Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В российском ракетостроении произошла настоящая революция, которая осталась фактически незаметна для большинства СМИ. Совсем недавно Россия практически незаметно для всего остального мира перевела собственные ракеты на новый вид топлива. На сегодняшний день такого горючего нет ни у одной другой страны. Что же это за штука такая. и какие преимущества она дает?


Ракетный керосин широко используется. |Фото: nashemisto.dp.ua.

Ракетный керосин широко используется. |Фото: nashemisto.dp.ua.


На протяжении многих десятилетий керосин был и остается одним из самых популярных видов ракетного горючего. Именно керосин используется, например, в ракетных двигателях РД-180, которые еще до недавних пор у России закупали американцы. На сегодняшний день у керосина как ракетного топлива есть несколько серьезных плюсов. Он относительно дешев и экологичен, прост в хранении и транспортировке, при этом достаточно эффективен.

Есть и другие виды горючего. |Фото: topwar.ru.

Есть и другие виды горючего. |Фото: topwar.ru.


Однако, у ракетного керосина есть и серьезные недостатки, которые вынуждают ученых уже не первое десятилетие искать ему эффективную замену. Так. среди прочего керосин создает огромное количество нагара, который в дальнейшем оседает на внутренних частях двигателя и снижает тем самым эффективность работы силовой установки. Покрывшийся нагаром двигатель намного быстрее и сильнее перегревается, что сказывается еще и на безопасности работы. В добавок к этому керосин обладает не слишком большим удельным импульсом.

Отечественные ракеты переводят на нафтил. |Фото: energia.ru.

Отечественные ракеты переводят на нафтил. |Фото: energia.ru.


В связи с этим России все более активно переходит на использование нового горючего – нафтила. Как и керосин, нафтил является одним из продуктов нефтепереработки, а в качестве окислителя использует все тот же жидкий кислород. Выглядит нафтил как бесцветная жидкость и имеет запах. напоминающий запах очищенного керосина. На 85% нафтил состоит из нафтена, на 10% из парафинов, на 3% из ароматных соединений. При этом в отличие от других видов ракетного топлива на базе нафтена, нафтил практически не токсичен.

Как и керосин - это продукт нефтепереработки. ¦Фото: for-ua.info.

Как и керосин - это продукт нефтепереработки. ¦Фото: for-ua.info.


Удельный импульс при сжигании нафтила заметно выше, чем при сжигании керосина. Новый вид топлива практически не создает опасного нагара, относительно экологичен, при этом позволяет использовать керосиновые двигатели без серьезных доработок.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про самолеты с вертикальным взлетом и посадкой: почему от этой идеи практически отказались.


Обратите внимание:







4530
26.03.2023 20:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё