Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие танки пользуются повышенной популярностью в мире?/ Фото: kmweg.com

Какие танки пользуются повышенной популярностью в мире?/ Фото: kmweg.com

Технологии не стоят на месте, и в современной военной промышленности регулярно появляются новые уникальные разработки и впечатляющие проекты. Если говорить о производстве танков, то сейчас выпускаются боевые машины четвертого поколения, оснащенные самыми передовыми системами и комплексами. Тем не менее, на вооружении многих стран мира по-прежнему остаются модели третьего поколения, которые подвергаются модернизации и соответствуют актуальным требованиям. Со времен Второй мировой войны эта техника сильно изменилась. Ведущими производителями боевых машин считаются европейские страны, Россия, Китай, Япония и Южная Корея. Рассмотрим топ самых продаваемых танков в мире на 2023 год.


1. T-90



Т-90 проектировался на базе советского танка Т-72/ Фото: rosprofprom.ru

Т-90 проектировался на базе советского танка Т-72/ Фото: rosprofprom.ru

Для поклонников военной техники безусловным бестселлером среди самых популярных и продаваемых танков в мире является Т-90. Он выпускается в различных версиях и модификациях (Т-90АМ для армии РФ и Т-90 МС – экспортный вариант). Сама машина проектировалась на базе легендарного советского танка Т-72 и стала самым успешным коммерческим проектом в военной промышленности 21-го века, с помощью которого РФ уверенно закрепилась на рынке боевой техники нового поколения.

Согласно актуальным данным, с конвейера сошло свыше 2100 танков Т-90 разных видов, а 1500 из них были отправлены на экспорт. Кроме того, танковые заводы по-прежнему занимаются исполнением контрактов на несколько сотен машин.

Из 1657 танков, заказанных Индией, пока удалось реализовать только 1000 танков. Также 137 единиц поступит в Ирак и Вьетнам, в то время как правительство Египта планирует закупить как минимум 200-300 боевых машин, поскольку в противном случае было бы нелогично разворачивать производство на территории страны.

Модификация танка Т-90МС/ Фото: roe.ru

Модификация танка Т-90МС/ Фото: roe.ru

В связи с этим в ближайшее время планируется сборка еще 1 000 единиц новых танков, а учитывая переговоры с Кувейтом (дополнительно 146 танков модификации Т-90МС) и Индией (464 Т-90МС), есть все предпосылки к увеличению количества танков до 1 600 шт.

Столь огромный спрос и растущая популярность модели обусловлена несколькими эксплуатационными преимуществами и качествами. Главный плюс – сбалансированное соотношение цены и качества. Стоимость танка Т-0-С для экспорта составляет 2,5 млн долларов, в то время как усовершенствованный Т-90МС может обойтись вовсе в 4,3 млн долларов. Что касается новых западных разработок, то их минимальная цена начинается с 6 млн долларов, а фактически еще выше.

В плане боевой эффективности к модели нет никаких претензий, что подтверждается результатами военного конфликта в Сирии и Ираке, где танк смог составить конкуренцию ведущим американским и немецким бронемашинам. Еще одним важным плюсом серии является наличие автомата заряжания орудия, что сокращает число экипажа до 3 человек.

2. Leopard 2A7



Leopard 2A7 является модификацией немецкого танка Leopard 2/ Фото: gagadget.com

Leopard 2A7 является модификацией немецкого танка Leopard 2/ Фото: gagadget.com

Следующее место в нашем рейтинге занимает последняя модификация успешного немецкого танка Leopard 2, получившего усиленную броню и новые цифровые технологии. Данная модель отличается высоким уровнем защиты и адаптацией к боевым действиям в городских условиях. Машина характеризуется повышенной точностью и дальностью стрельбы, если сравнивать ее с другими танками, что связано с прогрессивной системой управления пушкой и огнем.

Последняя модификация 2A7+ комплектуется 120-миллимтеровой пушкой Rheinmetall Rh-20 L55A1, которая считается одной из лучших в мире. Что касается слабых сторон модели, то к ним относится отсутствие совместимости с бронебойными подкалиберными снарядами с урановым сердечником, а используемый вольфрамовый сердечник имеет меньший показатель бронепробиваемости.

Танк Leopard 2A7 плюс/ Фото: topwar.ru

Танк Leopard 2A7 плюс/ Фото: topwar.ru

Актуальная версия танка получила улучшенную степень защиты от кумулятивных боеприпасов (ПТРК), но ее масса увеличилась до внушительных 700 тонн.

«Под капотом» Leopard 2A7 находится 1500-сильный дизельный агрегат, способный обслуживать этот вес, однако особой мобильностью и маневренностью боевая машина не выделяется. Также разработчики внесли изменения в систему управления огнем и внедрили так называемую концепцию «цифровой башни» с возможностью обзора в радиусе 360 градусов из-под брони.

Несмотря на все преимущества, максимальная вместимость Leopard 2A7 не превышает 4 человека, как и, собственно, на других западных моделях. Еще здесь отсутствует система автоматического заряжания орудия, поэтому для управления процессом нужен дополнительный член экипажа. Безусловно, это существенный минус, однако он снимает ограничения на длину используемых бронебойных подкалиберных снарядов.

Армия Германии сделала заказ на первую партию из 20 Leopard 2A7 еще в 2014 году. Сейчас же они экспортируются во многие европейские и другие страны, включая Саудовскую Аравию, Катар и т. д.

3. М1 Abrams



М1 Abrams оснащен броней с обедненным ураном/ Фото: wikipedia.org

М1 Abrams оснащен броней с обедненным ураном/ Фото: wikipedia.org

Перед вами – самый «навороченный» американский танк в модификации M1A2 SEP V3 Abrams. Это высокотехнологичная бронетехника, оснащенная композитной броней с применением обедненного урана, а также передовой системой управления огнем (СУО).

Вес машины составляет 65 тонн, а в качестве силового агрегата используется газотурбинная установка (обычно такие двигатели используются в военной авиации, а также в советской модели Т-80) под названием Honeywell AGT1500. Ее мощность составляет 1500 л. с.

В качестве основного орудия применяется 120-миллиметровая гладкоствольная пушка M256, ставшая аналогом немецкой Rheinmetal RH-120. Отличительной особенностью этой модификации является впечатляющая точность стрельбы. Также в новой версии появятся усовершенствованные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана М829Е4 AKE Advanced Kinetic Energy, имеющие лучшую бронебопробиваемость.

Еще одним важным достоинством этого танка считается огромный опыт его использования в реальных вооруженных конфликтах. Машина успешно применялась в Ираке, а сейчас принимает участие в военных действиях на Ближнем Востоке. Все это позволило производителю получить бесценный опыт для максимальной адаптации бронетехники к боевым условиям.

В Египет было отправлено около 1200 единиц танков M1A1 Abrams/ Фото: reuters.com

В Египет было отправлено около 1200 единиц танков M1A1 Abrams/ Фото: reuters.com

Однако если речь идет об использовании танка не американской армией, а Вооруженными силами Ирака или Саудовской Аравии, результаты далеки от желаемых. Например, одни йеменские повстанци-хуситы смогли уничтожить как минимум 20 единиц M1A2S, которые были на вооружении у Саудовской Аравии, а боевики организации ИГ (признана террористической в России и запрещена) уничтожили не меньшее число боевых машин. И самое удивительное, что для ликвидации были использованы далеко не самые прогрессивные ПТРК.

Актуальный ценник нового M1A2 SEP Abrams начинается с 8,6 млн долларов, что сокращает объемы экспортных поставок. Однако более упрощенные и «устаревшие» версии раньше продавались в больших количествах.

Только в Египет было отправлено не менее 1200 единиц M1A1 Abrams. Около 6 стран (за исключением США) приобрели 2217 экземпляров М1, из которых 750 штук были в топовой модификации М1А2. Многие машины были изъяты из мест хранения, подвержены капитальному ремонту и модернизации, а также отправились на экспорт.

Что касается грядущих перспектив поставок крупных партий, то пока они не наблюдаются, поэтому особой коммерческой ценности проект не представляет.

4. MBT-2000/Al-Khalid



Китайское детище, танк MBT-2000/ Фото: wikipedia.org

Китайское детище, танк MBT-2000/ Фото: wikipedia.org

В последние годы военная промышленность Китая переживает огромные изменения и развивается внушительными темпами. Это касается и производства танков. Самой успешной китайской разработкой на мировом рынке бронетехники является MBT-2000/Al-Khalid.

Проект изначально создавался в экспортных целях – в основном для поставок в Пакистан, что и объясняет его название для развертывания производства в этой стране. С 2001 года эта страна получила 415 экземпляров. Еще 150 машин поступило в Марокко, 150 – в Мьянму, 22 – для Шри-Ланки и 44 – для Бангладеша. Суммарный объем поставок составил 781 единиц.

Таким образом, китайцам удалось занять конкурентноспособный рынок и получить интерес со стороны более крупных игроков. Ожидается, что в ближайшем будущем КНР подпишет новый договор по производству усовершенствованной модели танка для Вооруженных сил Пакистана.

Популярность модели обусловлена приемлемой стоимостью при отличных эксплуатационных характеристиках. В 2011 году стоимость одной машины составляла 4,7 млн долларов, что позволило ей соответствовать сегменту «цена/качество», как и российскому Т-90.

Еще MBT-2000/Al-Khalid может похвастаться компоновкой с тремя членами экипажа и автоматом заряжания орудия. 125-миллиметровый калибр тоже соответствует российскому, а не западному 120-мм.

5. AMX-56 Leclerc



AMX-56 Leclerc впервые сошел с конвейера в 1990 году/ Фото: militaryarms.ru

AMX-56 Leclerc впервые сошел с конвейера в 1990 году/ Фото: militaryarms.ru

Завершают подборку из 5 самых продаваемых и успешных танков современности французский AMX-56 Leclerc. Несмотря на принадлежность к западному лагерю, Франция сохраняет аутентичность и внедряет в свои боевые машины собственные разработки и инженерные решения.

Линейка AMX-56 Leclerc сошла с конвейера в 1990 году. Французские Вооруженные силы получили 406 танков, в то время как на экспорт пошло только 388 единиц, причем в единственную страну – ОАЭ. Это связано с заоблачной стоимостью линейки, даже если учитывать тенденции западного рынка.

Так, сейчас цена одной машины составляет около 9,3 млн евро. Перспектива экспорта практически отсутствуют, а новые танки не выпускались с 2008 года. Однако в Йемене, модель неплохо себя зарекомендовала. Из 70 машин, которые участвовали в боевых действиях в этой стране, только 4 были подвержены повреждениям.



Интересно также узнать, что говорили советские снайперы о винтовках Мосина и Маузера, сравнивая их между собой.


Обратите внимание:







22151
26.04.2023 11:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё