Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 Внушительные гусеницы штампованного типа / Фото: topwar.ru

Внушительные гусеницы штампованного типа / Фото: topwar.ru

Внушительный образ танка всегда сопровождался несколько неповоротливым, массивным и грузным представлением о способе его передвижения. Танки разных уголков света отличаются по строению и принципу перемещения и двигательного аппарата в целом. Откуда растёт замысел механизма центробежной силы военной техники, название которого невольно соотносится с медлительными личинками насекомых? И почему этому замыслу уже больше 300 лет?


Почему на западе гусеничные траки танков, как правило, шире – вопрос, который заставляет обратиться к истории общеизвестного вида боевых машин. Немецкие танки с обрезиненной беговой дорожкой и асфальтоходными подушками в пазах. Размашистые американские танки с резинометаллическими шарнирами. Лёгкие и манёвренные советские танки с выносливыми двигателями. Мощные прицельные орудия китайских танков. Особенности выпуска танков везде – свои, и они распространяются и на комплекты запчастей, что привносит сложности в попытке адаптации новых технологий.

История танков, а вернее той их части, которая позволяет им перемещаться, начинается в далёком 1713 году во Франции. Именно там родился инженер д’Эрман, направивший на суд влиятельного научного сообщества проект «чётки из катков». Замысел грузовой платформы, основанной на крутящихся катках, нашёл отклик у многих конструкторов, однако уровень технического оборудования не позволил реализовать его ещё очень долго.

 Ходовая часть гусеницы танка / Фото: odetievbrony.ru

Ходовая часть гусеницы танка / Фото: odetievbrony.ru


Лишь спустя век гусеничный движитель стал частью экипажа с подвижными рельсовыми путями. Произошло это также во Франции, а первый полноценный прообраз привычной танковой гусеницы был воплощён Фёдором Абрамовичем Блиновым. Он водрузил вагон на железные ленты, которые приводились во вращение и вполне успешно прошли несколько испытаний своим конструктором.

 Танк в резиновых башмаках для твёрдых покрытий / Фото: stapravda.ru

Танк в резиновых башмаках для твёрдых покрытий / Фото: stapravda.ru


Такие конструкции позволяли преодолеть повозкам, запряжённым живой силой(чаще всего, лошадьми) трудные рельефы и типы почвы. Уже на раннем этапе передвижной платформы смыслом её существования стала возможность преодоления болотистой и заснеженной местности. Впоследствии это стало важной предпосылкой использования гусениц как важных составных танков.

 Первый в истории гусеничный трактор / Фото:  www.zr.ru

Первый в истории гусеничный трактор / Фото: www.zr.ru


В 1887 году Блинов создал гусеничный трактор, что стало огромным техническим прорывом. За движение отвечали массивные паровые котлы, а гусеницы могли похвастаться зацепками для трудного грунта. Примерно в это же время двое американских изобретателей ставят на гусеничный трак машину, из которой впоследствии выросли первые бульдозеры.

История гусениц гораздо длиннее, чем история танков. Но последние поставили платформы из железных лент в центр мировых свершений и масштабных разногласий среди цивилизаций.

Типы траков характеризуют особенности строения танков в разных странах. По принципу – литые, штампованные и сварные. Диапазон материалов очень широк, от сверхпрочной стали Гадфильда до резины.

Первые танки выпускались сугубо на литых траках из железных пластин. Проектировщики не могли даже вообразить, чтобы величественная военная техника допускала что-то кроме стали. Учитывая, что время приносило всё новые и новые виды вооружений, можно сказать, что само время стало утяжелять танки и в то же время усиливать их стойкость и способность оперативно достигать цели. Постепенно танки обзавелись звеньями на гусеницах, соединённых резиновыми прокладками и болтами. Так возникли штампованные гусеницы.

 След штампованной гусеницы танка / Фото:  yaustal.com

След штампованной гусеницы танка / Фото: yaustal.com


Танк Т-90 использует постоянно пребывающую в движении металлическую дорожку, упрощающую перекатывание опорных катков. Обильно загруженные вооружениями танки вроде Т-80 имеют в основе гусениц много резины, чтобы уравновесить силу и скорость техники.

Грунтозацепы, придуманные нижегородским изобретателем Блиновым, формируют у разных моделей танка свои типы отпечатков на земле. Иногда по этим узорам даже можно определить принадлежность танка к той или иной модели, из чего вытекает логичное соотношение с армией, на стороне которой и сражается гигант. Всегда можно мысленно отделить следы литых гусениц от отпечатков штампованных, поскольку в основе этих двух типов лежат две разные системы. При этом на одну и ту же технику нередко устанавливают разные типы гусениц.
 Массивный американский танк Abrams / Фото: topwar.ru

Массивный американский танк Abrams / Фото: topwar.ru


Ширина американских гусениц – приблизительно 600 миллиметров. Танки всего мира, вслед за западными, стали чаще устанавливать резиновые покрытия, снегозахваты и шипы для более уверенного передвижения в сложных условиях. Так называемые «башмаки» из резины позволяют бережнее передвигаться по твёрдым поверхностям. Также танки последовательно перенимают у разных моделей наиболее выгодные черты, хоть этот процесс и развивается медленно.

Главная бронированная машина Франции — Лаклерк — обладает цевочным зацеплением, а также, подобно немецким и американским образцам, включает в гусеницы резинометаллические шарниры.
 французский танк Laklerk / Фото: zvezdaweekly.ru

французский танк Laklerk / Фото: zvezdaweekly.ru


Сегодня непрерывные ленты стальных пластин продолжают вращаться. Прочность и вслед за ней проходимость резиновых покрытий растёт за счёт химической обработки резины и инновационные комбинации отдельных элементов состава, дающие особенную эластичность и стойкость при довлеющих температурах. Современные механизмы конвейерного производства гусеничных траков добиваются скрупулёзной точности в подгонке деталей в пропорциях с чистотой поверхностей. Несмотря на размеры танка, его силы и слабости во многом зависят от мелких нюансов, заключённых в спаянной работе всех деталей.

Понравился материал? Тогда узнайте прямо сейчас:Почему немецкие танки первой половины войны такие "квадратные"?


Обратите внимание:







16404
26.05.2023 19:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё