Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 5
+1
-1 4



Проект скворечника для разных видов птиц

Проект скворечника для разных видов птиц

Vogelstad - удивительный пример совершенно нечеловеческой архитектуры; этот город вообще не предназначен для людей. В нем должны обитать наши прекрасные соседи по планете - птицы. При этом, хотя слово "скворечник" явно намекает на скворцов, проект скворечника Vogelstad, а по-русски "Птицеград" разработан для 33 видов птиц, которые живут с нами в городах и радуют своими весенними трелями.


Проект города-скворечника

Проект города-скворечника


Дизайнер из Голландии Эвелин Виссер (Eveline Visser) пришла к этой идее, наблюдая за жизнью городских пернатых и их разнообразием. Она заметила, что мест для жилья птицам явно не хватает: скворечников в городах маловато, а те, которые есть - приспособлены для очень немногих видов птиц. Проект скворечника Vogelstad должен исправить эту несправедливость: практически все более-менее полезные разновидности пернатых смогут найти свой дом в этом городке.

Проект многоквартирного скворечника Vogelstad

Проект многоквартирного скворечника Vogelstad


Размеры отдельных "домиков" в Vogelstad оптимизированы под конкретные виды, различаясь по объему, форме, диаметру входного отверстия. Дома для птичек, которые любят хорошую компанию, расположены поближе друг к другу, а скворечники птиц-нелюдимов - подальше. Впрочем, не всегда можно предугадать, какая птица поселится в том или ином скворечнике: обычно такие сооружения подходят сразу для нескольких видов, похожих по размеру и повадкам. Всю эту модульную конструкцию можно разбирать и собирать, регулируя численность ее жителей.

Проект скворечника от Эвелин Виссер

Проект скворечника от Эвелин Виссер


Дизайн птичьих жилищ обычно рассчитывается не столько на птиц (тех прежде всего интересует тепло и удобство), сколько на людей: ведь скворечники должны вписываться в архитектурный ансамбль и украшать город. Проект скворечника-города Vogelstad не содержит излишеств, но все же радует глаз - это, конечно, не какой-нибудь дворец для птиц, но для многоквартирного дома выглядит совсем неплохо.

Проект скворечника-города Vogelstad

Проект скворечника-города Vogelstad


Эвелин Виссер предлагает размещать такие сооружения на незанятых стенах некоторых зданий (там, где птичий шум не помешает сну людей). Тем самым проект Vogelstad поможет городским птицам - между тем они не только радуют нас своим пением и видом, но и играют важную роль в экосистеме города, вытесняя из нее крыс и истребляя вредных насекомых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14841
26.04.2011 04:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phenomena 26.04.2011 11:24    
    Очень близко эти домики расположены, ведь птицы не люди – их не заставишь вить гнезда ближе, чем на расстоянии 5-10 метров.
  • del 26.04.2011 12:12    
    Не очень мне нравится внешний вид этого птичьего города. Интересно, а как птиц собираются убедить жить в этих "домах" да еще так близко друг от друга?
  • Marginal 26.04.2011 14:27    
    Птицы и сами с удовольствием залезут в эти дома - в городах за каждый скворечник идет драка. А насчет близости друг к другу - у каждого вида свои повадки, но многих птиц никакая близость гнезд не смущает, они строят гнезда впритык, и живут вплотную в дикой природе.
  • marrony 26.04.2011 15:38    
    тут еще такой момент, что большинству птиц нухно, чтобы стенки скворечника были внутри неровные.. чтобы можно было из них выбраться. а эти производят впечатление ровных...
  • switlana80 26.04.2011 20:04    
    Идея, конечно же, очень хорошая. Дизайнер - молодец. Только вот, захотят ли птицы жить в таких домах.
  • andr888 26.04.2011 21:48    
    Бедные птицы и их собираются обманом поселить в гетто, в унылое однообразие типа наших бетонных склепов.
  • Phil Stark 26.04.2011 22:33    
    Уважаемые участники обсуждения, где Вы тут увидели город для птиц??? Это отливка из пластика, с заготовками домиков. Точно так же выглядят сборные модели самолетов и кораблей. Детали отделяются от рамки, дорабатываются при необходимости и монтируются.
    Еще, чует мое сердце, что это миниатюрный макет. Представляю, каких размеров будет эта рамка, если влепить в нее 33 скворечника
  • alexkuvin 28.04.2011 15:14    
    на 2ом фото видно ,реальные размеры(справа видно батарею,стенд на всю стену)
  • Phil Stark 28.04.2011 22:26    
    если это так, то:
    Зачем все 33 скворечника отливать вместе?
    Литники толщиной с руку?
    Количество отходов
    Размер и ЦЕНА!!! пресс-формы

    Сколько лет :-) будет остывать такая отливка? И чтоб ее не покоробило при этом

  • alex-tv1 26.04.2011 23:03    
    Туфта какая-то!Уж сколько люди про "муравейники" нелицеприятных слов наговорили,теперь давай птичкам такое"общежитие"сделаем.Госпожа Виссер,для Голландии может это и нормально,а для птиц противоестественно!




Смотрите ещё