии нужны, все профессии важны. Именно так говорили в советские времена. Впрочем, даже в СССР существовало немало действительно «блатных» специальностей, которые пользовались большим почетом и уважением в обществе. Тем интереснее, что среди них есть и весьма неожиданные варианты, особенно с позиции зрения современного человека. О пяти таких занятиях сегодня и поговорим.


1. Мясник в продуктовом магазине



Мясник в продуктовом магазине. |Фото: m.lenta.ru.

Мясник в продуктовом магазине. |Фото: m.lenta.ru.


Стоит сразу отметить, что в советские времена работники сферы торговли в принципе пользовались известной степенью престижа. При этом работа в продуктовом магазине считалась самой крутой. Настоящей «элитой» считали мясники, которые работали в продуктовых магазинах. Такая слава вокруг них сложилась главным образом на излете Советского Союза в годы дефицита. А все потому, что сотрудники торговли имели доступ к дефицитным товарам. Немудрено, что многие в то время хотели если и не оказаться на их месте, то по крайней мере завести такого знакомого.

2. Администратор гостиницы



Уважаемая профессия. |Фото: yandex.by.

Уважаемая профессия. |Фото: yandex.by.


Молодому поколению это может показаться странным и неожиданным, однако советские граждане достаточно много путешествовали по стране. Даже официальные социальные исследования указывают на то, что жители стран бывшего СССР в среднем путешествуют (в том числе и внутри своих стран) существенно меньше, чем жители Союза. В результате, в стране Советов гостиницы без дела не стояли. Работа администратором считалась очень престижной. В институты, выпускавшие таких специалистов, был серьезный конкурс. Помимо серьезных зарплат, работа администратора манила некоторых не слишком порядочных граждан своим «теневым потенциалом заработка». Он касался главным образом спекуляций на импортных товарах, а также проституции.

3. Телевизионный мастер



Телевизионный мастер всегда в почете. |Фото: tehznatok.com.

Телевизионный мастер всегда в почете. |Фото: tehznatok.com.


Телевизор в XX веке был столь же важной и желанной вещью, как в наше время компьютер или телефон с интернетом. Голубой экран был в каждом доме. Как и любая другая техника, телевизор регулярно ломался. А это в свою очередь означало, что телевизионные мастера без работы не сидели. Ателье ремонтировали оборудование граждан, как в специальных мастерских, так и высылали специалистов на дом. В 1980-е годы с появлением в СССР первых видеомагнитофонов у телемастеров открылась новая возможность заработка – адаптация старых советских телевизоров для принятия стандарта PAL.

4. Автомеханик



Всегда будут нужны. |Фото: drive2.ru.

Всегда будут нужны. |Фото: drive2.ru.


Автомеханики в Советском Союзе не только хорошо зарабатывали, но также были в народном почете. Умение ремонтировать автомобиль являлось одним из самых авторитетных навыков. Автомеханик был и остается той специальностью, которая никогда не останется без работы. Это оказалось очень полезным уже на излете страны, когда в обществе и экономике начались серьезные проблемы.

5. Таксист



Отлично зарабатывали. ¦Фото: yandex.ru.

Отлично зарабатывали. ¦Фото: yandex.ru.


В Советском Союзе такси стоило очень дешево, а потому было транспортом доступным и вездесущим. Даже несмотря на классическое и известное: «Наши люди в булочную на такси не едят». Вопреки расхожем мифам, в советские времена таксистам все также оставляли на чай. Причем, в условиях социалистической действительности, суммы набирались действительно неплохие.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что в СССР лечили с помощью аппарата с теплым названием «Солнышко».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5739
26.06.2020 16:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё