Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Разработка самолётов с вертикальным взлётом и посадкой давно занимает умы авиаконструкторов по всему миру. Активные попытки их создания предпринимались ещё в 1950-1960 годах, в том числе и советскими специалистами. Они смогли добиться впечатляющих результатов, но с имевшимся на тот момент уровнем технологий глобальная задача оказалась неразрешимой.


Вертикальный взлёт и посадка

Самолёт Convair XFY-1 Pogo. / Фото: aviationsmilitaires.net

Самолёт Convair XFY-1 Pogo. / Фото: aviationsmilitaires.net


Вертолёт – одно из лучших средств передвижения, поскольку для него практически не существует мест, где он не мог бы совершить посадку. Ему нужна лишь достаточно большая и ровная площадка, которую легко оборудовать на большей части военных кораблей. Вот только самолёт был бы лучше, у него есть огромное преимущество – крылья. С их помощью он «опирается» на воздушные потоки, расходует меньше топлива, поднимает больший вес, выигрывает в радиусе действия и в скорости. Правда, для взлёта ему требуется длинная взлётно-посадочная полоса.

Самолёт Convair XFY-1 Pogo. / Фото: hmn.wiki

Самолёт Convair XFY-1 Pogo. / Фото: hmn.wiki


Решением проблемы могли бы стать самолёты с вертикальным взлётом, способные подниматься в небо с небольшого пятачка. Благо, в 1950-1960 годах уже появились авиационные двигатели, которые могли обеспечить большую подъёмную силу, превышающую вес самолёта. За дело взялись конструкторы нескольких стран, прельстившись большими перспективами летательных аппаратов такого типа. По их замыслу, самолёт должен был взлететь вертикально, как это делает ракета, набрать высоту и принять горизонтальное положение, переложив нагрузку с двигателя на крыло. предполагалось, что посадка будет проходить в обратном порядке, тоже в вертикальном положении.

Зарубежные разработки

Самолёт Convair XFY-1 Pogo. / Фото: ixbt.com

Самолёт Convair XFY-1 Pogo. / Фото: ixbt.com


Первую попытку построить самолёт класса Tailsitter (приземляющийся на хвост) сделали американцы. Военное командование поручило их разработку компаниям Convair и Lockheed. Оба подрядчика получили доступ к недавним исследованиям в этой области и должны были создать боевые самолёты для базирования на кораблях разных классов. Правда, даже для современных технологий эта задача представляется чрезвычайно сложной, а в то время она была просто невыполнимой. Осознав это, американское военное командование переориентировало подрядчиков на создание прототипов.

Самолёт Lockheed XFV-1 Salmon. / Фото: aviadejavu.ru

Самолёт Lockheed XFV-1 Salmon. / Фото: aviadejavu.ru


Convair и Lockheed представили свои разработки в 1954 году. Самолёты XFY-1 Pogo и XFV-1 Salmon имели похожую конструкцию и оснащались турбовинтовым двигателем мощностью 5500 лошадиных сил. В носовой части на единой оси располагались два пропеллера, вращающиеся в разные стороны, что должно было стабилизировать полёт и обеспечить большую устойчивость в воздухе.

Самолёт Lockheed XFV-1 Salmon. / Фото: war-book.ru

Самолёт Lockheed XFV-1 Salmon. / Фото: war-book.ru


В том же году начались лётные испытания, правда, с Lockheed XFV-1 Salmon они были таковыми лишь номинально, поскольку оторваться от земли самолёт так и не смог. Со вторым ситуация была лучше, но ненамного. Convair XFY-1 Pogo смог взлететь, но только на высоту 12 метров. При этом он взлетал на вантах, которые обеспечивали ему страховку на случай падения. Вот только самолёт оказался слишком сложным в управлении, удерживать равновесие было очень тяжело, и с подобной задачей вряд ли справился бы рядовой пилот.

Самолёт Ryan X-13 Vertijet. / Фото: mavink.com

Самолёт Ryan X-13 Vertijet. / Фото: mavink.com


Более интересную разработку представила компания Ryan Aeronautical. Примерно в то же время впервые поднялся в воздух летательный аппарат Ryan X-13 Vertijet. По своей сути он представлял собой конвертоплан, оснащённый турбореактивным двигателем. В нём использовался целый ряд инновационных решений, благодаря которым удалось не только поднять его в воздух из вертикальной позиции, но и посадить. Посадка же осуществлялась при помощи троса, за него цеплялся зависший в воздухе X-13.

Самолёт Ryan X-13 Vertijet. / Фото: topwar.ru

Самолёт Ryan X-13 Vertijet. / Фото: topwar.ru


Испытания и доработки самолёта продолжались вплоть до 1958 года. При этом удалось добиться большой устойчивости и хорошей управляемости. Как показала практика, сложность управления им была на приемлемом уровне, и переучить обычного пилота не составляло труда. Вот только разработки велись без оснащения хоть каким-то оружием. Продемонстрированный военным самолёт был очень удачным, но оказался никому не нужен. Его нужно было переделывать под системы вооружений, а к тому моменту военные уже получили новые истребители и вертолёты.

Отечественная разработка

Эскиз самолёта «Шквал-1А». / Фото: techinsider.ru

Эскиз самолёта «Шквал-1А». / Фото: techinsider.ru


В 1959 году в Советском Союзе тоже предприняли попытку разработать самолёт, способный садиться на собственный хвост. Проект был инициативным и создавался на базе ОКБ-51, которым заведовал Павел Сухой. Работали над ним во внеурочное время исключительно на голом энтузиазме, но при этом добились больших результатов. Самолёт, получивший название «Шквал-1А», имел очень необычную форму. Он должен был взлетать и садиться вертикально, хвостовое оперение было Х-образным, а управление производилось рулями в носовой части. Чтобы обеспечить вертикальную устойчивость, два турбореактивных двигателя обеспечили поворотными заслонками и установили газовые рули с автоматической системой управления.

Рисунок самолёта «Шквал-1А». / Фото: techinsider.ru

Рисунок самолёта «Шквал-1А». / Фото: techinsider.ru


В своей работе молодые специалисты пользовались широкой поддержкой институтов и конструкторских бюро, а благодаря содействию ЦК ВЛКСМ им выделили финансирование для постройки масштабной модели. Она была готова к августу 1963 года и получила весьма лестные отзывы и от Министерства авиационной промышленности, и от технических специалистов, и от лётчиков. К сожалению, проект развития не получил, поскольку никто не видел в нём особенного смысла и перспектив, но использованные технические решения нашли своё место в последующих разработках в самолёто- и ракетостроении.

В отличие от прототипов Tailsitter, целый ряд боевых самолётов получились настолько удачными, что они десятилетиями стоят на вооружениях в странах по всему миру.


Обратите внимание:







1492
26.05.2023 11:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё