Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Далеко не всегда на даче нужен мощный поток воды из шланга, который создается электронасосом. Кроме того, регулярное использование последнего еще и траты на электричество повышает. Особенно в разгар дачного сезона. Любопытной альтернативой такому насосу может стать ручная помпа. При кажущейся сложности данного инструмента сделать его может каждый буквально из хлама.


Сначала делаем ручку. /Фото: youtube.ru.

Сначала делаем ручку. /Фото: youtube.ru.


Что понадобится: маховик из чугуна или железа, клиновой ремень, шкив, шпильки, подшипники, метизы разные, стальная пластина, трубы круглые и профильные

Итак, первым делом превращаем маховик в деталь пригодную для использования. Для этого сверлим в нем отверстие под ручку, после чего крепим подходящее приспособление на длинный болт так, чтобы ручку можно было сверху зажать гайкой. Далее нам понадобится сделать короткую ось для маховика. Здесь лучше обратиться к профессиональному токарю и попросить его выточить деталь под нужный размер по чертежам.

Делаем насос. /Фото: youtube.ru.

Делаем насос. /Фото: youtube.ru.


Далее берется круглая труба, и к ее верхней части приваривается подшипник. Ниже по трубе просверливается небольшое отверстие. Далее берется длинная шпилька, на нее накручивается гайка с шайбой, после чего шпилька вставляется в приваренный подшипник. На ее наружный конец надевается гравер, после затяжки которого устанавливается шкив. Последний также фиксируется до упора гайкой с гравером.

Фиксируем подшипник. /Фото: youtube.com.

Фиксируем подшипник. /Фото: youtube.com.


Во втулку из трубы с внутренним посадочным местом ставится еще один подшипник. Снаружи к втулке приваривается две пластины с парой отверстий на каждой. Эти пластины заводятся на трубу при помощи шпилек в заранее приготовленные отверстия с нарезанной при помощи метчика резьбой.

Вырезаем крыльчатку. /Фото: youtube.com.

Вырезаем крыльчатку. /Фото: youtube.com.


Теперь берем две большие и толстые шайбы. В них делаем по 4 прорези каждые 90 градусов. Зафиксировав шайбы в тиски, делаем углы у каждой из прорезей в противоположные стороны так, чтобы получился водяной винт (крыльчатка). Две крыльчатки устанавливаются на длинную шпильку с некоторым расстоянием друг от друга. Данная конструкция ставится в трубу под подшипник.

Собираем всю конструкцию. /Фото: youtube.com.

Собираем всю конструкцию. /Фото: youtube.com.


Насос готов. Теперь остается сварить из профильной трубы подставку, прикрепить к ней насос, установить поворотное колесо с ручкой и соединить его с вращающим подшипником насоса. При необходимости в конструкцию можно добавить шланг. Работает просто: крутим ручку – качаем воду. Никакого электричества.

Видео:





В продолжение темы читайте про 8 важных нюансов при обустройстве выгребной ямы на участке своими руками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4591
26.05.2021 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё