Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Часто в книгах, кино и играх, посвященных военной тематике, приходится слышать понятие «картечь». Чаще всего оно применимо к произведениям, описывающим войну в эпоху Нового времени. Однако, к этой же эпохе нередко применяется и другое понятие – «шрапнель». И то, и другое поражает людей маленькими или не очень металлическими шариками. Так в чем же заключается разница и есть ли она вообще?


Картечная граната 17-18 веков. /Фото: ya.ru.

Картечная граната 17-18 веков. /Фото: ya.ru.


Первая полевая огнестрельная артиллерия была крайне малоэффективна против пехоты и кавалерии. Только к концу XVIII века артиллерийские инженеры Европы научатся отливать пушки и ядра, а также делать такой порох, чтобы снаряды крутились, прыгали и рикошетили после первого столкновения с мягкой землей, нанося тем самым максимальный урон живой силе противника. Поэтому для борьбы с пехотой и конницей куда раньше была придумана картечная граната для пушки. По сути, это металлическая или каменная дробь заключенная в сетку или мешок с пыжом с одной из сторон снаряда.

Шрапнель - более совершенная разновидность гранаты. /Фото: vk.com.

Шрапнель - более совершенная разновидность гранаты. /Фото: vk.com.


Важно почеркнуть, что «картечь» в широком смысле может обозначать и дробь для ружейного патрона. Однако, когда говорят об артиллерии, под этим словом подразумеваются именно картечные гранаты. Картечные снаряды могли обладать самыми разными конфигурациями и характеристиками. Они отличались количеством и размером дроби, материалом дроби, пыжом, размером сетки и мешка и многим другим. При этом работали все картечные гранаты одинаково – после выстрела сетка рвалась и дробь вырывалась вперед, постепенно разлетаясь в разные стороны. Это оружие было абсолютно чудовищно на коротких дистанциях, однако не позволяло эффективно обстреливать живую силу на большой дистанции, так как корпус гранаты разрушался сразу после выстрела.

Генри Шрэпнел. /Фото: wikipedia.org.

Генри Шрэпнел. /Фото: wikipedia.org.


Всех спас (ну или убил, как посмотреть) офицер британской армии и артиллерийский конструктор Генри Шрэпнел, который в 1803 году придумал принципиально новый вид картечной гранаты для артиллерии. Главным отличием картечной гранаты Шрэпнела стало то, что она получила в свою конструкцию механизм подрыва, который позволял разрушать корпус, удерживающий картечь не в непосредственный момент выстрела, а тогда, когда это нужно было командованию. Другими словами, благодаря механизму подрыва сетка с картечью превратилась в снаряд с картечью, который взрывался и рассыпал поражающие элементы в нужное время и в нужном месте. Чаще всего это происходило над головами у противника. Таким образом удалось значительно увеличить максимальную дальность стрельбы пушек картечью и еще больше повысить эффективность артиллерии против живой силы. Как не сложно догадаться, граната нового образца получила свое название именно в честь фамилии своего создателя.

Шрапнель еще более чудовищная штука, чем просто картечь. /Фото: yaplakal.com.

Шрапнель еще более чудовищная штука, чем просто картечь. /Фото: yaplakal.com.


Так, что картечь и шрапнель в широком смысле – это разные понятия, шрапнель начиняется картечью. В узком смысле, шрапнель – это разновидность картечной гранаты.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, кем был лучший советский артиллерист, и как сложилась его судьба.


Обратите внимание:








3379
26.03.2022 15:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё