Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Те, кому приходилось пробовать популярный напиток «Кока-Кола» в разных емкостях, могли заметить, что самый вкусный напиток почему-то в стеклянной бутылке. На втором месте стоит жестяная банка, а наименее вкусная газировка почему-то всегда в пластиковой емкости. Действительно ли это так или отличия вкуса только кажутся человеку под действием каких-то сторонних факторов?

Формула напитка не меняется десятилетиями. /Фото: tass.ru.

Формула напитка не меняется десятилетиями. /Фото: tass.ru.


Сами сотрудники компании «Кока-Кола» неоднократно утверждали: вкусовые качества напитка никак не зависят от используемой емкости. И в жестяные банки, и в стеклянные бутылки, и пластиковые бутылки наливается один и тот же напиток. Однако, простые потребители с этим утверждением согласятся едва ли. Ведь вкусовые рецепторы совершенно точно врать не могут! В чем же тогда дело? Ответ на вопрос знает наука.

Поверхности неизбежно вступают с содержимым в химическую реакцию. /Фото: pexels.com.

Поверхности неизбежно вступают с содержимым в химическую реакцию. /Фото: pexels.com.


Зарубежный биохимик Сара Риш еще несколько лет назад прокомментировала данный вопрос. По словам ученой формула «Кока-колы» остается неизменной на протяжении многих десятилетий. В этом вопросе производители ни разу не лукавят. Однако, с токи зрения химии есть свои нюансы. Дело в том, что популярный газированный напиток неизбежно вступает в реакцию с поверхностью той емкости, в которую он налит. Например, полимерное покрытие жестяной банки имеет обычай в результате химической реакции поглощать растворимый в «Кока-Коле» аромат соды. Другой пример, реакция ацетальдегид со стенок пластиковой емкости с содой в «Кока-Коле».

Реагирует с содой в коле и пластик. /Фото: top10a.ru.

Реагирует с содой в коле и пластик. /Фото: top10a.ru.


Совершенно иначе ситуация обстоит со стеклом. Стекло с точки зрения химии является самым устойчивым материалом и фактически не допускает никаких побочных реакций между компонентами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно в стеклянной бутылке вкус газировки самый правильный и, по сути, оригинальный. Так, что вкусовые отличия людям отнюдь не мерещатся. Многие при этом спросят: опасны ли упомянутые химические реакции? Ответ будет достаточно банален: они не вреднее для здоровья человека, чем сам напиток с чудовищным содержанием сахара.

Стекло - самая химически устойчивая емкость. /Фото: topoboi.com.

Стекло - самая химически устойчивая емкость. /Фото: topoboi.com.


В продолжение темы читайте про 9 простых советов, как кушать меньше, но наедаться быстрее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1784
26.04.2021 18:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё